Спринтер и OCы

Компьютер "Спринтер" http://sprinter.nedopc.org

Moderator: Shaos

Vasil Ivanov
Doomed

Спринтер и OCы

Post by Vasil Ivanov »

Mac Buster wrote:Ещё статья про графическую библиотеку iRet-а будет.
Из всего издания, меня интересует только эта статья, да продолжение
твоего туториала по графике ;).

P.S. Кста, как там твои ОС, сокобан ?. Или ты уже в писателя переквалифицировался ? ;).
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Из всего издания, меня интересует только эта статья, да продолжение твоего туториала по графике ;).
Я пока ещё окончательно не решил что отдать для второго номера: набор максимально простых процедур для работы со спрайтами или рассказать про палитру :) Чего больше хочется ?
P.S. Кста, как там твои ОС, сокобан ?.
Называется она Evolution, показывать пока нечего совершенно, даже переключать задачи не умеет, т.е. работает в режиме "максимальной производительности приложения". Второй режим - "вытесняющая многозадачность с приоритетами" полностью не написан.
Или ты уже в писателя переквалифицировался ? ;).
Им я был всегда ;) По-моему я с 1998-го стал писать статьи для буржуйских печатных самиздатовских журналов (про Спектрум, Сэм Коуп, и т.д.), которых у меня штук 8-10 есть. Сейчас в основном занят формированием своей библиотеки советских книг по вычислительной технике :wink:
Extreme Entertainment
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Mac Buster wrote:
Из всего издания, меня интересует только эта статья, да продолжение твоего туториала по графике ;).
Я пока ещё окончательно не решил что отдать для второго номера: набор максимально простых процедур для работы со спрайтами или рассказать про палитру :) Чего больше хочется ?
Пиши то и другое, все интересно ;)
Называется она Evolution, показывать пока нечего совершенно, даже переключать задачи не умеет, т.е. работает в режиме "максимальной производительности приложения". Второй режим - "вытесняющая многозадачность с приоритетами" полностью не написан.
Помниться кто-то говорил, что для написания ОСи потребуется
месяцев 5-6 ;). Он наверно имел ввиду лет 5-6 ;) ?.
UZIX не щупал на предмет ее внутренностей ?. И вроде я тебе кидал,
в свое время, небольшую статейку (ознакомительную) "Пишем многозадачную ОС" ?. Ты сейчас ОСью то занимаешься или как ?.
В противном случае, пиши софт под нынешнюю ДОС.
Или ты уже в писателя переквалифицировался ? ;).
Им я был всегда ;) По-моему я с 1998-го стал писать статьи для буржуйских печатных самиздатовских журналов (про Спектрум, Сэм Коуп, и т.д.), которых у меня штук 8-10 есть. Сейчас в основном занят формированием своей библиотеки советских книг по вычислительной технике :wink:
Понял.

P.S. Как там переговоры с ПП по Спринтеру (сорцам) ?. Ты обещался "через недельку" сообщить, но до сих пор почему-то молчишь ;). А то смотрю, тут все заняты АТМ-турбами, а про Спринтер забыли (или забили ?) ;).
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Vasil Ivanov wrote:Пиши то и другое, все интересно ;)
Попробую ;)
Помниться кто-то говорил, что для написания ОСи потребуется
месяцев 5-6 ;).
Я и сейчас не отказываюсь от этого мнения :)
Он наверно имел ввиду лет 5-6 ;) ?.
Нет :) Именно полгода.
UZIX не щупал на предмет ее внутренностей ?. И вроде я тебе кидал, в свое время, небольшую статейку (ознакомительную) "Пишем многозадачную ОС" ?.
Да, смотрел. Правда все это по-моему не представляет интереса.
Ты сейчас ОСью то занимаешься или как ?.
К сожалению нет :(
В противном случае, пиши софт под нынешнюю ДОС.
Да, я тоже думаю что пора хоть что-то выпустить...
P.S. Как там переговоры с ПП по Спринтеру (сорцам) ?. Ты обещался "через недельку" сообщить, но до сих пор почему-то молчишь ;).
А сообщать-то к сожалению нечего. Они отложили подготовку документации в связи с какой-то срочной работой. Пытался предложить им продажу проекта частями, но они отнеслись к этому скептически сославшись на то что вся документация содержится исключительно у Ивана в голове. Про передачу исходников ПО вообще ни слова не сказали.
Extreme Entertainment
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Вырезал из топика про первый номер недописанного издания
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Mac Buster wrote:
Для твоей Эволюшен нужна новая конфигурация (прошивка) компа
или юзается стандартная ?. Глянул я на твою карту распределения
памяти... а где будешь держать код опроса клавки ?. Юзать биосный
код, щелкая банками туда-сюда при каждом (50Гц) прерывании ?.
Еще не проверял такой вариант ?.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Mac Buster wrote:
Vasil Ivanov wrote:Помниться кто-то говорил, что для написания ОСи потребуется месяцев 5-6 ;).
Я и сейчас не отказываюсь от этого мнения :)
В догонку. Для будущего ARM-девайса ;)...

