АЛУ К155ИП3 (74181)

4-битные микроконтроллеры и микропроцессоры (прошлое, настоящее, будущее)

Moderator: Lavr

HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Lavr wrote:
HardWareMan wrote:В руководстве для американских танкистов тоже встречается упоминание о монтажном И.
Я хочу попробовать АЛУ К155ИП3 (74181) перерисовать на дискретных ТТЛ-вентилях.
А я предоставлю внутренние схемы из Шило и ТИ, чисто для сравнения.
Image
Image
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

HardWareMan wrote: А я предоставлю внутренние схемы из Шило и ТИ, чисто для сравнения.
Дюже подмог - спасибо! :D Так не хотелось по Википедии перерисовывать - не люблю их изображения вентилей... :cry:
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Lavr wrote:
HardWareMan wrote: А я предоставлю внутренние схемы из Шило и ТИ, чисто для сравнения.
Дюже подмог - спасибо! :D Так не хотелось по Википедии перерисовывать - не люблю их изображения вентилей... :cry:
Всегда пжалуйста! Я тоже признаю только рассово верное обозначение согласно ГОСТу СССР. :3
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

HardWareMan wrote:
Lavr wrote: Я хочу попробовать АЛУ К155ИП3 (74181) перерисовать на дискретных ТТЛ-вентилях.
А я предоставлю внутренние схемы из Шило и ТИ, чисто для сравнения.
Ещё раз благодарю Хардыча - оценку он мне помог сделать быстро, поскольку сделал я это весьма "нагло" :wink: :

Image

Для реализации АЛУ К155ИП3 (74181) на дискретных ТТЛ-вентилях понадобится примерно 24 стандартных корпуса (нехило!) :lol:

Дальше корректно сравнивать трудно: системы команд разные по количеству и набору.
У АЛУ К155ИП3 команд больше, но и используют их не все.

У АЛУ К155ИП3 "Устройство управления и дешифрации" уже есть.
У нас же ещё предстоит его сделать.

И вот это, собственно, и будет неприятная и нудная задача, которую мне придётся решить:
выбрать для мнемоник команд такие коды, чтобы минимизировать схемотехнику нашего
"Устройство управления и дешифрации"...

PS. Оффтоп переместил в корзину...
Last edited by Lavr on 20 Oct 2011 11:05, edited 1 time in total.
VituZz
God

Post by VituZz »

Lavr wrote: У АЛУ К155ИП3 команд больше, но и используют их не все.

И вот это, собственно, и будет неприятная и нудная задача, которую мне придётся решить:
выбрать для мнемоник команд такие коды, чтобы минимизировать схемотехнику нашего
Будет ли АЛУ на И-НЕ функциональным аналогом какой-либо схемы на микрухах более высокой степени интеграции (тех же ИП3, КП, ТМ...), или в погоне за производительностью и минимизацией числа корпусов это будет уже другая схема, возможно, более оптимизированная?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:
Lavr wrote: У АЛУ К155ИП3 команд больше, но и используют их не все.

Будет ли АЛУ на И-НЕ функциональным аналогом какой-либо схемы на микрухах более высокой степени интеграции (тех же ИП3, КП, ТМ...), или в погоне за производительностью и минимизацией числа корпусов это будет уже другая схема, возможно, более оптимизированная?
Знаешь, Виталий, если бы я знал, что в итоге получится, я бы, возможно, либо вообще этого всего не делал, либо паял бы уже себе потихоньку вечерами, никому ничего не говоря, ибо забот у меня, как и у нашего админа - хватает.

Но я решил советоваться по ходу дела со всеми вами - людьми, которых я считаю достаточно компетентными.

Так что если есть какие предложения, или интересные решения - излагай или выкладывай.

Я не придерживаюсь отдельной конечной схемы, а излагаю по ходу дела: этот блок - реализует эти команды, этот - следующие... Не следует ли усложнить, чтобы ввести новые команды, или упростить, чтобы реализовать программно, но опустить отдельный блок?

Так что "Будет ли АЛУ на И-НЕ функциональным аналогом какой-либо схемы на микрухах более высокой степени интеграции" я сейчас ответить не могу. Это зависит от всех нас...

ИП3, как мне кажется, реализовали несколько по иному принципу, поэтому я пока из неё ничего не заимствовал.