Самодельный PC-совместимый комп 90-х со схемами!
Moderator: Shaos
-
- Admin
Самодельный PC-совместимый комп 90-х со схемами!
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Doomed
Удивительно, что в Питере ещё кто-то собирал такой хлам как Поиск, при том, что свободно можно было собрать XL-7 

"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". 
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.

zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
-
- Admin
-
- Doomed
Где-то на периферии - в Маскве, или ещё глубже - может быть, но не в Питере.Shaos wrote:Поиск в начале 90-х был целой андеграундной индустрией

"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". 

-
- Supreme God
Уж сразу бы сказал, что "Поиск" а то заинтриговал...Shaos wrote:Заголовок сообщения: Самодельный PC-совместимый комп 90-х со схемами!

"Самодельный PC-совместимый комп 90-х со схемами" печатался в МПСС - товарищи
Зеленко Инк., видимо, хотели повторить свой успех на ниве "РК-8086"...

Но фокус не удался, а может и время ушло...
Но для меня тогда это были первые реальные схемы и описание схемотхники компа
на 8086.
iLavr
-
- Admin
-
- Junior
Всем доброго дня.
Да-да, это тот самый, кто собирал «такой хлам как Поиск ».
Только, как уже было сказано, «Поиск-2».
Black_Cat
Вероятно Вы не внимательно прочитали. В самом начале своего описания, ссылка на которое дано в первом сообщении данной темы, указывал:
«Настоящий 16-ти битный процессор i8086, а не 8-ми битный «огрызок» i8088 таковым прикидывающийся. Куча памяти, до 2-х мегабайт, аппаратно совместимый с IBM-PC, можно ставить буржуйские платы расширения. Всё это очень сильно отличало «Поиск-2» от его предка «Поиск». »
Посмотреть на фотографии плат можно тут http://www.asvcorp.ru/darch/hardware/poisk2/index.html
«Поиск-2» - это полноценная XT на i8086 процессоре, со стандартными ISA слотами, чего не было у его предшественника. В дополнение к этому имелись RTC (real time clock), полноценный BIOS Setup, до 2Мбайт ОЗУ. Плата CGA тоже полностью совместимая, на Motorola 6845, без всякой эмуляции, с 4-мя переключаемыми знакогенератораторами с русским шрифтом. Правда зачем там было 32Кбайта ОЗУ, вместо стандартных 16Кбайт, я так и не выяснил. К сожалению сами платы ещё тогда были проданы. Осталась только CGA моего приятеля в весьма плачевном состоянии, позже попытаюсь плату восстановить.
Почему тогда не стал собирать XL7 уже точно не помню. Вроде бы одно время ходили разговоры о её глючности и проблемах с ПЛМ 1556ХП6, пока народ не наладил продажу уже записанных. Ко всему прочему, i8086 с его 16 битной шиной данных, казался гораздо более правильным вариантом, чем i8088. Похоже, что именно это подвигло меня на сборку «Поиск-2», не смотря на его изрядную сложность и обилие деталей, хотя именно сложность, первоначально, отпугивала от XL7. До этого сам собирал только “Орион-128» и ZX Spectrum (Зоновский вариант, дорабатывал до 128Кбайт, AY-8910, BetaDisk). Сейчас-то понятно, что особой разницы между i8086 и i8088 нет, но тогда, учитывая юношеский максимализм, это было очень сильным аргументом в пользу «Поиск-2». Ко всему прочему было огромное желание собрать себе такую штуку и очень интересно.
Поскольку тогда XL7 не собирал, решил исправить данную несправедливость. Сейчас восстанавливаю плату, доставшуюся от друга. Он её собирал, но запустить не смог и отдал мне.
Да-да, это тот самый, кто собирал «такой хлам как Поиск ».

