nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 18 Oct 2019 22:29



Reply to topic  [ 12 posts ] 
[ATM] Консультация по монитору 
Author Message
Writer

Joined: 06 Aug 2006 13:11
Posts: 11
Location: Москва
Reply with quote
Собираюсь заказывать ATM turbo 2+ и параллельно подбираю комплектующие к будущей машине.
В пензенском форуме дал объявление о покупке монитора. Предлагают Compaq 151fs - http://www.monitorworld.com/Monitors/compaq/151fs.html за 200р.

Немного "погуглив" (кстати недавно официально признали существование глагола to google), нашёл весьма скудные спецификации этого монитора. Заявлено, что он поддерживает частоты H Freq/ V Freq: 30-58 Khz / 50-100 Hz

Вопрос к разработчикам - подойдёт ли этот монитор к компьютеру? И какие конкретно модели из импортных вы подключали и можно подключить к данному компьтеру вообще? Неужели только Электронику и КУВТ?


з.ы. - Кстати, очень хотелось бы купить именно Электронику (имел возможность пользоваться, впечатления самые хорошие).


06 Aug 2006 13:35
Profile ICQ WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 18032
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Я так понимаю что монитор должен уметь не только 50 Гц кадровой, но и 15 кГц строчной - ну или через VGA-конвертер можно цеплять...

P.S. Из зарубежных мониторов к "телевизионным" компам отлично подключается Commodore 1084S и подобные.

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


06 Aug 2006 16:37
Profile WWW
God
User avatar

Joined: 29 Dec 2003 02:00
Posts: 1115
Location: Москва
Reply with quote
Post 
В принципе на современных 100гц мониторах есть и SCART-RGB или S-Video вход можно их использовать.
Также щаз появились ТВ-ЛСДматрицы с S-Video входом, тоже можно. Но есть нюанс, тут надо спрашивать чтобы был заточен под PAL, а не имел возможность показывать PAL. ДЕло в том что NTSC достаточно матрицы 640чх480, а вот для PAL нужно 800x600 и буржуи оптимизируют перевод PAL сигнала путем выкидывания строк (что для компа критично).


07 Aug 2006 07:36
Profile ICQ WWW
Writer

Joined: 06 Aug 2006 13:11
Posts: 11
Location: Москва
Reply with quote
Post 
Это всё понятно - компьютер выдаёт цветной телевизионный сигнал PAL.

В общем я вижу единственным разумным вариантом - найти Электронику 20x, 30x, 40x.

з.ы. - это не последний мой вопрос. Начинающих надо поддерживать :wink: (да и не такой уж я и начинающий, со спектрумом и паяльником был "на ты" с 1994 по 2001 годы... за последние годы успел всё позабыть, так что будем разбираться с этой чудо-машинкой ATM)


07 Aug 2006 11:15
Profile ICQ WWW
Writer

Joined: 06 Aug 2006 13:11
Posts: 11
Location: Москва
Reply with quote
Post 
Товарищи, Электроника 32 ВТЦ 101 - подойдёт? Не могу найти характеристики...


08 Aug 2006 03:13
Profile ICQ WWW
God
User avatar

Joined: 29 Dec 2003 02:00
Posts: 1115
Location: Москва
Reply with quote
Post 
foxweb wrote:
Это всё понятно - компьютер выдаёт цветной телевизионный сигнал PAL.

Не правильно!
Компьютер выдает RGB Sync сигнал. Развертка по стандарту DK (т.е. 625строк 50гц черезстрочная).

PAL выдает PAL кодер.

foxweb wrote:
В общем я вижу единственным разумным вариантом - найти Электронику 20x, 30x, 40x.

Кувт Star, Commodore, EGA или что нить со SCART-RGB.


08 Aug 2006 06:46
Profile ICQ WWW
Banned
User avatar

Joined: 20 Mar 2005 14:41
Posts: 2150
Location: От туда
Reply with quote
Post 
CHRV wrote:
foxweb wrote:
В общем я вижу единственным разумным вариантом - найти Электронику 20x, 30x, 40x.

Кувт Star, Commodore, EGA или что нить со SCART-RGB.

EGA моник надо доработать. Входа RGB переделать на аналоговую, выкинув входную цифровую часть. Я так переделывал EGA моник под Сегу Мегадрайв. :)


08 Aug 2006 12:13
Profile
God
User avatar

Joined: 29 Dec 2003 02:00
Posts: 1115
Location: Москва
Reply with quote
Post 
HardWareMan wrote:
EGA моник надо доработать. Входа RGB переделать на аналоговую, выкинув входную цифровую часть. Я так переделывал EGA моник под Сегу Мегадрайв. :)

Тем у кого есть ЕГА, я собираю плату с цифровым выходом ЕГА.
ОТличается от обычной платы тем что две микрухи стоят сверху вторым этажом (тм9 и лп5) и от них идет цифровой выход ЕГА.
Да еще кварц обычно пошустрее ставлю 14.386 или 14.765, ибо полоса у ЕГА повыше чем ТВ.

Кстати у меня есть один ЕГА специально для настройки плат.


08 Aug 2006 13:59
Profile ICQ WWW
Writer

Joined: 06 Aug 2006 13:11
Posts: 11
Location: Москва
Reply with quote
Post 
foxweb wrote:
Товарищи, Электроника 32 ВТЦ 101 - подойдёт? Не могу найти характеристики...


ответьте плз на этот простой вопрос... надо принять решение - брать или не брать, надо человеку ответ дать. блин, с монитором - целая проблема.

думаю назрела необходимость сделать компьютер SVGA совместимым. уверен - популярность машины в глазах потенциальных пользователей сразу бы повысилась! или какой-нибудь адаптер - я бы с удовольствием купил. (кайф - спек на LCD-монике!!!)


09 Aug 2006 08:10
Profile ICQ WWW
Writer

Joined: 06 Aug 2006 13:11
Posts: 11
Location: Москва
Reply with quote
Post 
foxweb wrote:
Товарищи, Электроника 32 ВТЦ 101 - подойдёт? Не могу найти характеристики...


если в ближайшее время не решить проблему с монитором и его подключением, то наверно мое возвращение к спектруму увы так и останется на уровне эмуляторов, а жаль... хочется реальной машины, а не виртуальной картинки из под толстых окон Windows...


09 Aug 2006 08:16
Profile ICQ WWW
Retired

Joined: 03 Aug 2003 23:37
Posts: 1480
Location: Moscow
Reply with quote
Post 
foxweb wrote:
Товарищи, Электроника 32 ВТЦ 101 - подойдёт? Не могу найти характеристики...

Для спектрума подойдёт. Какой там разъем, 5 или 7 контактов ? У меня где-то есть описание выводов.

_________________
Extreme Entertainment


09 Aug 2006 11:53
Profile
Banned
User avatar

Joined: 20 Mar 2005 14:41
Posts: 2150
Location: От туда
Reply with quote
Post 
Mac Buster wrote:
foxweb wrote:
Товарищи, Электроника 32 ВТЦ 101 - подойдёт? Не могу найти характеристики...

Для спектрума подойдёт. Какой там разъем, 5 или 7 контактов ? У меня где-то есть описание выводов.

Да это не важно. Распайку всегда подобрать можно. Правда, для некоторых моников требуется инверсия RGB...


09 Aug 2006 12:48
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 12 posts ] 

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.