nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 22 Apr 2018 02:29



Reply to topic  [ 78 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Эмуляторы ПК «Специалист» 
Author Message
Doomed

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 603
Reply with quote
Post 
fifan wrote:
Правда я не знаю чем он отличается от первоисточника.

И правда, почти ничем не отличается, хотя у меня эмулятор на два дня поновее :)

Может ты грузишь какую-то другую версию dos.rks, которая не в "рабочей" директории? Сколько их (dos.rks) у тебя?

fifan wrote:
Бяку обнаружил. В разных местах отладки своей программы обнаруживаю прыгающую верхнюю границу памяти RAM-диска. То #6ffff, то #7fff

Это вообще невероятно. Расскажи куда нажимаешь, чтобы такое получить. :o

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


28 Oct 2011 00:58
Profile WWW
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 495
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Post 
b2m wrote:
Может ты грузишь какую-то другую версию dos.rks, которая не в "рабочей" директории? Сколько их (dos.rks) у тебя?

Вот смотри. Гружу последний архив с эмулятором (http://bashkiria-2m.narod.ru/files/emu.rar), разархивирую в отдельную папку в корне диска. И.... Сейчас напишу что получилось.

И... Нет карты памяти. И так далее. Загружаю dos.rks при помощи File/Open в конфигурации Специалист_МХ2.

b2m wrote:
Это вообще невероятно. Расскажи куда нажимаешь, чтобы такое получить. :o

Вот запускной файл в архиве. В МХ нужно загружать bios.cpu, в STD - bios.bin. Если в определённых местах выполнения программы смотреть память RAM-диска, то возможно и выпадет 6fff в качестве последнего адреса.

http://www.spetsialist-mx.ru/for_out/spetsc.rar

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


28 Oct 2011 09:23
Profile WWW
Doomed

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 603
Reply with quote
Post 
fifan wrote:
И... Нет карты памяти. И так далее. Загружаю dos.rks при помощи File/Open в конфигурации Специалист_МХ2.

Ууу... Как всё запущено :)
Вобщем объясняю. Если открывать файл через File/Open, то запускается новая конфигурация (а не та, что выбрана), и это соответствие прописано в EMU.ext. Расширению .rks справедливо соответствует конфигурация Specialist, т.е. обычный Специалист, в нём, естесственно, нет поддержки SD-карты.

Как надо делать:
1. Запускаем SpecialistMX2
2. Вводим команду R
3. Выбираем dos.rks
4. Запускаем командой G

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


28 Oct 2011 12:19
Profile WWW
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 495
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Post 
Спасибо, проверю.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


28 Oct 2011 13:00
Profile WWW
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 495
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Post 
b2m, не подскажешь как выведен звук в Специалисте_МХ. Я вот снял как работает мой Специалист_МХ_FPGA на u10. Обрати внимание какой не нормальный звук в меню выбора файлов перед запуском музыкальной демо в RAMFOSе. Файл объёмом 36,2 МБайт! http://www.spetsialist-mx.ru/for_out/Video2.avi

У меня в проекте вывод звука сделан так:
Code:
process(clock,mode,portr,t_out)
begin
if (clock'event and clock = '0') then
   if (mode = '0' and portr (7) = '0') then
      snd <= not portr (0);   -- вывод звука в режиме "Стандарт"
   elsif (mode = '1') then
      snd <= not portr (0) or (not (t_out (0) or t_out (2)));      -- вывод звука в режиме "МХ"
   end if;
end if;
end process;

Где: clock-синхронизация 16 МГц, mode=0/1-режим Стандарт/МХ,
portr-биты порта РУС ВВ55, t_out-выходы таймера, snd-сам пин для вывода звука.
Я пробовал выводить звук в МХ режиме, как у тебя в конфиге эмулятора написано через t_out(0) - ничего не выходило, не подмешивать звук от ВВ55 - то же звук пропадал.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


18 Jan 2012 00:32
Profile WWW
Doomed

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 603
Reply with quote
Post 
fifan wrote:
b2m, не подскажешь как выведен звук в Специалисте_МХ

Каналы 1 и 2 образуют 32-х битный счётчик, выход которого используется как разрешение работы канала 0. Т.е. если запрограммировать канал 1 как делитель частоты, а каналы 0 и 2 как меандр, то получишь переодический звуковой сигнал "пип пип пип..." без последующего вмешательства процессора. А используя разные режимы ВИ53 можно даже ШИМ запрограммировать, т.е. фактически, можно и синусоиду вывести, задавая разную скважность импульсов. Т.е. можно использовать канал 2 как значение уровня сигнала.

В твоём варианте происходит лишь логическое объединение выходов каналов 0 и 2.

