Tape Recorder from Scratch

Новости и интересная информация из интернета по нашей теме

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: Tape Recorder from Scratch

Post by Lavr »

jdigreze wrote:Очень похоже на то, что надо, единственное, кинематическая схема не линейна.
Ну мне чисто оценить как-то примерно надо: я когда на работе крутил эту древнюю "Ноту-304",
то для собственной ориентировки примерно "пощупал" характерные "мощности" пальцами.
В том плане, что тонвал я пальцами остановить не могу, а узлы подмоток - могу.
Ну чтобы ориентироваться на какие-то усилия в лентопротяге.
Ну а для движков в справочнике пишут в Н/м - это мне ничего "ощутимого" не говорит.
Ну не конструировал я никогда механику.
Мне тут на работе динамометр дали поиграть типа школьного - попробую оценить мощность
имеющихся движков и во что она превратится при передаче на тонвал и на узлы подмотки
при каких либо соотношениях диаметров...
VituZz wrote:Что-то я не понял. Они момент измеряют у включенного, но не вращающегося двигателя?
Типа - да... наверно опасно немного - обмотки могут погореть, видно кратковременно надо это делать.
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

Lavr wrote:Типа - да... наверно опасно немного - обмотки могут погореть, видно кратковременно надо это делать.
Измеренная таким образом мощность будет отличаться от мощности на рабочих оборотах. По идее, динамометр должен находиться между двигателем и нагрузкой, вращаться, а с помощью нагрузки должно быть установлено такое снижение оборотов, для которого и оговаривается рабочая мощность на валу. Сложно, да.

Может, я уже что и подзабыл в этом деле, так подробности можно посмотреть в учебнике "Детали машин".
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:Может, я уже что и подзабыл в этом деле, так подробности можно посмотреть в учебнике "Детали машин".
Надо глянуть... я-то этого и просто никогда не делал... мне и подзабыть нечего... :lol:

Мне ещё попалась вот такая методичка - но тут муфта на валу с регулируемым трением.
Меня она что-то полностью в смущение вводит - вал должен быть хорошо обработан,
наверное, чтобы это всё скользило с трением, как у них написано...
metodika.gif
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Полез я в "закрома Родины", где у меня много лет в коробочке хранилось всё хламьё, из которого можно делать ЛПМ.
Ну поскольку пора уже как-то всё примерно располагать и компоновать, чтобы знать характерные расстояния.
Ну и я был очень удивлен, насколько хорошо эти "запчасти" подходят друг к другу, как будто кто-то их специально
спланировал для изготовления подмоточных узлов самодельного магнитофона! :o
Photo-0035.jpg
Октальные цоколи просто идеально надеваются на оси резисторов СП-1 (есть небольшая конусность в конце).
Photo-0036.jpg
А на октальный цоколь просто "всклинь" надевается катушка от магнитной ленты! :o
Photo-0037.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

Я давно заценил советские переменники СП. Уже не один из них был использован в верньерных устройствах самодельных приёмников.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Собственно, остается один технологический момент, который для меня пока труден и неясен:
как сделать вот эту "пимпочку" на движок без токарного станка.
01398.jpg
Вариантов я пока продумал два: отлить в пластилин из эпоксидной смолы, и этот вариант мы обсудили с jdigreze,
и второй вариант - отлить его в гипсовую форму из оловянного припоя, причем прямо паяльником, поскольку деталь небольшая.
Отливка из припоя ПОС-90 в этих наших интернетах, оказывается - технология довольно популярная и отработанная.

В обоих вариантах мне пока непонятен один важный момент: как точно соблюсти центровку и перпендикулярность отверстия под ось двигателя.
Понятно, что надо в обоих случаях вставить в форму какой-то стержень подходящего диаметра, но вот как обеспечить точно его центровку и перпендикулярность во время заливки мне пока не ясно. :-?
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr wrote:как точно соблюсти центровку и перпендикулярность отверстия под ось двигателя.
Можно попробовать так, сам не проверял, но по идее должно сработать: предварительно накернить примерно по центру, но желательно точнее, потом зажать заготовку в патрон дрели (у меня, к примеру, на одной дрели патрон на 13мм), и стационарно зажатым сверлом в крутящуюся заготовку засверлить. Сверло лучше взять на пару десяток тоньше, потому что разобьёт.

А вообще, самый нормальный вариант - токараный станок, хотя бы такой: http://www.lathes.co.uk/fonly/
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote:
Lavr wrote:как точно соблюсти центровку и перпендикулярность отверстия под ось двигателя.
Можно попробовать так, сам не проверял, но по идее должно сработать: предварительно накернить примерно по центру, но желательно точнее, потом зажать...
У меня немножко другая мысль тут надумалась...
Берем не слишком толстый кусочек оцинкованной жести, накерниваем остро центр, циркулем с иглой рисуем на жести кружок по нужному диаметру насадки на ось двигателя.
Сверлим сверлом нужного диаметра по месту керна отверстие, стараясь перпендикулярно.
Вырезаем ножницами тоже стараясь аккуратнее и точнее намеченный нами кружок.
Он погнется чутка - я знаю - рихтуем его до плоскостности на наковаленке.
В центр отверстия закручиваем длинный винт по диаметру оси двигателя или чуть меньше и с обратной стороны притягиваем этот винт гайкой.
Должна получиться "типа кнопка" с длинным винтом на оси. Винт, по идее должен быть весьма перпендикулярен круглому куску жести и уж точно - по центру.
zaernut-vint.gif
Ставим это изделие точно в центр формы и заливаем либо эпоксидкой, либо припоем, чтобы получилась насадка.
После того, как всё застынет, вынимаем из формы, зажимаем за конец винта в электродрель и на оборотах убираем бархатным напильником или наждачным камнем все огрехи "некруглости".
Когда всё готово - винт вывинчиваем и проходим по отверстию сверлом. Мне это кажется точнее и легче.

