Tape Recorder from Scratch

Новости и интересная информация из интернета по нашей теме

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: Tape Recorder from Scratch

Post by Shaos »

плугины-сохранялки ютюба вроде троянов содержат - так что вы там поосторожнее...

P.S. гуглотюб периодически гасит всех этих видеоворов ибо нефиг
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Ну иногда приходится скачать видео-материал. Если есть необходимость прокрутить медленно,
покадрово, выдернуть отдельные кадры.
Я смотрел одновременно с кучей народу, все заценили как "прикольно", рассмотрели несущую раму от телевизора - и больше ничего...
А когда я сам посмотрел скаченное медленно и покадрово да в масштабе 200% - многоие детали увидел!

Да и Венда старшая у всех - ам троянам пукать не дают особо, но я ничего не рекламирую.
Просто сервис реально работает удобно и в два клика, в отличие от многих, которые я пробовал.
Не глючит под "Оперой 9.64" и Вендой-98, что довольно редко в наши дни! :o
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: НедоSSTV для инопланетян

Post by Lavr »

Lavr wrote:видео весьма забавное, как сделать катушечный магнитофон из гавна и палок, струбцин и табуреток... :wink:
Image
Но когда смотришь покадрово, то видишь, что гавна и палок-то как таковых
и нет, есть нормальные узлы от магнитофонов зацепленные на шасси старого
телевизионного приёмника.
Вот у меня хороший кадр получился, где конструкцию можно рассмотреть довольно подробно:
HMRecoder.jpg
Узел тонвала, как мне видится, явно от видеомагнитофона... :wink:
К сожалению качество записи не позволяет рассмотреть что-то лучше, хотя, в целом всё и так понятно.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

[offtop]
Ну может и содержат троянов, хотя clamav ни разу не ругнулся ни на плугин, ни на скачанное видео, которое я обычно качаю в максимуме, т.е. mp4/720p.
[/offtop]
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Тут у меня вопрос один всплыл... прямо озадачил меня... :o
Я понимаю, что тема магнитофонов у нас не популярна, но всё же - вдруг! :lol:
Проблема вот в чем - за свою жизнь я привык, что магнитофоны тащут ленту вот так:
Mrb_1081_img_9.gif
Есть и другой вариант, о нём известно из литературы:
Rolick.gif
Такой вариант в СССР использовали в магнитофонах-приставках:
wolna_mpmon.jpg
Я эти приставки видел только в интернете на картинках - ну и думал - да, для
такого барахла и так сойдет...

И тут я вдруг неожиданно узнаю, что этот метод с ведущим обрезиненным роликом без прижимного
ролика в наши дни применяется в аппаратуре студийного класса! :o
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lyrec_500.jpg
Компактный студийный магнитофон для воспроизведения и контроля записи Lyrec (Avox / Lyrec - Denmark + AEG).
Один из самых технически совершенных магнитофонов не требующий настройки и обслуживания. Механизм протяжки выполнен без использования прижимного ролика, что устраняет возможное появление детонации полностью. В отличии от Nagra 4S, на Lyrec можно поставить бобины 1000 метров без каких либо расширителей. Аппарат уверенно и на высокой скорости осуществляет перемотку в обе стороны. Возможные скорости - 19 и 38 (с возможностью выбора промежуточных значений). В магнитофон встроен контрольный широкополосный громкоговоритель, выход на наушники и RCA. Линейный выход - регулируемый.
Я просто ОЧЕНЬ удивился и стал копаться в интернете. Оказывается аппаратуру высшего класса сейчас делают именно с ведущим роликом без прижима! :esurprised:
Uher SG631.jpg
Про транспортирование ленты без прижимного ролика: видел такое решение в ленточном накопителе ЭВМ (но не ЕС): тонвал представляет собой здоровенный обрезиненый ролик, шириной чуть больше ленты и диаметр в ладонь.
Лента охватывает его на угол чуть меньше 180 градусов, ну и сцепляется с его поверхностью за счёт своего натяжения и силы трения.
Тоже самое в магнитофонной приставке МП-2, при меньших размерах ролика.
Можно ведь заправлять ленту на ролик-тонвал наподобии механизма заправки ленты вокруг бвг видеомагнитофонов,и отводить для перемотки.

В магнитофон Uher SG631 нет прижимного ролика. Там используется OmegaDrive ЛПМ.
У него поверхность тонвала обрезиненая. И при включении воспроизведния, При помощи дополнительной стойки, производится обхват ленты вокруг обрезиненой поверхности.

Кстати, роликовый привод являлся основным для магнитофонов Телефункен и применялся даже в легендарном М-5 , где на каждую скорость ( 9, 19, 38) имелся свой ПЕРСОНАЛЬНЫЙ РОЛИК.

