Поначалу я, конечно, использовал звуковую плату (о чем так же упоминалось на уютненьком). Однако, из-за специфики сигнала и еще некоторых факторов так и не удалось добиться надежного чтения, хотя аппаратный Специалист их глотал на ура, даже записи на двойной плотности, хотя кассетам много лет. Была так же предпринята попытка применения внешнего компаратора, но это уже как приделать моторчик к велосипеду. И в итоге я принял решение сделать аппаратный магнитофонный интерфейс, который сам будет в режиме реального времени делать манчестера и компу выдавать уже готовый байт.
Интерфейс был выбран UART, хотел поставить МАХ232 и заюзать ATTiny, однако у ATTiny нет аппаратного UART, поэтому решил использовать AT89C2051, которых у меня мешочек, и которые пылятся без дела. RS232 был бы удобен со всех сторон, но вопрос самозапитки устройства решил в пользу USB. Так как я хочу сделать автораспознование формата записи, то требуется некоторое быстродействие, которое позволит анализировать байты в режиме реального времени и принимать решения об правилах загрузки того или иного файла. Ну а быстрые компы все равно имеют USB.
Выбор пал на паралельный эмулятор СОМ порта от FTDI: FT245. Их тоже есть у меня, хотя использование FT232 не возбраняется. Собственно, схема собрана:

Собранную схему комп подхватил сразу, MProg тоже справился на ура:

Проверил компаратор - тоже заработал с полпинка! Вот эпюры имени файла на удвоенной скорости прямо с магнитофона:

Теперь сел за написание программы. Как только получу первые результаты - обнародую. Ну и содержимое кассет тоже буду выкладывать по мере считывания.