=== cut ===
http://www.menuetos.org
Домашний сайт Menuet OS, работающей в защищённом режиме процессора, да ещё и имеющей окошечный GUI интерфейс!. Весь дистрибутив MenuetOS умещается на одну дискету в 1.44Мб. Исходники на ассемблере прилагаются (около 400 кило).

http://www.reactos.org
Официальный сайт проекта ReactOS - клона операционной системы WinNT с открытым исходным кодом (весят 26 метров). На данный момент возможности ОС невелики - нет поддержки драйверов от сторонних производителей, API реализованы не полностью.
На сайте можно посмотреть скриншоты, чтобы оценить ход разработки.
=== cut ===
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Vasil Ivanov wrote:Для твоей Эволюшен нужна новая конфигурация (прошивка) компа или юзается стандартная ?
Изначально планировалось использовать стандартную, но выяснилось что здорово не хватает системы прерываний. Мне бы ещё пару :D
Глянул я на твою карту распределения памяти... а где будешь держать код опроса клавки ?
Все через порты, напрямую. Буфер на 80 кодов в области системных переменных (ясно, что такой объем избыточен, но лучше с самого начала ориентироваться на развитие, чем потом искать место).
Юзать биосный код, щелкая банками туда-сюда при каждом (50Гц) прерывании ?
Переключение контекста пока к сожалению привязана к кадровой частоте, к таймеру не вышло подключиться, на нем кажется уже что-то висит.
Extreme Entertainment
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Mac Buster wrote:
Vasil Ivanov wrote:Для твоей Эволюшен нужна новая конфигурация (прошивка) компа или юзается стандартная ?
Изначально планировалось использовать стандартную, но выяснилось что здорово не хватает системы прерываний. Мне бы ещё пару :D
Глянул я на твою карту распределения памяти... а где будешь держать код опроса клавки ?
Все через порты, напрямую. Буфер на 80 кодов в области системных переменных (ясно, что такой объем избыточен, но лучше с самого начала ориентироваться на развитие, чем потом искать место).
Юзать биосный код, щелкая банками туда-сюда при каждом (50Гц) прерывании ?
Переключение контекста пока к сожалению привязана к кадровой частоте, к таймеру не вышло подключиться, на нем кажется уже что-то висит.
На счет контекста. Не обязательно задачами щелкать 50 раз в секунду, можно в структуре контекста каждой задачи счетчик завести. И по приходу прерывания проверять этот счетчик и пока он не обнулится, не переключать задачу. Чем больше значение счетчика,
тем больше работает задача.

P.S. Подо-что еще пару прерываний ?. Неужели 7 (8-е на биосе) не хватает ? ;).
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Vasil Ivanov wrote: === cut ===
Домашний сайт Menuet OS, работающей в защищённом режиме процессора, да ещё и имеющей окошечный GUI интерфейс!. Весь дистрибутив MenuetOS умещается на одну дискету в 1.44Мб. Исходники на ассемблере прилагаются (около 400 кило).
Написано на ассемблере x86 - т.е. непереносимо!
Vasil Ivanov wrote: http://www.reactos.org
Официальный сайт проекта ReactOS - клона операционной системы WinNT с открытым исходным кодом (весят 26 метров). На данный момент возможности ОС невелики - нет поддержки драйверов от сторонних производителей, API реализованы не полностью.
=== cut ===
Ну зачем нам недоделанный WinNT, когда есть законченный и многоликий Linux? ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Vasil Ivanov wrote:На счет контекста. Не обязательно задачами щелкать 50 раз в секунду, можно в структуре контекста каждой задачи счетчик завести. И по приходу прерывания проверять этот счетчик и пока он не обнулится, не переключать задачу. Чем больше значение счетчика,
тем больше работает задача.
Я даже знаю что это называется приоритетом задачи ;)
P.S. Подо-что еще пару прерываний ?. Неужели 7 (8-е на биосе) не хватает ? ;).
Ты путаешь рестарт и прерывание :D
Extreme Entertainment
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Shaos wrote:Ну зачем нам недоделанный WinNT, когда есть законченный и многоликий Linux? ;)
Или picoOS http://picoos.sourceforge.net
Extreme Entertainment
Ronin
Maniac

Post by Ronin »

да, точно! невыносимо!
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Ну мне АРОС нравится
Image
Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Shaos wrote:
Vasil Ivanov wrote: === cut ===
Vasil Ivanov wrote: http://www.reactos.org
=== cut ===
Ну зачем нам недоделанный WinNT, когда есть законченный и многоликий Linux? ;)
Да, асм на ARM не перенесешь. А на счет полу-НТи - да никто ж и не предлагает переходить на нее ;). Я имел ввиду, в случае необходимости, осмотреть в сорцы, на предмет получения необходимой инфы. И только-то.
А этот Linux - я не считаю его панацеей от всех бед. Не все золото,
что блестит (т.е. у всех на устах)... ;)
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru