Эталон сопротивления

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: Эталон сопротивления

Post by Lavr »

DmitryMilk wrote: 20 Aug 2025 09:40Слух не у всех абсолютный. Бывает же еще относительный (интервальный). Например, у меня интервально-гармонический, я всегда музыкальные диктанты в муз.школе писал на пятерки, хотя никогда не мог определить базовую тональность.
Я вобще-то тоже учился в музыкальной школе, и должен сказать, что при поступлении в неё проверяют, слух либо есть, либо его нет. :-?
Во втором случае в музыкальную школу не принимают. :osad:

Про относительный (интервальный) или интервально-гармонический слух я лично слышу впервые. :roll:
Процесс, который Вы описываете, называется "транспонирование" - любую мелодию можно сыграть от любой ноты, соблюдая правильные интервалы.
Я так на гитаре аккомпанирую себе, на пяти аккордах в известном мажоре и параллельном миноре. :wink:

Что касается музыкальных диктантов, то, поскольку слух у меня абсолютный, я очень упростил себе эту забаву, поскольку электронику я любил больше, нежели музыкальную школу... :wink:

Поэтому я собрал себе в невзрачную коробочку вот такую штуку из книги Рудольфа Свореня: :lol:
Multi-1.png
Часть схемы, обведенная красным контуром, для диктанта и вовсе не нужна. Разделительный конденсатор и высокоомный наушник. :wink:

Кстати, я когда сейчас искал для Вас эту картинку, задумался, насколько критичны номиналы резисторов в этих схемах из книги Рудольфа Свореня, там же были германиевые транзисторы! :roll:
В данной схеме - совершенно не критичны. :kruto:
генератор_005_.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: Эталон сопротивления

Post by Lavr »

Mixa64 wrote: 04 Aug 2025 11:47Lavr'у было предложено предварительную отбраковку транзисторов сделать. Но Lavr не понял, о чем идет речь, и стал спасаться за многословиями, отклонением от темы и наездами. В итоге, как не знал про измерение напряжения пробоя, так и не узнал, лишь наплодил неадекватных комментариев, тем самым показав дремучее невежество.
Эх, как у Вас бугурт-то полыхнул! :lol: Видимо объективные причины на то имеются! :ebiggrin:
Ну да, это Lavr "стал спасаться за многословиями, отклонением от темы и наездами." :obye:

Image

Lavr лишь предложил Вам поделиться результатами измерений с мифического стенда: :lol:
znes_stand641.gif
После этого пассажа я определённо понял, что Mixa64 - досужий болтун. Ибо ни результатов отбраковки транзисторов, ни стенда на пяток деталей никто тут не увидел. :-?
И свои вбросы странного юмора Mixa64 также стыдливо подчистил... :(
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=135544#p135544

Да, потом Mixa64 продемонстрировал в качестве стенда вот это:
123950_resized.jpg
Если кто-либо здесь видит стенд - "блаженны верующие, ибо..." :ewink:

Именно в этот момент я окончательно понял, что многочисленные вбросы Mixa64 про "стенд" и прочий "хардкор", не более чем "бла-бла-бла"... :-?
стенд0.PNG
Mixa64 wrote: 04 Aug 2025 11:47Напоминаю, про транзистор П404 была шутка. Про килогерцы была шутка. Пора бы научиться отличать, что есть шутка, а что нет. Про стенд - не шутка. Номер - может и 404, не считал, у меня их было много. Кому надо - понял, что это такое. Кто не понял - тому и не надо.
Ну да, это хороший приём - объявить собственный глупый вброс, спустя время, "щюткой юмора". :lol:
Ставьте тогда уже сразу тег [:лопата:], чтобы все знали, когда смеяться... :ebiggrin:
А "стенд - не шутка" - я согласен, это просто совершенно несмешное "бла-бла-бла", про то, чего никогда не было и нет. :-?
Mixa64 wrote: 04 Aug 2025 11:47Сколько я чего намотал или не намотал - тебе, Lavr, про это знать нельзя.
А вот до откровенного хамства опускаться не надо, Марио, я с Вами на брудершафт не пил. :-?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr