Если нужно только сравнить, то зачем обрабатывать? Сравнение на 2х входовых XORах для 8 бит реализуема за 4 шага.Lavr wrote:Ну это - отловить совпадение. Я предлагаю сравнивать на XOR - они менее деффицитны. Но потом сигнал сравнения надо обработать.
ЮТ-88 NN лет спустя
Moderator: Shaos
-
- Banned
-
- Supreme God
Странный вопрос... ну если совпадение "детектед" - то надо далее преобразоватьHardWareMan wrote:Если нужно только сравнить, то зачем обрабатывать?Lavr wrote:Ну это - отловить совпадение. Я предлагаю сравнивать на XOR - они менее деффицитны. Но потом сигнал сравнения надо обработать.
его в обращение к УВВ, как хочет petrenko.
Мне казалось - мгновенно...HardWareMan wrote:Сравнение на 2х входовых XORах для 8 бит реализуема за 4 шага.

Я представлял себе сравнение вот так:

А ты как видел "4 шага"?
iLavr
-
- Supreme God
-
- Banned
-
- Doomed
Сугубо для дотошности полез в "дальний угол" и посмотрел - лежат там сп1 , но 530сп1 в корпусах "никель".Lavr wrote:Ну это если он есть... у меня, к примеру, XOR есть, а у petrenko - 531СП1, похоже...
(Хотя я их тоже отродясь живьём не видел...*)
Наверное, в древнюю технику удобно насовать то, что под рукой имеется**,
Хотя, конечно, это сугубо моё мнение...
**_Именно так ! (и всего два корпуса супротив четырёх = двух ксоров и ещё логики)
*_Хотя в наше время можно наверное купить и 531сп1 :
- это поиск выдал, ЧиД тоже по 2, про наличие не уточнял однако. Также находится поиском и 533сп1 в разных фирмах за 8.64 , 21р. и за 31р.- в ЧиД никель корпус.КР531СП1 (90). КР531СП1 (90), цена 2,00, купить в РАДИОЭЛКОМ. Подробная информация о продаже товаре и поставщике.
Не помню, которая из серий ИМС была в советское время бОльшим дефицитом, но в наше время не дефицит и совсем не дорого.
А дальше - длинный узкий кусочек односторонней макетки приклею где пустое место на плате - и проводочки + паяльник, а потом займёмся увлекательным переправлянием кодов.Lavr wrote:А вот как он собирается действовать дальше - я не знаю.

Авось получится..
Last edited by petrenko on 09 Sep 2012 13:31, edited 1 time in total.
-
- Supreme God
Кокой ви зопасливий кугут!petrenko wrote:Сугубо для дотошности полез в "дальний угол" и посмотрел - лежат там сп1 , но 530сп1 в корпусах "никель".

Ну да ладно - два варианта селектора младшего и старшего адресов по шине у вас есть.
Какой план-то дальнейший? Я когда дорисовал, то подумал - а дальше-то я и не
знаю, чего petrenko хотел...
iLavr
-
- Doomed
Публиковался, помню, такой "МОНИТОР" для машинки с отдельным адр.пр.ВВ - то есть в которой обращения делаются IN OUT - который делал её совместимой с РК для "корректного" ПО . Можно "повылавливать" адреса ВВ и поправить их, заодно и "дырки" впихнуть. Прошить и посмотреть, что получится. Полагаю эта забава прилично времени займёт.
-
- Supreme God
Окстись, petrenko!!!petrenko wrote:Можно "повылавливать" адреса ВВ и поправить их, заодно и "дырки" впихнуть.

Мы же аппаратно не дорешали! Это только селектор совпадения адресов
в диапазоне 0C000-0FFFFH.
Как ты УВВ дальше к нему цеплять планируешь?
Я об этом задумался, рисуя схему...
Смотри - к примеру, у тебя 4 УВВ. У каждого есть свой вход /CS.
На него надо подать свой "0" - скажем так:
E0E0 - "0" - CS0
E4E4 - "0" - CS1
E8E8 - "0" - CS2
EBEB - "0" - CS3
Как ты собрался это делать? Селектор - это ведь не дешифратор!
Каждый /CS надо включать на СВОЁ совпадение!

iLavr
-
- Doomed
NOT{(a_eq)&(A15)&(A14)&(A13)=1}=>(CS_ioDC) то есть сигнал "a_eq" от старше-ниббловой "сп1" И равные "1" старшие адр.линии выбирает дешифратор 533ид3*
Далее 32 адреса устройств адресуются линиями A4,A3,A2,A1,A0 (,но A0 дешифровать не надо - устройства то занимают по два или по четыре адреса)
Из них A4,A3,A2,A1 идут на 533ид3 , далее - как обычно.
Если устройство занимает 4 адреса - то (CSn)&(CSn+1)=>(CS_devX)
Мне казалось это уж совершенно очевидно, не стал детализовать в том сообщении.
(*_у меня уже есть и другим доступна купить - поиск выдал : "533ИД3 89г., цена 5,00, купить в ООО "Сегмент". Подробная информация о продаже товаре и поставщике. Цена с НДС: 5,00 руб. / шт.")
Далее 32 адреса устройств адресуются линиями A4,A3,A2,A1,A0 (,но A0 дешифровать не надо - устройства то занимают по два или по четыре адреса)
Если устройство занимает 4 адреса - то (CSn)&(CSn+1)=>(CS_devX)
Мне казалось это уж совершенно очевидно, не стал детализовать в том сообщении.
(*_у меня уже есть и другим доступна купить - поиск выдал : "533ИД3 89г., цена 5,00, купить в ООО "Сегмент". Подробная информация о продаже товаре и поставщике. Цена с НДС: 5,00 руб. / шт.")
-
- Supreme God
Ну кто же знает, что тебе очевидно, а что и нет?petrenko wrote:старшие адр.линии выбирает дешифратор 533ид3*
Далее 32 адреса устройств адресуются линиями A4,A3,A2,A1,A0
...
Мне казалось это уж совершенно очевидно, не стал детализовать
в том сообщении.

