5 в 12 Вольт из подручных материалов.

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Shumadan
Fanat

Re: 5 в 12 Вольт из подручных материалов.

Post by Shumadan »

Alekcandr wrote:Не чего то не складывается. Красный флажок и жирный буржуй (электролит) :D :D :D
Для савейского электролита 1000мкф х 50 в нужна была бы плата побольше :ewink:
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

Shumadan wrote:КТ837к
спасибо!
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

добрался до фотоаппарата...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

rw6hrm wrote:Хотя и не знаю, зачем я это собрал... xD
Я думаю - для того чтобы лишний раз подтвердить, что схема преобразователя практически идеально повторяема.
На мой взгляд - это идеальный преобразователь для данной задачи, да и деталей практически минимум.
Но самое приятное, что здесь использовано кольцо от энергосберегайки, которой найти может каждый.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Так замечательно же! Я всегда говорю:"Хорошо, когда есть хоть какой-то процессор, хуже - когда процессора нет..."
И еще...:"Never say never again!" :wink:
Image
iLavr
Shumadan
Fanat

Post by Shumadan »

Собрал себе калькулятор ЮТ-88 :esmile: и опять использовал этот преобразователь. Несмотря на то, что ВМ80 уже запускали только с одним питанием+5в, решил сделать все по уму. Преобразователь выдает +11,9 и -4,7 вольт. Транс намотал на двух склеенных кольцах, хотел запитывать еще индикатор ИВ-18, но оказалось, что 12 вольт недостаточно для динамической индикации. Пришлось делать отдельный преобразователь для питания индикатора.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

rw6hrm wrote:Если использовать катушку 0.48 мГн, ...
Вот это самое неприятное в таких схемах - подбор катушки... :-?
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

rw6hrm wrote:Ну и катушка по идее не подбирается, а предварительно должна быть рассчитана, не так ли? :)
Всё так: катушка предварительно должна быть рассчитана, но при изготовлении её так или иначе
что-то подбирается, поскольку катушка намотанная на столе и она же впаянная в схему имеют разные параметры.

Собственно, схем, подобных приведенной, достаточно много...

В этом топике же стремились найти схему простую и работающую без настройки и подбора элементов.
И мне кажется, такую схему здесь нашли. По крайней мере, все, кто её повторили, делали это по-своему,
но у всех схема с пол-пинка завелась без настройки...

P.S. Схема была бы вобще идеальной, если бы в ней можно было использовать и транзисторы из
электронного балласта энергосберегайки. И так можно сделать, но это усложнит трансформатор
чего бы как раз не хотелось...
:-?

P.S.S. Да, и кстати, пока PVV не подсказал нам такую замечтельную схему, я сам прицеливался
сделать схему на дросселе, только вот ничего я предварительно не рассчитывал, а собрал в "закромах
родины" все подходящие дроссели, а потом искал для них подходящие схемы. Но не выгорело, поскольку
в большинстве схем:"если напряжение на выходе не... отмотать/домотать витков". Дросселям промышленного
изгтовления отмотать/домотать витков не хотелось.
:lol:
iLavr
dvarkin
Fanat

Post by dvarkin »

Вот недавно пришла в голову мысля - импульсные БП же все гальванически развязанные? Почему бы их не складывать как батарейки?
Начал собирать БП, используя БП сотовых. Один из 5В переделал на 12В, что прямо-таки сабж. Отрицательное питание сначала хотел сделать отдельным блоком питания, плюс которого замкнут на землю других, но ради 1мА не хотелось. Заметил следующую вещь: выпрямитель на низковольтной части схем обычно однополупериодный, почему бы не вытащить второй период в качестве минуса? Ради интереса сделал схемку, получил -22.0В, то есть вполне подходит для параметрического стабилизатора.
dvarkin
Fanat

Post by dvarkin »

Продолжил тут.
dvarkin
Fanat

Post by dvarkin »

Собрал себе и схему преобразователя Чаплыгина. Купил специально только транзисторы: КТ837Д. Гетинакс использовал бракованный - контакты слились по горизонтали как на беспаечной макетке.

