Модернизация ПМК МК-61

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Александр96
Junior

Модернизация ПМК МК-61

Post by Александр96 »

У меня имеется МК-61 в рабочем состоянии. Хотелось-бы его переделать, переработать и т.д. Подключать к нему программатор, порт ввода-вывода
, довести или обогнать возможности МК-52 с минимальными количествами изменений. Помогите кто чем может!!!
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Припоминается статейка в журнале радио, где припаивалось к какому-то раннему Б3 к кнопкам ввод и к индикатору вывод - типа делелся некий микроконтроллер, который может принимать данные и выдавать некие управляющие воздействия. Можно по аналогии.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Александр96
Junior

Post by Александр96 »

Мне хочется в однобитную "карусель" включить свой модуль. Например в МК52 между арифметическим процессором и ведомой миниЭВМ включена к745ик1306. Вот и все существенные отличия от МК-61.
Прошу сильно не ругать. Всему учился сам и на кружках.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Александр96 wrote:Мне хочется в однобитную "карусель" включить свой модуль. Например в МК52 между
арифметическим процессором и ведомой миниЭВМ включена к745ик1306. Вот и все
существенные отличия от МК-61.
Где-то в сети мне попадался сайт одного умельца, который и память ПК наращивал
и перфораторный ввод приделывал...
Но вот порта он приделать не сподобился. А порт даже простейший был бы там очень
не плох! :wink:

Если Вам интересно - вот прямая ссылка:
http://arbinada.com/pmk/node/191/385

Ну и на нашем форуме я повосхищался этим умельцем! :kruto:

Image

У него, правда, МК Б3-34... но вместе с МК-54 и МК-61 - это развитие одного ряда...

Ну и если Вы поищете, есть редкая довольно брошюрка, где описывается сопряжение
МК с магнитофоном...

PS. Я так понял, что схемотехнику МК-61 Вы знаете, но на всякий случай - схема МК-61 есть вот здесь:
www.santa-marino.com/goods-21-Электроника+МК61.html. (УЖЕ НЕТ - САЙТ ПОМЕР)

PPS. А Вам не кажется, что Вашу идею с портом, программатором и т.д. легче реализовать на базе
устаревшего сотового телефона?
Порт там обычно есть, процессор пошустрее и помощнее, нежели у МК-61... может получиться очень
интересный контроллер, т.к. и памяти вовсе не 105 шагов...
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Александр96 wrote:Мне хочется в однобитную "карусель" включить свой модуль.
Но если нужно именно это, посмотрите вот этот документ: ELEKTRONIKA MC 1104
Возможно, это Вам поможет...

Soviet Digital Electronics Museum - ELEKTRONIKA MC 1104

Image
Программируемый калькулятор для управления несложными производственными процессами.
Содержит внутренний аналогово-цифровой преобразователь для измерения напряжений
от 0 до +/- 10В (8 каналов с умножением на x1, x10, x100, x1000), параллельный интерфейс
Centronix
, модули таймеров и счетчиков.
По системе команд аналогичен калькуляторам Б3-34, МК-54, МК-52, МК-56, МК-61.
Калькуляторы wrote:Тот же МК-56, но в разрыв последовательной шины вставлены два микроконтроллера
типа КР1816ВЕ35
. Первый занимается счетчиком-таймером (индикатор справа), а второй -
АЦП и периферией.
Плюс добавили еще 7 регистров памяти и ОЗУ на КР537РУ8 на 2048 байт с аккумуляторами.

PS. И чтобы не изобретать "велосипедов", возможно, понадобится что-то из микросхем этой серии...
А также вот эта книжка Трохименко может оказаться полезной...
iLavr
Александр96
Junior

Post by Александр96 »

Схема MC 1104 довольно ядрёная, её посмотрю на досуге.
Вот нашёл описание работы Б3-34 http://vak.ru/doku.php/proj/calculator/ ... %D0%B13-34
и программатор в журнале Радио3/88 с.23. Нигде не могу найти протокол связи между микросхемами. Знать-бы как они общаются, а контроллер дело третье.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Александр96 wrote:Схема MC 1104 довольно ядрёная, её посмотрю на досуге.
А я думал Вы разобрались хоть немного в интресующем Вас вопросе. Схема MC 1104 может
и ядрёная... но самое интересное в ней очень элегантно и подробно отражено в описании:
вот такая схема позволяет своим устройством "врезаться" в "кольцо памяти".

