Случилась тут оказия прогнать тесты на рабочем микропроцессоре КР580ВМ80А, и
пришлось мне раскопать и расчехлить свой "Специалист-МХ"...
Решил я сделать фотки его, не для того, чтобы похвастаться
(я в общем-то показывал его ранее), а со следующими целями: показать как древний
самодельный комп работает на современный DVD-плеер в качестве дисплея, вот по случаю
сам вчера впервые это сфоткал, хотя DVD-плеер Tesler PDV-720 я купил именно с этой целью
довольно уже давно, но никак не было оказии сфоткать его в связке со "Специалистом".
А так я на нем еще и фильмы смотрю, когда что-то паяю или разрабатываю...
А второй причиной является желание опровергнуть чье-то необоснованное заявление
где-то здесь на форуме, что все самодельные компы должны бы уже давно сгнить...
Мой "Специалист-МХ" не сгнил! Мой - работает! Хотя внутри я нашел вытравленную
на плате клавиатуры дату, что окончательно он собран в приличный корпус в марте
1991 года. До этого - ютился по картонным коробочкам...
Итак, вот это мой "Специалист-МХ" DVD-плеером Tesler PDV-720 в качестве дисплея:
Не пугайтесь, он не столь страшен... Просто я лет 5 как собрался его реставрировать,
а именно - перекрасить фальшпанели.
Белую мне перекрасили профессионально, где красят автомобили, но мне не понравилось
качество надписи...
А вот желтую фигурную фальшпанель вокруг клавиатуры я не смог хорошо ободрать от
предыдущей покраски.
Кто-то мне подсказал, что краска легко снимется над пламенем газовой горелки, но этого
не произошло...
А зашкуривать или счищать скальпелем мне пока не досуг...
Корпус моего "Специалиста" - верхняя часть от магнитофона "Электроника-302" советских времен.
То есть выполнено всё довольно компактно - тоньше самогО манитофона. Все вырезы
корпуса - задействовны и даже перегородка батарейного отсека внутри конструктивную
роль играет.
Это "походный вариант", включения "Специалиста" - когда я возил его куда-то с собой.
Блок питания от "Микроши" довольно компактен, хотя и тащит "Специалист" фактически
на пределе.
Чтобы не возить с собой телевизоров (как Шурик), я возил с собой ВЧ-модулятор от "Микроши"
и НЧ видео-кабель, с парой стандартных разъемов и штырьками, чтобы подключаться к
нестандартным входам телевизоров.
SP-580 в заголовке - мне очень долго до пакета RAMFOS "Специалиста-MX" нравилось
ПО и монитор от этого кооператива, поэтому SP-580 внутри там на плате тоже протравлено...
«Специалист-МХ» (SP-580)
Moderator: Lavr
-
- Supreme God
«Специалист-МХ» (SP-580)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Supreme God
Re: «Специалист-МХ» (SP-580)
Теперь немного поближе взглянем, как DVD-плеер Tesler PDV-720 работает в качестве дисплея:
у него есть вариант переключения 4:3 - как обычный телевизор. И можно растянуть в режим 16:9. Кстати, выбрать DVD-плеер именно такого размера мне мой друг насоветовал. Сам я выбрал
первоначально экземпляр поменьше - но друг резонно заметил:"Да ты там буковок своего
"Специалиста" в упор не увидишь!" И он оказался прав! Мельче - было бы хуже...
Кстати - изображение черно-белое нормального телевизионного качества, и мне не понятно,
почему на фото оно синее, хотя и красиво!
Ну а это внутренности моего "Специалиста-МХ": Он многоэтажный. Первоначально - это "Специалист-Экспресс", но без их кривого дешифатора
на ПЗУ. Потом он был доработан до "Специалиста-SP-580", когда я купил хороший пакет
софта у этого кооператива из Барнаула, кажется...
Ну и окончательно он стал "Специалист-МХ" после покупки пакета RAMFOS из Магнитогорска
от Афанасьева.
Так что там всё в 2...2,5 этажа сделано, но спаяно очень надежно - до сих пор работает!
Кстати, сконструировано всё так, что можно разобрать, как автомат Калашникова - без единой пайки.
То есть, он очень ремонтопригодным в этом плане получился у меня...
у него есть вариант переключения 4:3 - как обычный телевизор. И можно растянуть в режим 16:9. Кстати, выбрать DVD-плеер именно такого размера мне мой друг насоветовал. Сам я выбрал
первоначально экземпляр поменьше - но друг резонно заметил:"Да ты там буковок своего
"Специалиста" в упор не увидишь!" И он оказался прав! Мельче - было бы хуже...
Кстати - изображение черно-белое нормального телевизионного качества, и мне не понятно,
почему на фото оно синее, хотя и красиво!

