А вот кто знает, зачем на керамических корпусах отводится от крышки этот проводник?
Он же, как мне кажется, ни с чем не соединён?

Moderator: Shaos
Если кратко - для помехозащиты.Lavr wrote:А вот кто знает, зачем на керамических корпусах отводится от крышки этот проводник?
Другой пример емкостной связи проявляется в керамических корпусах интегральных схем, на верхней стороне которых располагается небольшая прямоугольная металлическая (коваровая) пластинка, соединяющаяся с метализированным ободком. Производители часто соединяют этот ободок с одним из угловых выводов корпуса или оставляют неподсоединенным. В большинстве логических схем этот угловой вывод является общим выводом питания и заземляется. В аналоговых же микросхемах ободок остается неподсоединенным, и такие схемы более восприимчивы к внешним наводкам, чем их аналоги в пластмассовых корпусах.
Какой бы ни был уровень внешнего шума, хорошим делом является заземлять металлическую пластинку корпуса, если таковое не было сделано производителем. Это может быть сделано подпайкой провода к самой пластинке или к металлизированному ободку. Сама микросхема от этого действия не пострадает, поскольку кристалл термически и электрически изолирован от них. Если подпайка проводника к корпусу недопустима, то можно использовать либо механический контакт с землей через скобу, либо контакт через токопроводящий клей или краску к общему выводу микросхемы. Однако, не следует заземлять металлическую пластинку, не убедившись, что она не подсоединена к выводу напряжения питания.
Ну - это, если они "лёжа" лежат, то - да...shoorick wrote:думаю, корпуса кварцев припаивают чтобы они не болтались
Разбери любой радиотелефон (особенно дальнего радиуса действия, типа Харвеста или Сенао), там все кварцы закреплены хомутом + припаяны оловом к массе.Lavr wrote:Ну - это, если они "лёжа" лежат, то - да...shoorick wrote:думаю, корпуса кварцев припаивают чтобы они не болтались
Я из интересу погуглил эту ситуацию - довольно часто кварцы "стоя" впаивают.
Стекляные - сам сталкивался - прихватывают жестким проводом в изоляции
к плате, но это крепёж, а не заземление.
С металлическими корпусами - тоже встречал такой монтаж...
гноби@унижай.HardWareMan wrote:Разбери любой радиотелефон (особенно дальнего радиуса действия, типа Харвеста или Сенао), там все кварцы закреплены хомутом + припаяны оловом к массе.Lavr wrote:Ну - это, если они "лёжа" лежат, то - да...shoorick wrote:думаю, корпуса кварцев припаивают чтобы они не болтались
Я из интересу погуглил эту ситуацию - довольно часто кварцы "стоя" впаивают.
Стекляные - сам сталкивался - прихватывают жестким проводом в изоляции
к плате, но это крепёж, а не заземление.
С металлическими корпусами - тоже встречал такой монтаж...
Зачем?!!HardWareMan wrote:Разбери любой радиотелефон (особенно дальнего радиуса действия, типа Харвеста или Сенао),
там все кварцы закреплены хомутом + припаяны оловом к массе.