Powered by PmWiki

Project 'nedoPC'


Retrocomputers?


Software?


Hardware?


Profiles


External Links


PmWiki


*  


| Home | Russian Community | English Community |

*

[ENG] [RUS]

Сейчас я попытаюсь объяснить уважаемому читателю чего же я хочу добиться, организовав данный проект. Итак, начнем с названия. NedoPC. Произносится НЕДОПИСИ - если следовать правилам русского языка, то это - множественное число слова НЕДОПИСЬ :) Заглянем в словарь Даля: НЕДОПИСЬ - Недописка ж. пропуск, опущение чего на письме: недомолвка на бумаге. Недописной, пропускной на письме. Недописчик м. -щица ж. кто недописал чего-либо.

А вообще впервые слово НЕДОПИСИ появилось в журнале Компьютерра в 1998 году (смотри тут). Чтобы не повторяться, я пишу это слово латинскими буквами, но с сохранением смысла (Недо-ПиСи). Для того, чтобы уяснить смысл, определим понятие PC.

PC (Personal Computer) - термин, в настоящий момент обозначающий исключительно wintel (Windows+Intel) платформу, был получен путем сокращения термина IBM PC (или IBM PC compatible). Многие считают, что именно PC олицетворяет собой мир компьютеров и компьютеризацию вообще - что в корне не верно. Есть масса компьютерных и околокомпьютерных устройств ничего общего не имеющих с PC. И самое приятное, что их можно программировать. Мало того - их можно создавать самостоятельно!

Именно этот мир я имею ввиду, произнося NedoPC, ничуть не принижая роль этих небольших и недорогих помощников. Приставка "недо" должна пониматься не как характеристика "недоразвитости" этих вещиц, а как противопоставление всемогущему PC, может быть даже сродни слвосочетанию "Анти-PC". Один из важных атрибутов представителей мира NedoPC - это доступная цена при функциональности, аналогичной PC. Итак, основной наш тезис - многое, что умеет PC можно сделать без PC за существенно меньшие деньги. Что же можно включить в список устройств, подпадающих под категорию NedoPC?

Во-первых, я бы отнес туда все старые микрокомпьютеры, которые традиционно подключались к бытовому телевизору. Королем среди них, конечно же, является бессмертный ZX-Spectrum (или уменьшительно-ласкательно speccy). Этому компьютеру скоро исполняется 20 лет! За это время силами тысяч свободных разработчиков он оброс всеми атрибутами полноценного PC - модемы, винчестера, звуковухи, навороченные видяхи и т.д. Разного рода "коммерсанты" до сих пор пытаются нажиться на фанатах данного направления, поднимая цену на платы расширения древних спектрумов до заоблачных высот (при этом суммарная цена компьютера нередко превышает цену подержанного PC уровня Pentium), чем и компрометируют "новый" speccy в глазах пользователей (я не имею ввиду фирму Peters Plus, выпускающую Sprinter, о котором можно говорить отдельно от speccy - поддержка Спринтера является отдельной частью нашего проекта :). А ведь многое можно было бы делать самостоятельно, были бы схемы - их то как раз и труднее всего достать. Я планирую размещать в рамках проекта схемы оборудования к ZX, собранные по крупицам из разных источников (в частности из фидошной эхи ZX.SPECTRUM). Ну и программное обеспечение, естественно :)

Во-вторых, одними из самых привлекательных кандидатов в NedoPC являются наладонники. Самым гениальным из которых я считаю Palm с операционкой PalmOS. С того момента, как у меня появился палм, я влюбился в него раз и навсегда :) - масса софта из интернета и возможность программировать самому - что ещё нужно для полного счастья нашему программисту!

В-третьих, к NedoPC можно отнести любую самодельную вещицу, которую можно запрограммировать. На сайте будут размещаться схемы простых электронных программируемых конструкций и программы к ним. Всех заинтересованных приглашаю поучаствовать в пополнении коллекции :)

Планируется размещать схемы и открытое программное обеспечение под лицензией GNU GPL (General Public License), что даст возможность любому развивать разработки с сохранением копирайтов и защитой от использования наработок в закрытых конструкциях и программах.

Вот что мне видится в ближайших планах:

  • Разработка новой аппаратно-программной платформы
  • Создание эмуляторов под GNU GPL
  • Программное обеспечение для выхода микрокомпьютеров в Internet
  • Переносимый WEB-браузер для микрокомпьютеров
  • Размещение учебных и ознакомительных материалов по теме
  • Развитие универсального межплатформенного языка программирования RW1

Shaos , 2002

Page last modified on November 26, 2014, at 05:41 PM

©2002-2015 nedoPC community ( CC BY-SA 4.0 )