Ну а это внутренности моего "Специалиста-МХ": Он многоэтажный. Первоначально - это "Специалист-Экспресс", но без их кривого дешифатора
на ПЗУ. Потом он был доработан до "Специалиста-SP-580", когда я купил хороший пакет
софта у этого кооператива из Барнаула, кажется...
Ну и окончательно он стал "Специалист-МХ" после покупки пакета RAMFOS из Магнитогорска
от Афанасьева.
Так что там всё в 2...2,5 этажа сделано, но спаяно очень надежно - до сих пор работает!

Кстати, сконструировано всё так, что можно разобрать, как автомат Калашникова - без единой пайки.

То есть, он очень ремонтопригодным в этом плане получился у меня...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Supreme God
А положу-ка я здесь и сканы моих записей по разбору недокументированных служебных ячеек
RAMFOS/BIOS самого первого выпуска, еще без номера версии.
Г-н Афанасьев в своей брошюре "RAMFOS" использовать их не рекомендовал, но пришлось с ними
всё-же разобраться, чтобы понимать, что и как работает. Особенно это оказалось нужным, когда
мне захотелось иметь в RAMFOS функционал, аналогичный клавише PrintScreen в IBM PC - копия
экрана побайтно сохранялась на RAM-disk.
Иногда эти два листика бывают очень нужны, и хотя я их выложил на свой сервер, не всегда с ходу
вспоминаю пароль...
В старших версиях RAMFOS эти ячейки, скорее всего, расположены иначе.
RAMFOS/BIOS самого первого выпуска, еще без номера версии.
Г-н Афанасьев в своей брошюре "RAMFOS" использовать их не рекомендовал, но пришлось с ними
всё-же разобраться, чтобы понимать, что и как работает. Особенно это оказалось нужным, когда
мне захотелось иметь в RAMFOS функционал, аналогичный клавише PrintScreen в IBM PC - копия
экрана побайтно сохранялась на RAM-disk.
Иногда эти два листика бывают очень нужны, и хотя я их выложил на свой сервер, не всегда с ходу
вспоминаю пароль...

iLavr
-
- Supreme God
И я думаю, исходный код RAMFOS/BIOS самого первого выпуска надо тоже здесь выложить, иначе
два листа их недокументированных служебных ячеек не имеют смысла отдельно...
В архиве по 2 варианта исходного кода RAMFOS и BIOS и один исходник загрузчика из ROM-диска.
Исходники RAMFOS и BIOS - один вариант с метками, другой - с абсолютными адресами, на всякий
случай... К сожалению, я так и не прописал назначение недокументированных служебных ячеек в исходники.
Оба исходника RAMFOS и BIOS проверены были сборкой ассемблером из пакета RAMFOS - собираются корректно.
Но на всякий случай оставлены и версии исходников с абсолютными адресами.
Я просмотрел исходники - есть несколько ячеек, которые не используются в оригинальном "Специалист_МХ",
но используются в моём, полностью совместимом варианте - у меня экран "Специалист_МХ", адреса:
9000H-BFFFH можно было переключить аппаратно на адреса экрана "Орион-128" - заимствовал я кое-что
из софта "Ориона"...
И также у меня аппаратно поддержаны инструкции IN, OUT по адресу, кажется, 0FFFFH. В оригинальном
"Специалист_МХ" сюда обращаться нельзя, если я правильно помню, ну а у меня, вроде бы переключало экраны.
Возврат в карту памяти "Специалист_МХ" был только по сбросу.
Но это всё влияет только на несколько строк комментариев в текстах исходников.
ТЕКСТЫ ИСХОДНИКОВ - В КОДИРОВКЕ КОИ-8 С ОСОБЕННОСТЯМИ ПСЕВДОГРАФИКИ "Специалист_МХ" !
Если смотреть стандартыми средствами Windows - они покажутся обрезанными!
Где-то Windows попадается код конца файла, который в "Специалист_МХ" - псевдографика.
Сам я просмотрел их через Folder Manager (FM), поскольку тоже озадачился поначалу - почему это
код обрезан?
Но, естественно, FM также не покажет псевдографику "Специалист_МХ" - она видна только
в редакторе EDIT пакета RAMFOS, откуда сорцы и компилируются вызовом ассемблера.
Ну не было у меня тогда кросс-средств, и "Искры-1030М" тоже не было, а "Специалист_МХ" - был самой
рабочей лошадкой...
два листа их недокументированных служебных ячеек не имеют смысла отдельно...

