Самодельный PC-совместимый комп 90-х со схемами!

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

MC68k wrote:XT? в 90-х? даже как-то не смешно.

настоящий 16-битный проессор тех времен(и даже раньше) он один. и совсем не Intel.
:) Ну, Питер это же не периферия какая :) , у нас первые самосборные PC уже в 89м были - Правец-16 :) , правда мне хватило сборки одного, чтоб заречься больше никогда не иметь дела с Правцем :)
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

MC68k wrote:
Shaos wrote:ну в 1993 я помниться деньги зарабатывал программируя базы данных на поиске - на 286-ю заработал с товарищами :)
Clipper? NO WAY! :o
FoxBase+ в виде советской русифицированной версии под названием КАРАТ-М :)
На клиппер я перешёл где-то в 1995-1996, а с 1998 совсем забросил это дело полностью занявшись программированием на Си для промышленной автоматики ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
pdp11_spb
Junior

Post by pdp11_spb »

Black_Cat wrote:88 точно такой же 16 битный, токо с мультиплексируемой шиной
Всё это известно и понятно. Но не забываем о каком времени идёт речь. Мне тогда это казалась существенным. По прошествии 20 лет это уже не так.
Black_Cat wrote: 88/86 мог непосредственно адресовать токо 1Мб, остальное токо EMS.
На XL7 этого нет и нужно добавлять доплнительными платами. А тут всё на "матери".
Black_Cat wrote: По сравнению с оригинальным Поиском это и достижение :) , но всё это было доступно тогда для любой стандартной IBM PC совместимой мамки.
Именно оригинальным. На буржуйские платы у меня не было денег. Потому и взялся паять - было дешевле.
Black_Cat wrote: Я их собрал и продал несколько десятков, более надёжной машины я не встречал.
А схемы на неё не сохранилось? У меня есть такая
Или может удастся вспомнить, надо ли проводить указанную на схеме доработку. Замена DD91 ТМ8 на ТЛ2 и нужен ли инвертор между выводом 6 DD59 и шестым же DD31(ХП6)? (задержка сигнала ASEL и в схеме выдачи CAS0-3)
Black_Cat wrote: Это заблуждение, потому как импортный 86 достать было труднее, даже на 6MHz, поэтому ни о какой супер производительности с 86 речи быть не могло.
В моей плате стоял, вроде, какой-то буржуйский и работал на 8МГц. Особого повышения производительности, по сравнению с 8088 на те же 8МГц, не наблюдалось. Но наличие 8086, почему то, грело душу :rotate:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

pdp11_spb wrote:В моей плате стоял, вроде, какой-то буржуйский и работал на 8МГц. Особого повышения производительности, по сравнению с 8088 на те же 8МГц, не наблюдалось. Но наличие 8086, почему то, грело душу :rotate:
Вот в моей первой ХТ-шке - Искре-1030 - тоже стоял буржуйский 8086...
И хотя она была на обычных 4.77 - но душу тоже почему-то грело... :lol:
iLavr
pdp11_spb
Junior

Post by pdp11_spb »

Lavr wrote:но душу тоже почему-то грело... :lol:
Вот!
Знал что единомышленники есть! :idea:
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

pdp11_spb wrote:
Black_Cat wrote: 88/86 мог непосредственно адресовать токо 1Мб, остальное токо EMS.
На XL7 этого нет и нужно добавлять доплнительными платами. А тут всё на "матери".
384k EMS было на борту, этого хватало.
pdp11_spb wrote:
Black_Cat wrote: По сравнению с оригинальным Поиском это и достижение :) , но всё это было доступно тогда для любой стандартной IBM PC совместимой мамки.
Именно оригинальным. На буржуйские платы у меня не было денег. Потому и взялся паять - было дешевле.
Почти всю периферию можно было собрать самостоятельно - все платы имелись в продаже (CGA, FDC720kb, FDC1,2Mb, MIO:LPT+2xRS232+RTC) правда самопальный контроллер HDD лучше не собирать - говно откровенное, а самопальный Hercules появился уже под закат, когда самому чёто производить было уже не выгодно из-за конкуренции со стороны завезённого б/у импорта (было сделано несколько шт. отладочной партии, распространялась токо среди принимавших участие в отладке, одна была у меня :) ).
pdp11_spb wrote:
Black_Cat wrote: Я их собрал и продал несколько десятков, более надёжной машины я не встречал.
А схемы на неё не сохранилось? У меня есть такая
Или может удастся вспомнить, надо ли проводить указанную на схеме доработку. Замена DD91 ТМ8 на ТЛ2 и нужен ли инвертор между выводом 6 DD59 и шестым же DD31(ХП6)? (задержка сигнала ASEL и в схеме выдачи CAS0-3)
Это судя по ушам и яйцам моя схема с призраков :) , там ещё должен быть кусок схемы со слотами и монтажкой. Я уже точно не помню что и как, но всё, что на схеме нарисовано - действительно, и особо обрати внимание на соблюдение серии микросхем, что написано - то и нужно ставить, никакой ламеро-самодеятельности с заменой 555 на 1533 и т.д.!

P.S. Отписался на призраках. Сочувствую.. Собирай правильную комплектуху.
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.