Для савейского электролита 1000мкф х 50 в нужна была бы плата побольшеAlekcandr wrote:Не чего то не складывается. Красный флажок и жирный буржуй (электролит)![]()
![]()
5 в 12 Вольт из подручных материалов.
Moderator: Shaos
-
Shumadan
- Fanat
Re: 5 в 12 Вольт из подручных материалов.
-
shoorick
- Doomed
спасибо!Shumadan wrote:КТ837к
-
shoorick
- Doomed
добрался до фотоаппарата...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
Lavr
- Supreme God
Я думаю - для того чтобы лишний раз подтвердить, что схема преобразователя практически идеально повторяема.rw6hrm wrote:Хотя и не знаю, зачем я это собрал... xD
На мой взгляд - это идеальный преобразователь для данной задачи, да и деталей практически минимум.
Но самое приятное, что здесь использовано кольцо от энергосберегайки, которой найти может каждый.
iLavr
-
Lavr
- Supreme God
Так замечательно же! Я всегда говорю:"Хорошо, когда есть хоть какой-то процессор, хуже - когда процессора нет..."
И еще...:"Never say never again!"

И еще...:"Never say never again!"

iLavr
-
Shumadan
- Fanat
Собрал себе калькулятор ЮТ-88
и опять использовал этот преобразователь. Несмотря на то, что ВМ80 уже запускали только с одним питанием+5в, решил сделать все по уму. Преобразователь выдает +11,9 и -4,7 вольт. Транс намотал на двух склеенных кольцах, хотел запитывать еще индикатор ИВ-18, но оказалось, что 12 вольт недостаточно для динамической индикации. Пришлось делать отдельный преобразователь для питания индикатора.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
Lavr
- Supreme God
Вот это самое неприятное в таких схемах - подбор катушки...rw6hrm wrote:Если использовать катушку 0.48 мГн, ...
iLavr
-
Lavr
- Supreme God
Всё так: катушка предварительно должна быть рассчитана, но при изготовлении её так или иначеrw6hrm wrote:Ну и катушка по идее не подбирается, а предварительно должна быть рассчитана, не так ли?![]()
что-то подбирается, поскольку катушка намотанная на столе и она же впаянная в схему имеют разные параметры.
Собственно, схем, подобных приведенной, достаточно много...
В этом топике же стремились найти схему простую и работающую без настройки и подбора элементов.
И мне кажется, такую схему здесь нашли. По крайней мере, все, кто её повторили, делали это по-своему,
но у всех схема с пол-пинка завелась без настройки...
P.S. Схема была бы вобще идеальной, если бы в ней можно было использовать и транзисторы из
электронного балласта энергосберегайки. И так можно сделать, но это усложнит трансформатор
чего бы как раз не хотелось...
P.S.S. Да, и кстати, пока PVV не подсказал нам такую замечтельную схему, я сам прицеливался
сделать схему на дросселе, только вот ничего я предварительно не рассчитывал, а собрал в "закромах
родины" все подходящие дроссели, а потом искал для них подходящие схемы. Но не выгорело, поскольку
в большинстве схем:"если напряжение на выходе не... отмотать/домотать витков". Дросселям промышленного
изгтовления отмотать/домотать витков не хотелось.
iLavr
-
dvarkin
- Fanat
Вот недавно пришла в голову мысля - импульсные БП же все гальванически развязанные? Почему бы их не складывать как батарейки?
Начал собирать БП, используя БП сотовых. Один из 5В переделал на 12В, что прямо-таки сабж. Отрицательное питание сначала хотел сделать отдельным блоком питания, плюс которого замкнут на землю других, но ради 1мА не хотелось. Заметил следующую вещь: выпрямитель на низковольтной части схем обычно однополупериодный, почему бы не вытащить второй период в качестве минуса? Ради интереса сделал схемку, получил -22.0В, то есть вполне подходит для параметрического стабилизатора.
