Linux Mint - самый популярный дистр

Форум для линуксоидов

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Linux Mint - самый популярный дистр

Post by Shaos »

distrowatch.com поставил Linux Mint на первое место по популярности, сместив убунту!

http://linuxmint.com

P.S. интересно, что предыдущий релиз Linux Mint 11 имел кодовое имя "Katya", а новый релиз Linux Mint 12 имеет кодовое имя "Lisa" ;)

P.P.S. если кто не в курсе - моих дочек зовут Катя и Лиза :)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
7400
Maniac

Post by 7400 »

:)

можно спросить совет какой дистр линукса ставить на нетбук iru intro 104 (n570 1gb озу intel gma 3150 видюха)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

если не знаешь сам, то как говорится - ставь дистр, который хорошо знает твой знакомый гуру ;)
7400
Maniac

Post by 7400 »

ну и какой дистр вы хорошо знаете :)
Ubuntu? с каким дистром на нетбуке меньше всего проблем с драйверами?
на какой сборке больше всего нужного софта?
MC68k
Retired

Post by MC68k »

Oh,no! Not again :o
Shaos
Admin

Post by Shaos »

7400 wrote:ну и какой дистр вы хорошо знаете :)
Ubuntu? с каким дистром на нетбуке меньше всего проблем с драйверами?
на какой сборке больше всего нужного софта?
я лучше всего знаю слаку и дебиан
а убунту - ненавижу :)
P.S. знакомый гуру - это тот, кто может прийти в гости и за бутылочку пива всё настроить ;)
7400
Maniac

Post by 7400 »

да настроить гугл поможет просто не могу выбрать из множества дистров тот который мне подойдет)
bar
Senior

Post by bar »

Из исходных данных к задаче выбора дистрибутива известно лишь железо. Но этого недостаточно. Поддержка железа в разных дистрибутивах примерно одинакова.

Если по-хорошему, то есть единственный критерий к выбору дистра -- личные предпочтения. Которые выяснить можно лишь на практике. ;)

Я использую gentoo. Но к gentoo я пришёл через RedHat, Mandrake, Slackware и Debian. И если сегодня я чётко знаю, почему мне нужна именно Gentoo, то если бы я не перепробовал до этого несколько других дистрибутивов, то я бы не знал что ответить на вопрос "почему Gentoo". И поэтому я был бы вынужден пойти и попробовать другие дистры, чтобы потом обоснованно вернуться к gentoo.

Есть ещё один критерий, особенно если linux незнакомая ОС. Это доступность техподдержки. В широком смысле слова техподдержка. Начиная от знакомого админа, и продолжая популярностью дистрибутива среди незнакомых админов, которые могут отвечать на вопросы на форумах или писать статьи о том, как в данном дистрибутиве сделать то или иное.

Собственно именно в силу второго критерия, на вопросы "какой дистрибутив выбрать" я всегда советовал убунту. Я лишь один раз ставил убунту, причём ставил её на рабочий компьютер и выбрал тогда из тех соображений, что возиться с настройкой компьютера на работе мне совершенно не хочется (генту в пролёте), и при этом хочется иметь не убогий внешне fluxbox, а что-нибудь поприятнее, чтобы не пугать вендоколлег минималистичным интерфейсом. Но я не могу сказать, что после этого я узнал что-то про убунту. Поскольку во внутренностях я не ковырялся, а просто пользовался тем, что поставилось по умолчанию. Даже ядро не пересобрал. Но и тем не менее я советовал убунту, как наиболее популярный дистрибутив. Вероятно теперь я буду в таких случаях советовать Mint. ;)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

а Mint это пересобранная убунта и есть...
bar
Senior

Post by bar »

Насколько я знаю, не просто пересобранная, а с заменами какого-то софта. Скажем Gnome вместо Unity.
7400
Maniac

Post by 7400 »

на вирт машине очень понравилась open suse а как она вам?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

bar wrote:Насколько я знаю, не просто пересобранная, а с заменами какого-то софта. Скажем Gnome вместо Unity.
угу - иначе бы оно убунту не обогнало по популярности ;)
antsnark
Doomed

Post by antsnark »

я традиционно с 11й версии использую Fedora Linux, начиная с 12й - Fedora Russian Remix

правда, немаловажную роль играет то, что есть знакомый майтейнер русской сборки :) Есть у кого проконсультироваться в случае чего :rotate:
7400
Maniac

Post by 7400 »

дак что посоветуете именно для железа? и чтобы сразу все дрова были и желательно сразу нормальный рабочий стол)
ну и конечно чтобы не глюкала на нетбуке а то убунту 11.4 поставил там есть некоторые проблемы с дисплеем он иногда самопроизвольно включается и выключается
bar
Senior

Post by bar »

Да ничего нельзя посоветовать. Разве что взять модель ноута загнать её в гугл и поискать что народ говорит об установке линя на этот ноут. О том какие проблемы с какими дровами и в каком дистрибутиве. Хочешь, я это сделаю за тебя? :-?