и по сбросу она включена надо понимать, ибо странные частоты вижу я на шине адреса. перетасовал штук 7 процессоров. при клоке 3.2МГц на [s]А7[/s] A6 внезапно получил 6.2, 12,4 и 18.6кГц. процессоры разложились на три кучки - как так? Может я что не так делаю? Но схема то одна и та же. Надо будет еще раз провести опыт и выложить пруфыLavr wrote: У Z80 по шине адреса - уже не только адреса программы, но и адреса регенерации
могут появляться. Так что моргать будут диоды, но как - не могу угадать с пол-пинка.
Z80 /Refresh как так?
Moderator: Shaos
-
- Retired
Z80 /Refresh как так?
-
- Banned
-
- Retired
-
- Supreme God
-
- Retired
-
- Supreme God
-
- Retired
повторил эксперимент на прототипе подопытного спеца, "нули" подал через шинный трансивер, клок 3.2МГц через буфер. картина повторилась - на ноге А6 частота биений разная. получается, что некоторые ревизии(?) процессора гоняют рефреш быстрее. что примечательно, те процессоры, которые показали биения с большей частотой, при разгоне сказали "мяу".
-
- Supreme God
А осциллографом так и не сподобился глянуть, что там на ноге А6 ?
Пока из твоих опытов понятно лишь, что количество импульсов в единицу времени
на ноге А6 в твоих опытах, вероятно, разное.
Я пишу вероятно, поскольку сигнал там вряд ли периодичный, в зависимости от того,
по каким адресам NOP-ает процессор, и какие адреса он регенерирует в
отдельный временной интервал...
Пока из твоих опытов понятно лишь, что количество импульсов в единицу времени
на ноге А6 в твоих опытах, вероятно, разное.
Я пишу вероятно, поскольку сигнал там вряд ли периодичный, в зависимости от того,
по каким адресам NOP-ает процессор, и какие адреса он регенерирует в
отдельный временной интервал...
iLavr
-
- Retired
-
- Supreme God
Ну тогда, мой друг, придётся окучивать его (дерево).MC68k wrote:суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет.
А частотомера здесь маловато, нет?
Что такое "частота биений" объяснять не надо. Ибо здесь их нет...
iLavr
-
- Admin
-
- Retired
докладываю.
ткнулся осциллом, испугался. добавил блокировочных конденсаторов. много добавил.
снова ткнулся. задумался. процессоры снова разделились на три кучки(для чистоты эксперимента я снова смешал их вместе).
худший результат показали таиландский и филипинский Zilog - размах сигналов на шинах едва дотянул до 3.5вольт. на А6 мусор.
второе место заняли ВСЕ шарпы LH0080A и один Zilog предположительно сделанный в корее. размах сигналов стабильно 3.5вольт и стабильный сигнал на А6.
первое место поделили NEC uPD780-1 и шарп с едва читаемой маркировкой(LH0080A-???) - 4вольта размах на шинах и стабильный сигнал на А6.
результат одинаковый при клоке 5 и 6МГц. клок заводил на проц через HD74LS04P.
ткнулся осциллом, испугался. добавил блокировочных конденсаторов. много добавил.
снова ткнулся. задумался. процессоры снова разделились на три кучки(для чистоты эксперимента я снова смешал их вместе).
худший результат показали таиландский и филипинский Zilog - размах сигналов на шинах едва дотянул до 3.5вольт. на А6 мусор.
второе место заняли ВСЕ шарпы LH0080A и один Zilog предположительно сделанный в корее. размах сигналов стабильно 3.5вольт и стабильный сигнал на А6.
первое место поделили NEC uPD780-1 и шарп с едва читаемой маркировкой(LH0080A-???) - 4вольта размах на шинах и стабильный сигнал на А6.
результат одинаковый при клоке 5 и 6МГц. клок заводил на проц через HD74LS04P.
-
- Retired
Made in Thailand. в реальности видно больше мусора. и частота на А6 35кГц с копейками

а это "безымянный", показывает стабильный результат. частота на А6 11кГц с копейками

1 клетка примерно равна одному вольту - ткнул на землю, выставил низ, ткнул на +5, выставил максимальный размах.
а вот и сами испытуемые

P.S. снес весь синхрогенератор ибо 74HC590
P.P.S. да, разгон, клок 6МГц, но подобная картина и на 5МГц. алсо шатный режим не интересен.

а это "безымянный", показывает стабильный результат. частота на А6 11кГц с копейками

1 клетка примерно равна одному вольту - ткнул на землю, выставил низ, ткнул на +5, выставил максимальный размах.
а вот и сами испытуемые

P.S. снес весь синхрогенератор ибо 74HC590

P.P.S. да, разгон, клок 6МГц, но подобная картина и на 5МГц. алсо шатный режим не интересен.