Начал собирать БП, используя БП сотовых. Один из 5В переделал на 12В, что прямо-таки сабж. Отрицательное питание сначала хотел сделать отдельным блоком питания, плюс которого замкнут на землю других, но ради 1мА не хотелось. Заметил следующую вещь: выпрямитель на низковольтной части схем обычно однополупериодный, почему бы не вытащить второй период в качестве минуса? Ради интереса сделал схемку, получил -22.0В, то есть вполне подходит для параметрического стабилизатора.
-
dvarkin
- Fanat
Продолжил тут.
-
dvarkin
- Fanat
Собрал себе и схему преобразователя Чаплыгина. Купил специально только транзисторы: КТ837Д. Гетинакс использовал бракованный - контакты слились по горизонтали как на беспаечной макетке.
Индукцию наматывал впервые, получилось не плотно. Возможно, из-за этого некоторые артефакты.
Индукцию наматывал впервые, получилось не плотно. Возможно, из-за этого некоторые артефакты.
- При понижении тока ниже определённой границы преобразователь резко просаживается до примерно 8В (пульсирует). Граница тока зависит от источника +5В. У меня в нагрузке были резисторы - один подстроечный; при понижении напряжения и ток через них тоже понижался, таким образом забавно было наблюдать на получившуюся ПОС как у ОУ, но по току. Но не забавно, что ВМ80А(инструкция NOP)+ГФ24 сначала не преодолели границу по току первого +5В ИП.
- Создаваемое отрицательное напряжение без значитльной нагрузки просто тихонько ползёт дальше вниз до напряжения пробоя конденсатора. А во время вмешательства щупов мультимера DT-830B тихонько поднимается обратно. Нагрузка ВМ80А мало что меняет.
-
Kapeks
- Writer
Кольцо с проницаемостью 2000 на 6-11 витках и токе 1А моментально улетит в насыщение. В связи с этим не понимаю, как оно работает? Потери будут огромные.
На вскидку кажется, что для транса необходим материал с проницаемостью в 10-40 раз меньше (mu = 50-200), а количество витков в 3 - 6 раз больше.
На вскидку кажется, что для транса необходим материал с проницаемостью в 10-40 раз меньше (mu = 50-200), а количество витков в 3 - 6 раз больше.
-
Kapeks
- Writer
Нарисовал эту схему в LTSpice и погонял на разной нагрузке. Схема работает, стабилизация действительно около 13 В и слабо зависит от нагрузки: изменение нагрузки в 10 раз (с 150 Ом до 1.5кОм) меняет выходное напряжение примерно на 0.2В.Lavr wrote: Отзывы положительные, и сама схема "Преобразователя напряжения Чаплыгина" весьма популярна.
Но у этой схемы есть особенности:
1. Обратное напряжение эмиттер-база слишком велико, в импульсе до -17В.
2. Схема запускается не сразу после включения, а спустя некоторое время, около 70 мс. Оно сильно зависит от транзистора и с некоторыми транзисторами генерация не запускается вообще.
3. Выходное напряжение экстремально чувствительно к качеству выходного конденсатора. Vp-p доходит до 0.4В для некоторых электролитов, и керамический фильтрующий конденсатор помогает слабо. В идеале нужно ставить танталовый. Или добавлять на выход фильтр с индуктивностью. Впрочем, это касается любых импульсных источников питания.
Схема гениальная. Не представляю, как вообще можно было такое придумать.
Но у меня всё же остаются вопросы к выбору сердечника. Не понимаю почему в оригинале советуют кольцо с такой высокой проницаемостью. Моё мнение: сердечник нужно выбирать с mu=50-200. И транзисторы стойкие по справочнику выбрать с напряжением эмиттер-база больше 20В.
-
dvarkin
- Fanat
По табличке, 2000 вроде норм сердечник.
В симуляторе всё может быть слишком идеально, мне кажется.с некоторыми транзисторами генерация не запускается вообще
-
Kapeks
- Writer
А что можно понять по той табличке? Катушку рассчитывать надо.dvarkin wrote:По табличке, 2000 вроде норм сердечник.
В эмулированной мной схеме ток во входной обмотке достигает 0.4А. При таком токе и тех параметрах катушки, что описаны в статье, проницаемость катушки падает в 4 раза. Это значит, что сердечник вошёл в насыщение. А в статье там вообще речь про ток 1А...