Как "заюзать" 486

Другие микроконтроллеры и микропроцессоры, не попавшие в предыдущие разделы

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Я вот тут размышляю - мультикарт у меня нет, но если выполнить вот такой "IDE - контроллер":

Image

но не на 580ВВ55-м порту, а на формирователях и регистрах 1533 - то получится ли запустить
486-ю материнку с Cоmpact flash card ?
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

дык если IDE уже есть на матери просто цепляешь этот переходник с компактфлехой и всего делов

P.S. посмотрел твою фотку - нету IDE на матери - значит надо платку делать: http://hackaday.com/2010/07/31/xt-ide-controller/
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr wrote:но не на 580ВВ55-м порту, а на формирователях и регистрах 1533 - то получится ли запустить
486-ю материнку с Cоmpact flash card ?
Не скажу по 486м, а вот первопни запускали с CF в качестве маршрутизаторов.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:дык если IDE уже есть на матери просто цепляешь этот переходник с компактфлехой и всего делов
Это видно даже из рисунка по моей ссылке, капитан Очевидность... :-?

Вопрос, собственно, в том, подойдёт ли под эту затею простейший IDE на регистрах и ШФ без всяких там DMA...
Shaos wrote:...нету IDE на матери - значит надо платку делать: http://hackaday.com/2010/07/31/xt-ide-controller/
Дык это прямым текстом написано:
Lavr wrote:Я вот тут размышляю - мультикарт у меня нет, но если выполнить вот такой "IDE - контроллер":
Что-то странная у тебя ссылка, Shaos, как это, интересно, они 16-разрядные порты IDE зацепили на
8-разрядную ISA? :o И схемы посмотреть по ссылке нету... :(

Image

Я такое видел и даже такая карта у меня есть - но под неё цеплялся только один тип убогих винтов SeaGate на 20Мбайт.

Как-то еще в старые времена была схема 16-разрядная и простенькая, типа такой:

Image

PS. Shaos, вот это и есть прелесть опенсорцного проекта "open source IDE disk controller for old XT computers",
когда даже схему фиг где увидишь?
:-?

PРS. Если кому-то этот open source project ISA-8 IDE disk controller for old XT computers интересен, то все
материалы по нему можно найти здесь.
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Первая версия XT-IDE: http://n8vem-sbc.pbworks.com/w/browse/# ... ram=XT-IDE Там хорошо читаемая Printing XT-IDE-sch.pdf

Вторая версия XT-IDE v2: http://n8vem-sbc.pbworks.com/w/browse/# ... T-IDE%20V2 От первой отличается наличием "свистелок и перделок" в виде возможности загрузки по COM-кабелю и наличию на плате COM-порта соответственно, а так - то же самое.

Правда есть еще одна полезная плюшка - так называемый "chuck mod", когда меняются адресные линии A0 и A4 местами, за счет чего достигается лучшая скорость при опросе портов hdd командой repsw (номера портов меняются за счет "перевертыша A0-A4" тем самым начинают идти последовательно друг за другом). Вроде так приблизительно, за давностью могу и путать адресные линии. Требуется, конечно, поддержка этого мода со стороны BIOS, в частности в XT IDE BIOS v3 это есть, а в младших - нет. Скорость обмена с HDD в теории возрастает на ~30-40%.

Плюс, ты же сам мне показывал схему аналогичного девайса здесь: viewtopic.php?p=114356#114356
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

У меня порой такое ощущение, что мы читать друг друга не хотим... только побыстрее написать... :-?
Tronix wrote:Первая версия XT-IDE: http://n8vem-sbc.pbworks.com/w/browse/# ... ram=XT-IDE Там хорошо читаемая Printing XT-IDE-sch.pdf

Вторая версия XT-IDE v2: http://n8vem-sbc.pbworks.com/w/browse/# ... T-IDE%20V2 От первой отличается наличием "свистелок и перделок"...
А я куда дал ссылку в своём посте выше? :o
Lavr wrote:Если кому-то этот open source project ISA-8 IDE disk controller for old XT computers интересен, то все
материалы по нему можно найти здесь.
Именно туда же: http://n8vem-sbc.pbworks.com/browse/#vi ... ram=XT-IDE
И схема удобочитаемая там совсем другая, если на то пошло: IDE_XT.pdf
Ну ладно - спасибо кэп Очевидность ¹2 :D
Tronix wrote:Плюс, ты же сам мне показывал схему аналогичного девайса здесь: viewtopic.php?p=114356#114356
Ну а я разве не про это говорю? :o
Lavr wrote:Как-то еще в старые времена была схема 16-разрядная и простенькая, типа такой:
Только ссылку свою сразу не нашел - за ссылку реально спасибо.
И мне кажется, что IDE-биос здесь излишнее усложнение. На схеме выше там в ПЗУ загрузчик для УКНЦ.
А так всё и без ПЗУ вполне работает.
Для ISA-16 IDE-порты это всего лишь шинные формирователи в самом простом случае и селектор-дешифратор 2-х адресов.
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

А, ну да. Так в чем проблема тогда? Можно ли загрузить 486 с CF? - Да, можно без проблем. Я летом себе такой убердевайс собрал:

http://habrastorage.org/files/20f/a94/8 ... 02e33e.jpg

Пробовал грузить и XT и Pentium-1 - полет нормальный, для XT так вообще шикарно.

