Персональная ЭВМ "Промiнь"

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

User avatar
Lavr
Supreme God
Posts: 16676
Joined: 21 Oct 2009 08:08
Location: Россия

Персональная ЭВМ "Промiнь"

Post by Lavr »

"Персональная ЭВМ" "Промiнь"

Некоторые темы, которые мы поднимаем в рамках форума, порой наталкивают на различные воспоминания и размышления. И вот таким воспоминанием-размышлением я сейчас со всеми поделюсь, тем более, что и посмотреть будет на что…

Первая моя встреча с ЭВМ состоялась в старших классах школы. В рамках математики нас водили на экскурсию в вычислительный центр, где показывали громадные шкафы, гигантские "магнитофоны", перфораторы и прочие прибамбасы (полагаю, что это была ЭВМ Единой Серии, но точнее сказать не смогу). Нам рассказали про алгоритмы, помогли составить программу решения квадратного уравнения, дали отдельным личностям с помощью персонала составить программу, пробили её на перфокарты, сделали прогон и вручили на память полотнища распечаток.
Гигантского впечатления это не произвело, и я был склонен считать, что ЭВМ - она нужна… для космоса, промышленности и оборонки.

На первых курсах ВУЗа нам начали посерьёзу ЕС ЭВМ втюхивать теоретически, что вызывало некоторый отврат, и скажу я, что посчитать на ЕС мне толком не случилось. И, вероятно, я никогда бы не пересёкся с компьютерами, если бы они вовремя не подсуетились стать персональными…

И первым таким примером, хотя ещё и весьма далёким от полной персональности, была машина, стоявшая в лаборатории практикума по общей физике. В курсе механики мы обсчитывали на ней такие лабораторки, как "трифилярный подвес" и "математический маятник".
Машиной этой была "Промiнь".
http://uic.bashedu.ru/konkurs/tarhov/ru ... omin_2.htm

Image

Забегая вперёд, скажу, что старушке недолго оставалось жить, и парой лет позже мне уже довелось её разбирать. Но, несмотря на древность, за "Промiнь" можно было индивидуально присесть (вот как её конструктор на фото). :wink:
(кстати говоря, уехал он-таки в Израиль как СССР рухнул:
http://berkovich-zametki.com/Nomer45/Kireev1.htm)
Image

И самостоятельно получить результаты, пусть даже под присмотром инженера (вот как на фото - её конструктор рядом с генеральным конструктором). :wink:

Image

Программа набиралась специальными штырьками в наборном поле, как видно на фото выше. Либо стандартные программы вводились в щели этого поля с помощью здоровенных перфокарт с круглыми дырками. :roll:

Image

В описании машины на сайте украинского Компьютерного музея
http://www.icfcst.kiev.ua/MUSEUM/Gl_Hal ... myn_r.html
сказано:"Набор вычислительного алгоритма осуществлялся штеккерами или фольгированными перфокартами на бесконтактном магнитном коммутаторе объемом в 100 одноадресных команд. Каждая команда набиралась тремя штеккерами; на одной перфокарте размещается 10 команд."
Фольгированные перфокарты - это слабо сказано. Они были из неплохого листового алюминия (или дюраля - пружинили), в результате при демонтаже "Промiни" все их охотно разобрали просто на листовой материал.

В "Промiни" я впервые увидел блок ферритовой памяти. Тот блок памяти я нечаянно продавил гораздо позже при хранении - так что фото не оригинал, а активно нагуглено… Он был примерно вот такой.

Image

Сверху и снизу он был закрыт металлическими пластинами через гетинаксовые прокладки, вероятно для механической прочности и защиты от пыли, повреждений и наводок. На верхней пластине было написано: (ладно - в другой раз расскажу…). :wink:

Удобство машины состояло, прежде всего, в том, что править что-то, отлаживать, получать результат и распечатать его можно было, так сказать, в режиме реального времени. Это конечно странно сейчас, но на ЕС ЭВМ приносили колоду картонных перфокарт и забирали распечатку результатов. Ни о чём ином речь практически не шла.

А у "Промiнь" был свой печатный агрегат - цифропечатающая машинка “ЭУМ-23”. Вот здесь на фото цифропечатающий агрегат обозревает незабвенный Леонид Ильич Брежнев (а может он просто пялится на симпатичную даму, говорят, генсек был этому не чюжд). :wink:

Image

Но ему втирают баки, похоже, и подсунули, судя по виду, что-то более развитое. “ЭУМ-23” была сделана на основе механики от печатной машинки "Москва" - вот как здесь, но без клавиш, и цвет был гнусновато-зелёный.