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


18 Jan 2012 06:43
Profile WWW
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 495
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Post 
b2m wrote:
В твоём варианте происходит лишь логическое объединение выходов каналов 0 и 2.

И? Я соединял как на схеме.
Image

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


18 Jan 2012 08:33
Profile WWW
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 495
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Post 
Ну что со звуком не подскажешь? :cry:

Я как-то тебе писал, что у меня проблемы с RAM-диском в конфигурации Специалист_МХ в твоём эмуляторе. Нашёл где ошибка. При попытке записи/считывания в последнюю (в 8-ю физически и в 7 по нумерации с 0) страницу в адрес #0000 ничего не происходит всё нормально. Проблемы начинаются при записи/чтении в какой-то другой (наверное старший) адрес памяти указанной страницы. Эмулятор зависает и вылетает программа. Я создаю тест ОЗУ под Специалист_МХ. Вот такой вид программы в работе.

Image Image
Image Image

На картинках представлены скриншоты с эмулятора программы для проверки памяти. Легенда: серый цвет - непроверенные ИМС, зелёные - целые и красный - ошибка проверки. Эмулятор выдаёт третью картинку или вообще закрывается приложение (у меня винда 7). Пока проверка микросхем делается по упрощённому принципу: в выбранную ячейку памяти записываются все единицы, сравниваются, затем - все нули, сравниваются. Пока проверка каждого бита не производится. Перед рисованием 4-х нижних линеек чипов (картинки 1, 2) в программе идёт проверка на наличие RAM-диска и вычисление количества страниц. В зависимости от их количества пишется размер на экран (512KB). Вот исходники с ассемблером, файлами для загрузки в эмулятор, в том числе и готовая прошивка - http://www.nedopc.org/nedopc/upload/test_mx.rar.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


20 Jan 2012 08:24
Profile WWW
Doomed

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 603
Reply with quote
Post 
fifan wrote:
Ну что со звуком не подскажешь?

Я не помню, почему именно так сделал, схему вроде-бы видел. Скорее всего так было проще сделать (входы биппера у меня суммируются не логически, а арифметически, а логически суммируемые входы было лень доделывать).

А у тебя какой-то странный звук, что-то подмешивается, и это что-то нельзя объяснить логической операцией.

fifan wrote:
Я как-то тебе писал, что у меня проблемы с RAM-диском в конфигурации Специалист_МХ в твоём эмуляторе. Нашёл где ошибка. При попытке записи/считывания в последнюю (в 8-ю физически и в 7 по нумерации с 0) страницу в адрес #0000 ничего не происходит всё нормально. Проблемы начинаются при записи/чтении в какой-то другой (наверное старший) адрес памяти указанной страницы.

А этой страницы и нет. Вот только контроль размера, в данном случае, в эмуляторе отсутствует. RAMFOS никогда не обращался туда, вот я и решил сэкономить. Но можно поставить размер RAM-диска не 70000, а 80000.

Было подозрение, что последняя страница RAM-диска совпадает с основной памятью, но доказательств не было, вот я и оставил "как есть".

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


22 Jan 2012 04:47
Profile WWW
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 495
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Post 
b2m wrote:
входы биппера у меня суммируются не логически, а арифметически.

И как? Напиши формулу. Попробую сделать.
b2m wrote:
Но можно поставить размер RAM-диска не 70000, а 80000.

Понял, в конфиге, исправлю.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


22 Jan 2012 06:21
Profile WWW
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 495
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Post 
Изменил здесь:
Code:
ramdisk : Memory {
  size=80000
  frame[0].size=10000
}

Но конфигурация Специалист_МХ перестала запускаться - чёрный экран.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


22 Jan 2012 06:26
Profile WWW
Doomed

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 603
Reply with quote
Post 
У меня работает.

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


22 Jan 2012 12:51
Profile WWW
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 495
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Post 
b2m wrote:
У меня работает.

Разархивировал заново эмулятор, исправил конфиг, заработало. Наверное что-то было с совместным доступом к файлам. Спасибо.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


22 Jan 2012 13:12
Profile WWW
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 495
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Post 
b2m, ещё к тебе вопрос. А что нельзя подключать другую память в качестве прошивки? Я переименовал Тест_М Рюмика в spmx.rom, но эмулятор показывает чёрный экран.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


26 Jan 2012 07:40
Profile WWW
Doomed

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 603
Reply with quote
Post 
Неудивительно. Тест Рюмика работает из ПЗУ по адресу С000, а у МХ ПЗУ располагается по адресу 0000. Кроме того, тест активно работает с ВВ55 по адресу FFFF, а у МХ запись туда будет означать изменение режима, т.е. включение ПЗУ по адресам 0000-BFFF. Ну и с клавой он работает не по тем адресам, которые в МХ предусмотрены.

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


26 Jan 2012 09:52
Profile WWW
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 78 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.