Всем привет!
В этой теме буду выкладывать свои доработки схемы компьютера Орион. Кое-какие результаты уже достигнуты, но уже трудно что-либо вспомнить по последовательности доработок. Поэтому решил постить здесь все с нуля, восстанавливая доработки в хронологическом порядке (думаю, будет полезно в образовательных целях).
Что хочется получить на выходе:
** переработать синхрогенератор для работы с VGA дисплеем без дополнительных конвертеров, сохранив возможность работы с бытовым телевизором;
** интегрировать схему Турбо 200%;
** использовать статическую память на 16 бит - исключительно ради уменьшения печатной платы и упрощения разводки;
** разработать печатную плату для модернизации собранного компьютера.
В качестве исходного варианта взял схему с этого форума: viewtopic.php?t=23931
Первая доработка схемы - замена всех микросхем 155-й серии (SN74xx) на 1533 серию (SN74ALSxx).
Оставил только счетчики 155ИЕ5 (7493), 155ТМ7 (7475), 155ИР13 (74198). Замены производил по одной - двум микросхемам, контролируя корректность симуляции схемы. Такой подход позволил быстро находить проблемные места при замене микросхем. Кое где пришлось добавлять пару инверторов для задержки сигналов. Это цепи 70, 87, 61 и сигнал с выхода элемента DD16.A (3 нога)
Для проверки симуляции пришлось писать простенькую программу (написана очень коряво, но мне хватает), которая рисует шахматное поле из квадратов 8*8 точек на экране. После запуска она копирует себя из ПЗУ в ОЗУ и работает уже в ОЗУ. Это позволяет проверить работу ОЗУ, причем значительно быстрее, чем ждать запуска стандартного монитора.
Проект в архиве. Версия Proteus 8.17 SP5
Доработки схемы Орион
Moderator: Shaos
-
FizikS
- Doomed
Доработки схемы Орион
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.