Для савейского электролита 1000мкф х 50 в нужна была бы плата побольшеAlekcandr wrote:Не чего то не складывается. Красный флажок и жирный буржуй (электролит)![]()
![]()

Moderator: Shaos
Для савейского электролита 1000мкф х 50 в нужна была бы плата побольшеAlekcandr wrote:Не чего то не складывается. Красный флажок и жирный буржуй (электролит)![]()
![]()
спасибо!Shumadan wrote:КТ837к
Я думаю - для того чтобы лишний раз подтвердить, что схема преобразователя практически идеально повторяема.rw6hrm wrote:Хотя и не знаю, зачем я это собрал... xD
Вот это самое неприятное в таких схемах - подбор катушки...rw6hrm wrote:Если использовать катушку 0.48 мГн, ...
Всё так: катушка предварительно должна быть рассчитана, но при изготовлении её так или иначеrw6hrm wrote:Ну и катушка по идее не подбирается, а предварительно должна быть рассчитана, не так ли?![]()
Нарисовал эту схему в LTSpice и погонял на разной нагрузке. Схема работает, стабилизация действительно около 13 В и слабо зависит от нагрузки: изменение нагрузки в 10 раз (с 150 Ом до 1.5кОм) меняет выходное напряжение примерно на 0.2В.Lavr wrote: Отзывы положительные, и сама схема "Преобразователя напряжения Чаплыгина" весьма популярна.
В симуляторе всё может быть слишком идеально, мне кажется.с некоторыми транзисторами генерация не запускается вообще
А что можно понять по той табличке? Катушку рассчитывать надо.dvarkin wrote:По табличке, 2000 вроде норм сердечник.