Я позволю себе изложить свою точку зрения на проблему, чтобы это не выглядело как базарная перепалка, и не давало поводов для фразы "не ссорьтесь девочки"...
Конечно, сегодня это может быть не актуальным и даже вызывает вопросы типа, "а что вы собрались на такой системе считать?".
Так вот ответственно говорю, что посчитать серьёзно на "Специалисте" мне довелось и очень много.
Поэтому, возможно, я резко реагирую на
VituZz-а и "Орион 128".
"Ориона 128" не было, а "Специалист" считал неделями не выключаясь.
Удивительно, но с постоянством 220В тогда было проще, чем сейчас.
И поскольку в результатах своих расчётов я был кровно заинтересован, а скажу я, что "Специалист" на Васике-интерпретаторе считал примерно с такой же скоростью, как и историческая "Т3-29", то я использовал все возможности, чтобы ускорить процесс.
Ну и поскольку "Специалист" как раз и был в отличие от "Т3-29" именно такой платформой, где можно было, как говорит
MC68k, своей рукой всё делать по месту и невозбранно, то я тогда впервые задумался о многопроцессорности и распараллеливании процессов.
Никакой теоретической основы у меня не было, и на 10 процессоров я не замахивался, а хотел положить в основу "принципы Форда".
Если где-то процесс замедляется - его надо распараллелить.
И максимум, что я себе смог практически представить - это двухпроцессорную систему:
один процессор делает собственно математический расчёт и отдаёт результат другому процессору, который занимается всеми процессами вывода на экран, в то время как первый продолжает молотить расчётную задачу.
Вобщем-то я себе неплохо представил воплощение задачи, как аппаратно, так и программно.
Может быть я это и сделал бы, но IBM не позволила.
Если на моей первой IBM-совместимой "Искре-1030" все те же расчёты выглядели едва заметно быстрее и в графике проигрывали "Специалисту", то на
286 20 МГц EGA 640x480 расчет, занимавший на "Специалисте" неделю, пролетал за считанные минуты.
Собственно это и было причиной, почему от "Специалиста", как и от спаянного уже "Ориона-128", я решил на рубеже 1994-1995 годов отказаться.
И в дальнейшем использовал "Специалист" как удобную платформу для решения задач, связанных с аппаратным управлением.
Но желание "пощупать" самодельную многопроцессорную систему с распараллеливанием задачи у меня осталось.
Я этого не сделал - это чисто теоретически мне очень интересно.
Отсюда какой вывод? Может не будем замахиваться на 10-процессорную систему?
Объективно мы не сделаем её никогда.
Может быть - что-то более простое, но реально работающее?
А то основной итог по просмотру всей этой темы - это кто-то делал, кто-то рядом стоял, кто-то показывал пальцем на литературу и что-то похожее...
А конкретного и понятного, а тем паче работающего - ничего так и нет.
Я, конечно не умру от тоски, если ничего не случится, но и на личности беспричинно переходить - так же повода не вижу.
Я и сам это вполне умею.