Кстати, в 486 ведь 16 битная шина. Зачем тогда городить все это мультиплексирование 8 в 16, когда IDE можно просто тупо соединить с ИСА-16 практически напрямую.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:Кстати, в 486 ведь 16 битная шина. Зачем тогда городить все это мультиплексирование 8 в 16, когда IDE можно просто тупо соединить с ИСА-16 практически напрямую.
Так вот и я - именно про это!!! И вопрос тоже написан выше:
Lavr wrote:Вопрос, собственно, в том, подойдёт ли под эту затею простейший IDE на регистрах и ШФ без всяких там DMA...
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Да! На мультикартах так и сделано в основном - все сигналы напрямую на ISA, даже без буферов там всяких, а тупо - напрямую. Только дешифратор через большеногую БИС.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:Да! На мультикартах так и сделано в основном - все сигналы напрямую на ISA, даже без буферов там всяких, а тупо - напрямую.
Так на звуковых картах делали - "тупо - напрямую", без буферов фигово, сам уже нарывался на это... :(
Особенно если и на материнке китайцы на буферах сэкономили - встречал и такое. :wink:

А вот это, кстати, весьма популярная мультикарта Goldstar Prime 2C ISA multi i/o controller, на которой
дырки под буфера предусмотрены, но прямо на плате перемкнуты дорожками.

Image

Чтобы запаять буфера надо эти сквозные доржки перерезать...
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Ну надо же! Прошло каких-то 20 с хвостиком лет, и я, наконец, увидел схемотехнику оригинального
контроллера IDE(PATA) от IBM PC AT
! :o

Эти Goldstar-ы так дохли позорно, и всегда было понятно, что сдох сам чип, а все ШФ наверняка
целые, и IDE порты можно бы и восстановить. Но схем этих я тогда не видел... :(

Собственно, дожать этот вопрос меня сподвигла вот эта фотография IDE (AT) контроллера на рассыпухе -
я таких и не видел в те годы... :roll:

Image
Источник

Ну и, наверное, повезло - похожую схему я нашел в этот раз довольно быстро. Хотя и раньше, порой искал, но не встречалась.

Image

По ссылке пишут, что источником схемы является PC HW book 1992.
Из интересу пошарил в Интернете эту книгу - пока не нашел...
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:Можно ли загрузить 486 с CF? - Да, можно без проблем.
...
Пробовал грузить и XT и Pentium-1 - полет нормальный, для XT так вообще шикарно.
В общем с CF у нас оказался выбор небольшой - начинаются с 32 Гбайт,
цены от 2100р. , переходников-адаптеров к IDE нет и вовсе.... :(

Но неожиданно попались мне два вот таких девайса по цене 300 р.

Image

Apacer 512MB IDE Drive 44 Pin Flash Memory Module

Но с ним засада вышла забавная... :lol:

На фотке-то он выглядит как реальный IDE 44 Pin коннектор, а в реале эта
штука размером со спичечный коробок. :o
И в магазине мне не нашли ничего подходящего для переходника на шлейф...
Посоветовали "посовать штыречки" и к ним припаяться... 8)

Придется что-то придумывать... :-?

PS. Для Ivan_XT: это я неожиданно сегодня обнаружил магазинчик радиотоваров прямо в центре.
Угол Московской и Вольской (Московская 97) - один дом назад к почте, на второй этаж по лестнице.
iLavr
VGrad
Maniac

Post by VGrad »

1. Раньше видел в продаже IDE Flash (небольшую на 1 Gb и 2 Gb).

Image

2. Есть переходники IDE 40 to 44 pin. Тестирую с помощью такого ноутбучные IDE HDD с стационарном компьютере.

Image

3. Ну и переходники IDE to CF (ну и сама CF) в наличии.

Image
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr wrote:Но с ним засада вышла забавная... :lol:

На фотке-то он выглядит как реальный IDE 44 Pin коннектор, а в реале эта
штука размером со спичечный коробок. :o
И в магазине мне не нашли ничего подходящего для переходника на шлейф...
Посоветовали "посовать штыречки" и к ним припаяться... 8)

Придется что-то придумывать... :-?
IDE 44pin - это и есть ноутбучный разъем, чуть шире длины спичечного коробка. Помимо сигналов от обычного IDE 40pin, там еще 4 пина под питание использовано.

И тут пошли варианты - колхозить на штырьках, или попытаться найти переходник заводского изготовления.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote:IDE 44pin - это и есть ноутбучный разъем, чуть шире длины спичечного коробка. Помимо сигналов от обычного IDE 40pin, там еще 4 пина под питание использовано.
И тут пошли варианты - колхозить на штырьках, или попытаться найти переходник заводского изготовления.
Да я как бы и сам знаю, что за разъём IDE 44pin, поскольку юзаю 3 внешних ноутбучных винта
на переходниках от USB. Поэтому и кажется мне, что логичнее и удобнее было бы разместить
на платке эти самые штырьки, чтобы на них без проблем одевался разъём со шлейфом.

Но, видимо, они предполагали втыкать это прямо в плату или разъём ноута - вместо самогО шлейфа,
тогда неплохо было бы коннектор разместить с торца платы.

Image
Это, кстати, тоже: Apacer 512MB 44-Pin IDE Flash Disk 81.4B015.5200B :wink:

А так получается - "ни в туду, ни в красную армию", причем совершенно мне непонятно,
для чего здесь вот этот идиотский пример переходника:
Image
---------------------------------

iLavr