Из исходных данных к задаче выбора дистрибутива известно лишь железо. Но этого недостаточно. Поддержка железа в разных дистрибутивах примерно одинакова.
Если по-хорошему, то есть единственный критерий к выбору дистра -- личные предпочтения. Которые выяснить можно лишь на практике.
Я использую gentoo. Но к gentoo я пришёл через RedHat, Mandrake, Slackware и Debian. И если сегодня я чётко знаю, почему мне нужна именно Gentoo, то если бы я не перепробовал до этого несколько других дистрибутивов, то я бы не знал что ответить на вопрос "почему Gentoo". И поэтому я был бы вынужден пойти и попробовать другие дистры, чтобы потом обоснованно вернуться к gentoo.
Есть ещё один критерий, особенно если linux незнакомая ОС. Это доступность техподдержки. В широком смысле слова техподдержка. Начиная от знакомого админа, и продолжая популярностью дистрибутива среди незнакомых админов, которые могут отвечать на вопросы на форумах или писать статьи о том, как в данном дистрибутиве сделать то или иное.
Собственно именно в силу второго критерия, на вопросы "какой дистрибутив выбрать" я всегда советовал убунту. Я лишь один раз ставил убунту, причём ставил её на рабочий компьютер и выбрал тогда из тех соображений, что возиться с настройкой компьютера на работе мне совершенно не хочется (генту в пролёте), и при этом хочется иметь не убогий внешне fluxbox, а что-нибудь поприятнее, чтобы не пугать вендоколлег минималистичным интерфейсом. Но я не могу сказать, что после этого я узнал что-то про убунту. Поскольку во внутренностях я не ковырялся, а просто пользовался тем, что поставилось по умолчанию. Даже ядро не пересобрал. Но и тем не менее я советовал убунту, как наиболее популярный дистрибутив. Вероятно теперь я буду в таких случаях советовать Mint.
