динамическую память на электролитических конденсаторах и реле в своём проекте
релейного компьютера?

Источник: TIM Relay Computer
Moderator: Shaos
Пожалуй да, как то я этот момент с релейным "быстродействием" упустил из виду.Lavr wrote:Мне думается, электролиты обеспечивали ему номинальный временнОй интервал удержания значения в "памяти", нет?jdigreze wrote:Не прочувствовал, зачем используются полярники.
Неполярные - вряд ли были бы уместны в "динамической" памяти релейного компьютера?
И по номиналу ёмкости, да и по размеру...
Я вот что-то задумался: всяких экзотических видов памяти в истории компьютеров было дофига...jdigreze wrote:Пожалуй да, как то я этот момент с релейным "быстродействием" упустил из виду.Lavr wrote:Мне думается, электролиты обеспечивали ему номинальный временнОй интервал удержания значения в "памяти", нет?jdigreze wrote:Не прочувствовал, зачем используются полярники.
Вот впервые встретил такой артефакт!Shaos wrote:По мне так это несколько странное решение - по идее память в компьютере построенном на релюшках логичнее делать на релюшках...
Вот я почему и задался неожиданно для себя вопросом:HardWareMan wrote:Несогласен. Как и в обычном компе, ДРАМ на кондерах дешевле и проще при больших объемах.
Мне при разборе раритетов ферритовая попадалась, потом статика на дискретных триггерах, а вот DRAM ни разу.Lavr wrote:А, к примеру, динамическая память на дискретных транзисторах и, скажем, хороших керамических конденсаторах была?
Это всё-же дешевле должно было получиться чем на отдельных триггерах...
Или DRAM это сугубо прерогатива интегральных микросхем?
Источник.Парадоксально, но динамическая память способна запоминать нолики и единички благодаря паразитной емкости, с которой электронщики ведут долголетнюю борьбу. Это — квинтэссенция конструкции, смонтированной на базе структуры комплиментарной технологии металл-оксид-полупроводник (CMOS, Complimentary Metal Oxide Semiconductor ).
Источник 1.Технически Роберт Деннард (Robert Dennard) не изобретал устройство хранения данных, но он первым модифицировал оперативное запоминающее устройство и получил прототип широко применяемой сегодня DRAM
...
В 1966 году Деннард разработал DRAM на одном транзисторе.
Дешевле оно может быть и дешевле, однако обвязка будет тяжелее, т.к. динамическая память подразумевает регенерацию ибо хранить данные оно будет не сильно долго, а на реле оно будет хранить пока питание подаётся - я сам 25 лет назад ещё будучи школьником "изобрёл" такую память на релюшках - правда только на бумаге (январь 1987):HardWareMan wrote:Несогласен. Как и в обычном компе, ДРАМ на кондерах дешевле и проще при больших объемах.
Что-то мне твоя память напоминает по принципу действия магнитный пускатель для трёхфазного электродвигателя...Shaos wrote:я сам 25 лет назад ещё будучи школьником "изобрёл" такую память на релюшках - правда только на бумаге (январь 1987):
Тетрис на релюшках?Shaos wrote:я сам 25 лет назад ещё будучи школьником "изобрёл" такую память на релюшках - правда только на бумаге
Про тетрис я тогда ещё не знал (а был ли тетрис в 1987 году?), да и логические блоки И/ИЛИ/НЕ я стал изучать только через 4 месяца - в мае 1987 года - так что полноценный компьютер мне тогда создать было бы не под силуb2m wrote:Тетрис на релюшках?Shaos wrote:я сам 25 лет назад ещё будучи школьником "изобрёл" такую память на релюшках - правда только на бумаге
В школьном УПК я был в команде "авиаторов" - мы там чистили снег под самолётами на учебном аэродроме троицкого авиационно-технического училища...Lavr wrote:Что-то мне твоя память напоминает по принципу действия магнитный пускатель для трёхфазного электродвигателя...
В школьном УПК, помнится, изучали...