Я же не провидец - мыслей не читаю...

Ну - удачи тогда... в дешифрации и Мониторах!

iLavr
-
- Doomed
^_Цитата покромсана неудачно, смысл искажается, впрочем это мелочи.
А название у новой забавной поделки пущай будет "МПФ-80-РК"

P.S. Пойду, включу паяльник, начну проводочки спаивать, авось через недельку что-нибудь получится..
Ну тогда что мешает нам ради забавы сделать техническую продуманность..Lavr wrote:Да меня не название "ЮТ-88" бесит, а полная его техническая непродуманность.
Вашей идее (если я её правильно понял) хорошо соответсвует микрокомпьютер
MULTITECH MPF-1.
...
Вот как-то так мне представляется правильный модульный компьютер...
А название у новой забавной поделки пущай будет "МПФ-80-РК"

P.S. Пойду, включу паяльник, начну проводочки спаивать, авось через недельку что-нибудь получится..
Last edited by petrenko on 09 Aug 2018 10:10, edited 1 time in total.
-
- Supreme God
Читаль, фспомналь и местами чють не плякаль...Lavr wrote:Если насчёт "ЮТ-88" - то ничего хорошего... тут я злой и предвзятый - посколькуpetrenko wrote:А Вы что посоветуете ?
я его неподецки не люблю!![]()
Так что про "ЮТ-88" лучше меня не спрашивайте из-за вот этой давней истории...
Я могу посоветовать найти и убить автора "ЮТ-88" за обман детей!

Распределение памяти ЮТ-88Монитор-F мог работать как совместно с монитором-0, так и без него. Основная проблема была в том, что монитор-F стартовал с адреса #F800, а по сбросу процессор начинал работу с адреса #0000. Например, для обхода этой проблемы в компьютере "Радио-86РК" был предложено изящное решение, когда по сбросу в адресное пространство ОЗУ с адреса #0000 подставлялось содержимое ПЗУ монитора (сам монитор находился по адресу #F800), а после выполнения первой команды монитора (JP #F836) конфигурация адресного пространства возвращается в нормальное состояние. В ЮТ-88 предлагалось загружаться со включенным монитором-0, стартовать из него монитор-F, затем тубмлером отключить ПЗУ с монитор-0 и включить на его место ОЗУ. Потом вручную занести по адресу #0000 команду перехода на монитор-F и по адресу #0038 (обработчик прерываний) команду перехода на обработчик прерываний монитора-F. Лишь тогда по сбросу можно было перейти прямо на монитор-F.
Карта памяти компьютера была неоднородна:
#0000-#03FF - ПЗУ монитор-0 (1КБ)
#0400-#07FF - повторяется монитор-0 (1КБ)
#0800-#0FFF - ПЗУ с калькулятором
#3000-#3FFF - дополнительное ОЗУ для монитора-F (4КБ)
#9000,#9001,#9002 - семисегментые индикаторы
#C000-#C3FF - ОЗУ монитора-0
#E000-#E7FF - видео-ОЗУ (2КБ)
#E800-#EFFF - повторяется видео-ОЗУ (2КБ)
#F400-#F7FF - ОЗУ монитора-F (1КБ)
#F800-#FFFF - ПЗУ монитор-F
Вспоминаю по древним видеофильмам, что Джеки Чан владел боевым стилем "пьяница" (весьма забавный стиль!

Так вот кажется мне, что конструктор "ЮТ-88" в стиле "пьяница" этот агрегат
и создавал...
Ну нихера (простите!) не думал он, ссцучара, о наивных юных техниках!!!

iLavr
-
- Retired
-
- God
-
- Supreme God
Да я и говорю - у автора не было исходной концепции, как сделать простойVituZz wrote:Может быть, к началу публикации у автора была готова лишь самая первая схема? А дальше оно уж как пошло...
П.С. Мне вот всегда было интересно, почему во всех наших самодельных компах на ВМ80 ПЗУ норовили поставить в старшие адреса, когда проц стартует с нулей?
компьютер для юношества...
Но в рекламе - было сказано "А". Откатывать назад было поздно...
А они и так притормозили "по многочисленным просьбам читателей".
И потом пошло - как рука легла.
А к 12-му номеру им прислали мешок писем - "да вы а..уели!?"

Они - давай упрощать, "Микро-80" сдирать...
Как-то так...
================================
А ПЗУ - вверху это уже дань BIOS - я считаю...
И знаешь - я ещё не любил "Спецтрум" - у него не сразу угадаешь, куда установить ORG,
чтобы не попасть во всякие служебные области "Монитора-16К"...
А когда ПЗУ вверху - ORG 0000H!

Нет - я понимаю, что это не принципиально...
Но когда ORG 0000H или ORG 0100H - мне как-то более приятно...

Ну и, я полагаю, возможно, СР/М не шибко любит ПЗУ на 0000Н, нет?
iLavr