http://pdp-11.org.ru/~form/pdp11-83/
Moderator: Shaos
Неужели это действительно так?PDP-11.ORG.RU wrote:Несмотря на стремительное развитие компьютерных технологий в последние годы, стабильность PDP-11 систем и безотказность их работы в режиме реального времени остается по-прежнему непревзойденной. Как и раньше, большинство промышленных предприятий во всем мире продолжает использовать PDP-11.
O - в Америке тоже PDP-11 ещё живёт!Shaos wrote:Ну мы может в России ещё не везде заменили - оно таки всё равно из строя выходит со временем, а нового уже давно не выпускается...
http://www.theregister.co.uk/2013/06/19 ... ntil_2050/PDP-11 is still spry and powering GE nuclear power-plant robots and will do for another 37 years. That's right: PDP-11 assembler programmers are hard to find, but the nuclear industry is planning on keeping them until 2050 — long enough for a couple of generations of programmers to come and go.
The microcontrollers are not rad-hardened. The PDP with core memory and 54-series TTL logic will probably survive a small nuclear blast.
Сейчас это странно читать, но DEC с её PDP-11 побаивался Билл Гейтс:Shaos wrote:O - в Америке тоже PDP-11 ещё живёт!![]()
Гейтс Билл - Дорога в будущее wrote: Главное, чего я боялся в те годы, - вынырнет откуда-нибудь другая
компания и отобьет у нас рынок. Особенно меня беспокоило несколько ма-
леньких фирм, занимавшихся разработкой либо микропроцессорных чипов, ли-
бо программного обеспечения, но, к счастью для нас, ни одна из них не
видела рынок программных продуктов так, как видели его мы.
Кроме того, всегда существовала и такая угроза: кто-то из крупных
производителей вычислительной техники возьмет да и смасштабирует прог-
раммное обеспечение своих больших машин под компьютеры на базе микропро-
цессоров. IBM и DEC имели целые библиотеки мощных программ. Но Фортуна
вновь не отвернулась от Microsoft: ни один из серьезных игроков так и не
стал переносить архитектуру и программное обеспечение своих компьютеров
в индустрию "персоналок".
Единственный критический момент был в 1979 году,
когда DEC предложила архитектуру мини-компьютера PDP-11 для персо-
нального компьютера, который продавала компания HeathKit. Однако у DEC
не было особой веры в персональные компьютеры, и она, по сути, почти не
продвигала этот проект.
Не - меня на более низком уровне непонятка гложет:bigral wrote:Все как-бы описанно на wiki, последняя страница в адресном пространстве каждого PDP-11 проца представляет собой регистры периферии (при этом и сами регистры проца ТОЖЕ там же) ну и еще железяки любят использовать вектор прерываний.
Ну то что любая периферия это обычный 16 bit регистр на шине q-bus\unibus это точно, а значит и работа с ней происходит самым обычным образом с помощью любой команды способной читать\изменять память. Я не особо в курсе как там рулить отдельными битами в ВВ55, к сожалению, но я так понимаю это способ незная содержимого других битов устанавливать сбрасывать нужный бит (типа как битовая память 8051-го)? Если так, то если "припрет" можно всегда сделать регистр читаемым чтобы использовать битовые операции на нем или по другому обойти эту проблему.Lavr wrote:Если я всё правильно понял, то с любой периферией протокол обмена одинаков:
взводится её флаг, слушается флаг её готовности, по готовности "хапается" байт.
То есть каких-либо особых протоколов, как управляя побитно ножками К580ВВ55А,
в PDP - недостичь?
Или я несколько превратно процесс I/O понимаю?
Я взял параллельный порт 8255 чисто для примера и не имел ввиду побитное управлениеLavr wrote:Если я всё правильно понял, то с любой периферией протокол обмена одинаков:
1) взводится её флаг, 2) слушается флаг её готовности, 3) по готовности "хапается" байт.
Code: Select all
17 777 х00 - рег. А
17 777 х01 - рег. В
17 777 х10 - рег. С
17 777 х11 - РУС