Image

Если я правильно помню, умела “ЭУМ-23” печатать только цифры и знаки, поэтому на неё, как на печатную машинку, никто не польстился. А вот на подставку, так сказать, на пьедестал “ЭУМ-23” я польстился. Стоило трудов допереть его до дома, но много лет он служит мне верстаком и тумбочкой для хранения слесарных и столярных инструментов. Габариты "пьедестала" таковы, что он, не мешая, разместился в узком коридоре. Нагруженный железяками, он довольно устойчив. А уж "Консул-260" сверху делает его неподвижным как скала…

Image

Ну что еще вспомнить о "Промiнь"… что её электронику охлаждали вентиляторы. Вот такие:

Image

Конечно, они не всегда так выглядели, и рабочее положение у них - лёжа…

Image

Но тогда же, когда я им "приделал ноги", ноги я им тоже приспособил. :lol:
С тех пор они успешно "вентилят" у меня дома. Хотя один уже на ходу помер, да и вот этот - второй - на ладан дышит.
Время, знаете ли…
Last edited by Lavr on 05 Sep 2011 18:09, edited 1 time in total.
User avatar
Shaos
Admin
Posts: 23989
Joined: 08 Jan 2003 23:22
Location: Silicon Valley

Re: Персональная ЭВМ "Промiнь"

Post by Shaos »

Lavr wrote: Первая моя встреча с ЭВМ состоялась в старших классах школы. В рамках математики нас водили на экскурсию в вычислительный центр, где показывали громадные шкафы, гигантские "магнитофоны", перфораторы и прочие прибамбасы (полагаю, что это была ЭВМ Единой Серии, но точнее сказать не смогу). Нам рассказали про алгоритмы, помогли составить программу решения квадратного уравнения, дали отдельным личностям с помощью персонала составить программу, пробили её на перфокарты, сделали прогон и вручили на память полотнища распечаток.
Гигантского впечатления это не произвело, и я был склонен считать, что ЭВМ - она нужна… для космоса, промышленности и оборонки.
и нас тоже водили (примено класс 8-й), и тоже к шкафам - и даже попросили дать задание эвм и самый двоишник предложил умножить 2 на 2 - девшука-оператор чего-то набила на печатной машинке - шкафы пожжужжали на на принтере напечаталось: 3.9999999...

P.S. а через пару лет нас посадили в тот же выч-центр на двкашки
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
User avatar
Lavr
Supreme God
Posts: 16676
Joined: 21 Oct 2009 08:08
Location: Россия

Post by Lavr »

Shaos wrote:самый двоишник предложил умножить 2 на 2 - девшука-оператор чего-то набила на печатной машинке - шкафы пожжужжали на на принтере напечаталось: 3.9999999
Тупа-баба, видимо, забыла, что считать надо в целых числах... :lol:

Это когда я уже более-менее начал соображать в электронной технике,
то спросил у отца, отчего у нас столь хреновые телевизоры?
И он ответил, что такие они, поскольку конструируют их девочки-
троешницы, поскольку все остальные умны-люди пашут в ВПК - это раз.
А во вторых, телевизор должен ломаться за три года, иначе их производство
не будет рентабельным... :wink:
User avatar
Lavr
Supreme God
Posts: 16676
Joined: 21 Oct 2009 08:08
Location: Россия

Post by Lavr »

Lavr wrote:Сверху и снизу он был закрыт металлическими пластинами через гетинаксовые прокладки, вероятно для механической прочности и защиты от пыли, повреждений и наводок. На верхней пластине было написано: (ладно - в другой раз расскажу…).
История была весьма забавная, поэтому мне запомнилась, и я её сейчас дорасскажу… :wink:

Так вот, когда при разборке "Промiни" я добрался до её памяти, то обнаружил на металлической пластине с внутренней стороны надпись. Что-бы вы подумали?
- Сделано в СССР?
- Нет!
- ПЗУ (или ОЗУ)?
- Нет!
- XY… ???!
- Тоже нет!
А было там написано:"Здесь был Петя Иванов" :lol: (фамилия изменена).
Первая мысль была - силён этот Петя, тут разбирая машину, не сразу до ферритовой памяти добрались, а после Пети, похоже, машина ещё долго работала…
И можно было бы про это забыть, но время спустя, когда я уже работал старшим техником, в лаборатории ближе к вечеру появился некий мужичок, который спросил, где моё начальство, а начальства к концу рабочего дня на месте уже не было. И у нас состоялся такой диалог:
- А ты здесь кто такой?
- А я здесь - старший техник… А Вы?
- А я - Пётр Петрович Иванов, работал здесь раньше. Вот в командировку приехал, решил зайти…
- Я, похоже, Вас знаю - это Вы лазили в память "Промiни"?
- Я… А ты откуда знаешь?
- А я разбирал эту "Промiнь" по списанию…
Вот такая забавная история. :lol:
User avatar
Lavr
Supreme God
Posts: 16676
Joined: 21 Oct 2009 08:08
Location: Россия