В ЛПМ профессионального одноголовочного видеомагнитофона КАДР-ЮЗСЦ транспортирование
ленты во всех режимах осуществляется без прижимного ролика ведущим валом с обрезиненной поверхностью, угол обхвата которого составляет 155°. Натяжение в прямом направлении 3,7 Н, в обратном 1 Н. Электродвигатель ведущего вала - бесколлекторный.
И судя по литературе, этот финт с ведущим роликом без прижима в западной аппаратуре магнитной записи использовался довольно широко.
Rimavox.gif
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Ну и совершенно меня добил факт, что в 1949-1952 годах в Германии один молодой чувачок сделал самодельный магнитофон и ТОЖЕ с ведущим роликом без прижима! :esurprised:
Magfinal_outside.jpg
Собственно, его поделие и дало заглавие этому топику Tape Recorder from Scratch - это "Магнитофон с нуля", а вовсе не "Магнитофон из хлама", как я первоначально думал, хотя сути это и не меняет... :wink:

Так вопрос вот в чем: кто-либо сталкивался с магнитофонами с ведущим роликом без прижима?
И кто-нибуть может прокомментировать особенности этого технического решения?
(В Интернете я за 2 дня ничего не нашел.. :osad: )
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Вобще любят этот ведущий ролик в основном сумрачные тевтонские гении... :-?

Вот они подробно показали как это всё действует в Uher SG631 :
http://forum2.magnetofon.de/board2-tonbandgeräte/board28-tests-und-vorstellungen/15326-uher-sg-631-logic/
IMG_0056.JPG
Вот этот пресловутый Rimavox в их Radiomuseum München :
RIMAVOX-Umschlingung.JPG
Вот еще одна немецкая вариация на тему с ведущим роликом :
RIMAVOX_n.gif
И этот самый Lyrec (Avox) - тоже творчество немцев... про него вот видео есть:

Только ни на одном из их немецких сайтов ничерта я не понимаю, пишут ли они что-то про этот
ведущий ролик или у них совсем такого термина нет... :osad:

P.S. Кстати, немцы любят, чтобы их Tape Recorder-ы называли Magnёtophone - иначе даже не ищется... :ebiggrin:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Taкое ощущение, что у немцев патент что-ли на этот ведущий обрезиненний ролик... :-?

Почему-то даже английская педиВикия про него не знает: https://en.wikipedia.org/wiki/Tape_transport
Пишут, что окромя прижима к валу, других порядочных способов - нет...
The alternative to capstan drive, simply driving the tape takeup reel (which was used on some cheap tape recorders), causes problems both with the speed difference between a full and empty reel and with speed variations as described.
Странно, что только в советской старой книжке про ведущий обрезиненний ролик пару строчек есть.
А больше пока ничего не встречается... :osad:

Хотя встречаются и совсем потрясные вещи типа магнитофона с внешим маховиком! :esurprised:
AmplicorpMagnemite09.jpg
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Все магнитофоны, которые встречал я, были с прижимом к тон-валу.
Честно, даже не задумывался, что есть иные решения...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Так весь анекдот-то в том, что эти иные решения очень ЛПМ упрощают! :wink:

А прочитать я хочу найти вот о чем... когда я прочитал про эти ведущие ролики в аппаратуре
высшего класса, я позвонил своему другу, который таковой апаратурой увлекается...
Он тоже был удивлен такому инженерному решению, т.к. не встречал его.

Ну и мы обсудили с ним то всё "на пальцах" и у нас с ним сложилось одинаковое мнение, что
лента может по ролику проскальзывать, если охват ролика не будет глубоким. Уж точно за
180 градусов, а лучше - под 270...

Но во всех видимых мной конструкциях угол охвата разный, в Lyrec (Avox) - он и вовсе мал!
Вот я и тужусь где-то вычитать "теоретическую" основу этого способа.
Есть только одна теоретическая зацепка: считается, что в магнитофонах с ведущим валом
он на самом деле крутит резиновый прижимный ролик, а не движет ленту.
А вот именно резиновый прижимный ролик ленту-то и движет, потому как у него с лентой
очень хорошее сцепление, в отличие от стали.
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr wrote:Есть только одна теоретическая зацепка: считается, что в магнитофонах с ведущим валом
он на самом деле крутит резиновый прижимный ролик, а не движет ленту.
А вот именно резиновый прижимный ролик ленту-то и движет, потому как у него с лентой
очень хорошее сцепление, в отличие от стали.
Это не только "считается", но так на самом деле и есть. Как часто нужно чистить прижимной ролик одеколоном? ;)
Lavr wrote:Так весь анекдот-то в том, что эти иные решения очень ЛПМ упрощают!
Подозреваю, чтобы не мудрить с механикой подачи и подмотки в дешёвых магнитофонах решили усиливать тягу изохронного узла. Я вот например не удивлюсь, если в Lyrec подача с подмоткой через вариатор сделана.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote:Я вот например не удивлюсь, если в Lyrec подача с подмоткой через вариатор сделана.
Кинематику Lyrec я, конечно, не видел, но на словах везде пишут, что у него "полностью
компьютеризированный ЛПМ", то есть, за всем следит электроника.

Я еще вот что думаю: схема с ведущим обрезиненным роликом упрощает им ЛПМ с точки
зрения того, что не надо управлять движением рычага прижима к ленты к тонвалу.

Я посморел несколько раз внимательно ролик про Lyrec - ну ничего там не "шевелится" при смене режимов.
https://www.youtube.com/watch?v=W6o9LbDLGTM
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr wrote:Кинематику Lyrec я, конечно, не видел, но на словах везде пишут, что у него "полностью
компьютеризированный ЛПМ", то есть, за всем следит электроника.
Похоже что именно так:

Image

Image
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Прогуглил немного про этот Lyrec RB-04... Нашёлся на него альбомчик схем:
Image