Исходники RAMFOS и BIOS - один вариант с метками, другой - с абсолютными адресами, на всякий
случай... К сожалению, я так и не прописал назначение недокументированных служебных ячеек в исходники.

Оба исходника RAMFOS и BIOS проверены были сборкой ассемблером из пакета RAMFOS - собираются корректно.
Но на всякий случай оставлены и версии исходников с абсолютными адресами.
Я просмотрел исходники - есть несколько ячеек, которые не используются в оригинальном "Специалист_МХ",
но используются в моём, полностью совместимом варианте - у меня экран "Специалист_МХ", адреса:
9000H-BFFFH можно было переключить аппаратно на адреса экрана "Орион-128" - заимствовал я кое-что
из софта "Ориона"...

И также у меня аппаратно поддержаны инструкции IN, OUT по адресу, кажется, 0FFFFH. В оригинальном
"Специалист_МХ" сюда обращаться нельзя, если я правильно помню, ну а у меня, вроде бы переключало экраны.
Возврат в карту памяти "Специалист_МХ" был только по сбросу.
Но это всё влияет только на несколько строк комментариев в текстах исходников.
ТЕКСТЫ ИСХОДНИКОВ - В КОДИРОВКЕ КОИ-8 С ОСОБЕННОСТЯМИ ПСЕВДОГРАФИКИ "Специалист_МХ" !
Если смотреть стандартыми средствами Windows - они покажутся обрезанными!
Где-то Windows попадается код конца файла, который в "Специалист_МХ" - псевдографика.
Сам я просмотрел их через Folder Manager (FM), поскольку тоже озадачился поначалу - почему это
код обрезан?

Но, естественно, FM также не покажет псевдографику "Специалист_МХ" - она видна только
в редакторе EDIT пакета RAMFOS, откуда сорцы и компилируются вызовом ассемблера.
Ну не было у меня тогда кросс-средств, и "Искры-1030М" тоже не было, а "Специалист_МХ" - был самой
рабочей лошадкой...

iLavr
-
- Supreme God
Читал я сегодня эти два листика, взятые с этого форума, под разными углами и с разными наклонами...Lavr wrote:Иногда эти два листика бывают очень нужны, ...
И ругал сам себя, что не привёл всё это за столько времени в приличный читаемый вид...

Понадобилась мне срочно функция, преобразующая двоичное число в строковое десятичное,
и точно знал я, что в RAMFOS эта функция есть, хоть и не объявлена как стандартная.
Но пользовался я ею неоднократно!
Но снова кучу времени убил, сначала исследуя сканы этих листочков, а потом прокручивая
RAMFOS под отладчиком...

Адрес этой функции - 0FA11H в RAMFOS первой версии.
Сейчас декомпилирую корректно и сюда текст выложу, чтобы не искать так долго никогда более!
Алгоритм в общем-то самый обычный - деление на степени числа 10...
Вот только в RAMFOS эта функция априори есть, и можно просто вызвать её по адресу: 0FA11H
iLavr
-
- Supreme God
Я посмотрел из интересу и из соображений совместимости, есть ли такая функция в RAMFOS старших версий.Lavr wrote:Адрес этой функции - 0FA11H в RAMFOS первой версии
К примеру, с эмулятором emu.exe в комплекте идёт системный файл spmx.rom, в котором, судя по всему,
имеется RAMFOS V6.0 и BIOS V3.1: Аналогичный код преобразования бинарного числа в строку его десятичного эквивалента в этих системных
файлах есть, но, к сожалению, в отдельную подпрограмму он не выделен.

И алгоритм отличается хотя и не по существу, но по форме.
Декомпилировать этот код я не счел нужным, но есть в нём довольно интересный момент!

iLavr