Post by Lavr »

Прикольно, что кроме упомянутого "Петра Петровича", многие даже выдающиеся
люди "увековечивались" на творениях электроники...
И первым, похоже, был Федерико Фэджин (Federico Faggin):

Image
http://micro.magnet.fsu.edu/creatures/pages/faggin.html

Далее - всё шло как обычно: "история стала легендой, а потом и анекдотов
насочиняли"
.
http://micro.magnet.fsu.edu/creatures/scriptindex.html

Image

В этой связи слышал я легенду, что на первых кристаллах "Ангстремовского"
580ИК80 шла хулиганская надпись:"Содрано у ИНТЕЛ", или что-то в этом роде... :lol:
User avatar
Lavr
Supreme God
Posts: 16676
Joined: 21 Oct 2009 08:08
Location: Россия

Re: Персональная ЭВМ "Промiнь"

Post by Lavr »

Lavr wrote:А у "Промiнь" был свой печатный агрегат - цифропечатающая машинка “ЭУМ-23”. Вот здесь на фото цифропечатающий агрегат обозревает незабвенный Леонид Ильич Брежнев (а может он просто пялится на симпатичную даму, говорят, генсек был этому не чюжд). :wink:

Image

Но ему втирают баки, похоже, и подсунули, судя по виду, что-то более развитое. “ЭУМ-23” была сделана на основе механики от печатной машинки "Москва" - вот как здесь, но без клавиш, и цвет был гнусновато-зелёный.

Image

Если я правильно помню, умела “ЭУМ-23” печатать только цифры и знаки, поэтому на неё, как на печатную машинку, никто не польстился…
Да, “ЭУМ-23” выглядела примерно вот так:
Image

Может быть, это она и есть, но точных сведений там, где я её взял - не приведено...
User avatar
Lavr
Supreme God
Posts: 16676
Joined: 21 Oct 2009 08:08
Location: Россия

Re: Персональная ЭВМ "Промiнь"

Post by Lavr »

В связи с вдруг совсем неожиданной в наше время цветной фотографией "Промiнь",

Image

погуглил я её "модернизированные диодно-трансформаторные элементы"...

Но неожиданно нашел описание на саму ЭВМ "Промiнь":
245.gif
И, судя по этому описанию, у нас была "Промiнь-М", раз уж имелась цифропечатающая
машинка "ЭУМ-23"...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
User avatar
Lavr
Supreme God
Posts: 16676
Joined: 21 Oct 2009 08:08
Location: Россия

Re: Персональная ЭВМ "Промiнь"

Post by Lavr »

Lavr wrote:“ЭУМ-23” выглядела примерно вот так:...
Именно так она, действительно, и выглядела!
Ностальгично поискал и нашел здесь: https://vk.com/wall-194263935_1839
ЭУМ_23.jpg
Электроуправляемая пишущая машина ЭУМ-23

Я, хоть и очевидец, затрудняюсь, потому что есть верхняя крышка у машинок.
У нашей крышки не было, и был виден механизм и литеры, а цвета она была противно-бледно-зелёного,
как эмалированный чайник... :wink:

Вот тут какие-то озорники “ЭУМ-23” даже запускают! :roll:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
newold86
Devil
Posts: 716
Joined: 30 Nov 2013 11:08
Location: WWW

Re: Персональная ЭВМ "Промiнь"

Post by newold86 »

Lavr wrote:Но неожиданно нашел описание на саму ЭВМ "Промiнь":
Насколько понимаю, это страница из двухтомника «Энциклопедия кибернетики» - моя любимая книга в период возраста от 5 до 10 лет :)
User avatar
Lavr
Supreme God
Posts: 16676
Joined: 21 Oct 2009 08:08
Location: Россия

Re: Персональная ЭВМ "Промiнь"

Post by Lavr »

newold86 wrote:
Lavr wrote:Но неожиданно нашел описание на саму ЭВМ "Промiнь":
Насколько понимаю, это страница из двухтомника «Энциклопедия кибернетики» - моя любимая книга в период возраста от 5 до 10 лет :)
Это вполне может быть и так, но листами, как это ни странно, обычно выдаёт информацию
Большая Энциклопедия Нефти и Газа. :roll:

Может быть я чего-то не умею на их сайте, но порой трудно определить источник страницы. :-?
iLavr
DNS84
Junior
Posts: 3
Joined: 18 Sep 2023 00:19

Re: Персональная ЭВМ "Промiнь"

Post by DNS84 »

Попал ко мне в руки такой аппарат
Аппарат с хранения но без доков и ЗИПа

Image
Image
Image