Картинка и расчёт КПД
RSCN1421.JPG
От +5В ИП ВМ80А(инструкция NOP)+ГФ24+преобразователь потребляли 178мА, ВМ80А по 12В потребляла 24мА, от 5В - 36мА, ГФ24 по 12В потребляла 3мА, от 5В - 50мА.
5*0.178=0.89Вт
Вычитаем потребление по 5В:
5*0.05=0,25Вт
5*0.036=0.18Вт
0.89-0.25-0.18=0,46Вт
Собственно, КПД по 12В:
12*0.024=0.288Вт
12*0.003=0.036Вт
(0.288+0.036)/(0.46/100)=70%

Индукцию наматывал впервые, получилось не плотно. Возможно, из-за этого некоторые артефакты.
  • При понижении тока ниже определённой границы преобразователь резко просаживается до примерно 8В (пульсирует). Граница тока зависит от источника +5В. У меня в нагрузке были резисторы - один подстроечный; при понижении напряжения и ток через них тоже понижался, таким образом забавно было наблюдать на получившуюся ПОС как у ОУ, но по току. Но не забавно, что ВМ80А(инструкция NOP)+ГФ24 сначала не преодолели границу по току первого +5В ИП.
  • Создаваемое отрицательное напряжение без значитльной нагрузки просто тихонько ползёт дальше вниз до напряжения пробоя конденсатора. А во время вмешательства щупов мультимера DT-830B тихонько поднимается обратно. Нагрузка ВМ80А мало что меняет.
Мой стресс-тест заключался в использовании вентилятора из ПК: 12В ток 110мА в течении дня в 33 градуса жары нагрел трансформатор градусов до 50, на столько же один из транзисторов, другой чуть поменьше.
Kapeks
Writer

Post by Kapeks »

Кольцо с проницаемостью 2000 на 6-11 витках и токе 1А моментально улетит в насыщение. В связи с этим не понимаю, как оно работает? Потери будут огромные.
На вскидку кажется, что для транса необходим материал с проницаемостью в 10-40 раз меньше (mu = 50-200), а количество витков в 3 - 6 раз больше.
Kapeks
Writer

Post by Kapeks »

Lavr wrote: Отзывы положительные, и сама схема "Преобразователя напряжения Чаплыгина" весьма популярна.
Нарисовал эту схему в LTSpice и погонял на разной нагрузке. Схема работает, стабилизация действительно около 13 В и слабо зависит от нагрузки: изменение нагрузки в 10 раз (с 150 Ом до 1.5кОм) меняет выходное напряжение примерно на 0.2В.

Но у этой схемы есть особенности:
1. Обратное напряжение эмиттер-база слишком велико, в импульсе до -17В.
2. Схема запускается не сразу после включения, а спустя некоторое время, около 70 мс. Оно сильно зависит от транзистора и с некоторыми транзисторами генерация не запускается вообще.
3. Выходное напряжение экстремально чувствительно к качеству выходного конденсатора. Vp-p доходит до 0.4В для некоторых электролитов, и керамический фильтрующий конденсатор помогает слабо. В идеале нужно ставить танталовый. Или добавлять на выход фильтр с индуктивностью. Впрочем, это касается любых импульсных источников питания.

Схема гениальная. Не представляю, как вообще можно было такое придумать.
Но у меня всё же остаются вопросы к выбору сердечника. Не понимаю почему в оригинале советуют кольцо с такой высокой проницаемостью. Моё мнение: сердечник нужно выбирать с mu=50-200. И транзисторы стойкие по справочнику выбрать с напряжением эмиттер-база больше 20В.
dvarkin
Fanat

Post by dvarkin »

По табличке, 2000 вроде норм сердечник.
с некоторыми транзисторами генерация не запускается вообще
В симуляторе всё может быть слишком идеально, мне кажется.
Kapeks
Writer

Post by Kapeks »

dvarkin wrote:По табличке, 2000 вроде норм сердечник.
А что можно понять по той табличке? Катушку рассчитывать надо.
В эмулированной мной схеме ток во входной обмотке достигает 0.4А. При таком токе и тех параметрах катушки, что описаны в статье, проницаемость катушки падает в 4 раза. Это значит, что сердечник вошёл в насыщение. А в статье там вообще речь про ток 1А...
ind1.png