Black_Cat
Вероятно Вы не внимательно прочитали. В самом начале своего описания, ссылка на которое дано в первом сообщении данной темы, указывал:
«Настоящий 16-ти битный процессор i8086, а не 8-ми битный «огрызок» i8088 таковым прикидывающийся. Куча памяти, до 2-х мегабайт, аппаратно совместимый с IBM-PC, можно ставить буржуйские платы расширения. Всё это очень сильно отличало «Поиск-2» от его предка «Поиск». »
Посмотреть на фотографии плат можно тут http://www.asvcorp.ru/darch/hardware/poisk2/index.html
«Поиск-2» - это полноценная XT на i8086 процессоре, со стандартными ISA слотами, чего не было у его предшественника. В дополнение к этому имелись RTC (real time clock), полноценный BIOS Setup, до 2Мбайт ОЗУ. Плата CGA тоже полностью совместимая, на Motorola 6845, без всякой эмуляции, с 4-мя переключаемыми знакогенератораторами с русским шрифтом. Правда зачем там было 32Кбайта ОЗУ, вместо стандартных 16Кбайт, я так и не выяснил. К сожалению сами платы ещё тогда были проданы. Осталась только CGA моего приятеля в весьма плачевном состоянии, позже попытаюсь плату восстановить.
Почему тогда не стал собирать XL7 уже точно не помню. Вроде бы одно время ходили разговоры о её глючности и проблемах с ПЛМ 1556ХП6, пока народ не наладил продажу уже записанных. Ко всему прочему, i8086 с его 16 битной шиной данных, казался гораздо более правильным вариантом, чем i8088. Похоже, что именно это подвигло меня на сборку «Поиск-2», не смотря на его изрядную сложность и обилие деталей, хотя именно сложность, первоначально, отпугивала от XL7. До этого сам собирал только “Орион-128» и ZX Spectrum (Зоновский вариант, дорабатывал до 128Кбайт, AY-8910, BetaDisk). Сейчас-то понятно, что особой разницы между i8086 и i8088 нет, но тогда, учитывая юношеский максимализм, это было очень сильным аргументом в пользу «Поиск-2». Ко всему прочему было огромное желание собрать себе такую штуку и очень интересно.
Поскольку тогда XL7 не собирал, решил исправить данную несправедливость. Сейчас восстанавливаю плату, доставшуюся от друга. Он её собирал, но запустить не смог и отдал мне.

-
- Retired
-
- Admin
XT в 90-х - почему нет? Я IBM-совместимый комп увидел первый раз лишь осенью 1990 года - и это была IBM PC XT, класс из которых был в нашем институте...MC68k wrote:XT? в 90-х? даже как-то не смешно.
настоящий 16-битный проессор тех времен(и даже раньше) он один. и совсем не Intel.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Junior
Ноутбуки XT c i8088 буржуи делали и в 90 году. У меня есть GRiD 1810, представленный на PC Expo 1990, как "первый ноутбук со сменным жёстким диском". Стоил $2,895 с 20Мб HDD.MC68k wrote:XT? в 90-х? даже как-то не смешно.
http://books.google.ru/books?id=tjwEAAA ... 10&f=false
http://www.cbronline.com/news/grid_syst ... _hard_disk
И три года тогда это был не срок для компьютера, не то что сейчас.
MC68k wrote:настоящий 16-битный проессор тех времен(и даже раньше) он один. и совсем не Intel.

-
- Retired
-
- Admin
-
- Retired
-
- Junior
Речь идёт не обо всех 90-х годах, а только их начале, 92-93гг. Вроде бы в том же 93 году от своего "Поиск-2" я и избавился. Он пробыл у меня не так долго.MC68k wrote:в 90-х или в 90-м?
На наши ценники тех лет можно глянуть тут, 93 год это прайс от "Стопол".
-
- Doomed
pdp11_spb wrote:«Настоящий 16-ти битный процессор i8086, а не 8-ми битный «огрызок» i8088 таковым прикидывающийся.

Не знаю что и с чем там аппаратно совместимо, но 88/86 мог непосредственно адресовать токо 1Мб, остальное токо EMS.pdp11_spb wrote: Куча памяти, до 2-х мегабайт, аппаратно совместимый с IBM-PC
pdp11_spb wrote:, можно ставить буржуйские платы расширения. Всё это очень сильно отличало «Поиск-2» от его предка «Поиск».

Я их собрал и продал несколько десятков, более надёжной машины я не встречал (конечно были особенности по подбору типа микросхем), и ещё шина питания у неё была тонковата, приходилось пускать по контуру медный проводник чтоб уменьшить падение напряжения в районе ОЗУ. У меня XL-7 работала сутками не выключаясь, т.к. винта небыло, а софт хранился в четырёх EMS картах расширения по 2Мб + 1Mb на мамке, из которого 384k опять же RAM-диск если видяха EGA или CGA, а с Hercules'ом можно было основную память аж до 704k кажись поднять...pdp11_spb wrote:Почему тогда не стал собирать XL7 уже точно не помню. Вроде бы одно время ходили разговоры о её глючности и проблемах с ПЛМ 1556ХП6, пока народ не наладил продажу уже записанных.

Это заблуждение, потому как импортный 86 достать было труднее, даже на 6MHz, поэтому ни о какой супер производительности с 86 речи быть не могло. В то время как 88-10MHz были на каждом углу, и даже NEC V20, который мог стабильно работать на 14MHz, и + к этому юзал часть инструкций 286. Штатная частота XL-7, на которую она рассчитана - 10MHz, на этой частоте она работает совершенно стабильно, и имеет 100% повторяемость стабильной работы, что важно для серийного производства. Более производительного самодельного компьютера не существовало в природеpdp11_spb wrote: Ко всему прочему, i8086 с его 16 битной шиной данных, казался гораздо более правильным вариантом, чем i8088.

Last edited by Black_Cat on 23 Apr 2013 08:30, edited 2 times in total.