jdigreze wrote:А вообще, самый нормальный вариант - токараный станок, хотя бы такой: http://www.lathes.co.uk/fonly/
jdigreze - ты не обижайся, но принципиальный смысл всей затеи - всё-таки сделать ЛПМ из подручных материалов без станков. :lol:
Мне же не нужен этот "магнитофон", у меня их и так слишком много. Весь смысл - можно ли обладая моим запасом знаний, вашими советами и советами умных людей из интернета всё же сделать приемлемый ЛПМ из хлама, чтобы он хотя бы на 4-й класс крутил, а не разваливался в руках, как это случилось в первый раз, когда я приступил к этой затее.
Видишь, я сколько лет храню эти октальные цоколи! 8)

Ну не держатся они вот так, на туго намотанной на ось движка изоленте! :wink:
RSvorenPodm.gif
И уж тем более, не хватает ни прочности ни усилия просто перемотать бобину - я сам тогда мучался и проверял. :lol:
Затея - попробовать сделать всё почти так же просто, но чтобы работало более-менее хорошо!
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

Цоколь можно залить расплавленной канифолью, и, пока она не застыла, вставить туда ось. Если не ударять, держится.

Шкив на оси переменного резистора делается за несколько минут полукруглым надфилем и электродрелью, проверено.

И вообще, механика дохлого ЦДРОМа - это очень подножно, и есть там и шестерни, и шкивы, и пассики, и двигатели.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:Цоколь можно залить расплавленной канифолью, и, пока она не застыла, вставить туда ось.
Во! Вот так я и решил повесит самодельный шкив на ось мотора, чтобы не мучаться с резьбой, прижимающей шкив к валу.

Ну а в расплавленную канифоль ты по точно центру и строго перпендикулярно никогда не воткнешь даже сверло,
если разница в диаметрах 2 мм и 6 мм. :wink:
А тут - движок надо туда осью воткнуть, а ось еще и коротковата - сантиметра даже нет.

P.S. Какие книжки умные выпускали для пионеров в 1966 году!
master-metall-1966.jpg
В книге П.Леонтьева «Работы по металлу» вы найдете неоходимые сведения о том, как сделать отливку из свинца или олова...
И ведь не какую-то фигню учит П.Леонтьев отливать, а именно шкив! :o
И я удивляюсь, а почему никто не боялся, что пионэры куда-то не туда олово зальют?... друг другу...
А сейчас по ТБ студентам паяльник давать не рекомендуется! :esmile:
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr wrote:Винт, по идее должен быть весьма перпендикулярен круглому куску жести и уж точно - по центру.
Весьма условное предположение, много раз встречал весьма неперпендикулярные винты.
Lavr wrote:После того, как всё застынет, вынимаем из формы, зажимаем за конец винта в электродрель и на оборотах убираем бархатным напильником или наждачным камнем все огрехи "некруглости".
Когда всё готово - винт вывинчиваем и проходим по отверстию сверлом. Мне это кажется точнее и легче.
По твёрдому металлу этот способ точно не работает. Точнее сказать работает, если есть точильный станок вместо надфиля.
Более подробно в видео от Виктора Леонтьева про заточку комбинированных свёрл:

Подумалось, что для мягкого, тогда лучше съэмулировать токарник - зажать дрель стационарно, закрепить подставку и любой стамеской проточить нужную конфигурацию. Так будет и "принципиально без токарного" и очень точно, перпендикулярно и без биений.

P.S.
Lavr wrote:ты не обижайся
На что?! Не дождётесь! :no:
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr wrote:P.S. Какие книжки умные выпускали для пионеров в 1966 году!
В те годы пионеров за полноценных людей считали, а сейчас отдельная конвенция по правам человека, и отдельная - по правам детей. А технические книжки тех лет действительно были в практическом плане и интересными, и полезными. Не только для детей, а вообще.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote:
Lavr wrote:Винт, по идее должен быть весьма перпендикулярен круглому куску жести и уж точно - по центру.
Весьма условное предположение, много раз встречал весьма неперпендикулярные винты.
Да - мне об этом уже на работе сказали, но и обнадежили, что из 10...20 штук - точно пару штук - повезет...
Ну а больше-то и не надо, это ж не серийное изделие...
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

jdigreze wrote:Подумалось, что для мягкого, тогда лучше съэмулировать токарник - зажать дрель стационарно, закрепить подставку и любой стамеской проточить нужную конфигурацию. Так будет и "принципиально без токарного" и очень точно, перпендикулярно и без биений.
Из подавляющего большинства дрелей получается не очень хороший токарный станок, особенно для мелких деталей. Биение и люфт патрона, вроде и не заметные при сверлении, очень мешают при "точении". Я вытачивал таким образом кучку стоек из алюминиевой трубки от польских антенн. Впечатления не очень позитивные. Хотя в конечном итоге всё получилось.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:механика дохлого ЦДРОМа - это очень подножно, и есть там и шестерни, и шкивы, и пассики, и двигатели.
Шедевральная идея на http://rt22.ru/ : узлы подмотки прямо на движках от 5" флоппиков! :esurprised:
145622904787999179.jpg
Нет, ну не я один "больной" на "самодельные ЛПМ из подножного корма"! 8)
Самодельные узлы и блоки катушника
14562292025500523.jpg
Ну а кроме этой прямо "божьей искры", особо много они более "подножного корма" не выдумали... :osad:
iLavr