Image

Мне она как бы и нафик не нужна - но прочитал в память о своей давней мечте времён
5-го курса: соединить свой МК-61 с чем-либо... :wink:
ELEKTRONIKA MC 1104 wrote:Контроллер в исходном состоянии постоянно "ловит" и анализирует с помощью БС (см. рис. 7.1) код
выполняемой операции (КВО) записанный в ОЗУ ВУ. Если код операция предназначен для КПУ,
контроллер приступает к исполнению этой операции.
Весьма подробно протокол обращения к ВУ приведен в описании ELEKTRONIKA MC 1104:
7.1.1.2. ОЗУ ВУ организовано последовательным соединением регистров памяти всех БИС в кольцо с общим полем памяти, доступным для каждой из функциональных БИС. Информация в общем поле памяти непрерывно перемещается по кольцу с помощью синхросигналов С1 – С4. Для облегчения поиска каждой из операционных БИС нужной информации, в определенных разрядах кольца общего поля памяти расположена метка М (определенное сочетание кодов "15"), после которой находится код выполняемой операции (КВО) – старшая и младшая тетрады команды.
БИС управления, ориентируясь по метке в общем поле памяти, записывает в КВО команду, запускает специальный таймер предельного времени выполнения команды (ТПВ) и анализирует код занесенной в КВО команды. Если команда выполнима для БИС управления, то она приступает к исполнению этой команды, а если невыполнима, то БИС управления переходит в режим ожидания исполнения этой команды, другой операционной БИС или контроллером периферийных устройств.
После исполнения команды код младшей тетрады команды меняется на код "15" и БИС управления переводит микро–ЭВМ в режим индикации. Если по истечении времени работы ТПВ код команды не изменится или не будет заменён на код 00 15, БИС управления переведет микро–ЭВМ в режим индикации ошибки ЕГГОГ, заслав код "15" в младшую тетраду кода команды.
Александр96 wrote:Нигде не могу найти протокол связи между микросхемами. Знать-бы как они общаются,
а контроллер дело третье.
А в книге, которую я Вам посоветовал: всё расписано более чем подробно, начиная со
страницы 41
.
Я.К. Трохименко wrote:В ПМК последовательного действия содержимое регистров данных вместе со всем содержимым оперативной памяти непрерывно перемещается в сдвиговых регистрах вдоль системной магистрали со скоростью 1 бит за такт. В этом случае адреса регистров (слов) данных определяются неявно по числу тактов, прошедших с начального для цикла перемещения содержимого оперативной памяти момента времени, соответствующего специальному сигналу — коду «метка».
...
Ну и далее - полное описание формата данных и протоколов обмена в кольце.
Даны также довольно подробные описания схем программируемых калькуляторов и
БИС, входящих в их состав...
В том числе и "родной" БИС обслуживания УВВ - К145ИК1801...

Нет, ну если Вам, конечно, лень всё это почитать - ищите сами... :-?
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

И есть ещё один весьма неудобный момент... Все эти 145-е микросхемы с точки
зрения привычных нам ТТЛ и КМОП уровней работают как бы в "отрицательной
логике"...

То есть для них самих эта логика положительная, но только вот питание у них
-15В, -27В...

Поэтому, либо так и работать в этой логике на 145-и и 172-й сериях и иже с ними,
либо ставить преобразователи уровня к привычным логическим величинам...
Ну можно ещё применить КМОП "кверх ногами", то есть Uп - на общий, GND - на
-15В, -27В.
Только при этом голова опухнет постоянно иметь ввиду теорему де Моргана:
все ИЛИ будут работать как И, а И - как ИЛИ... :wink:

PS. Чтение книг про древние "калькулусы" сподвигло к ностальгии... Я же на МК-61
и лабы считал, и курсовой проект... :wink:
Не удержался... захотел вновь пощупать... ещё и чертов Хабр усугубил...
:lol:

Image

Не удержался - и скачал я "играшечку" Calculators3000.rar! :roll:
Ну что я могу сказать - "туда, где был счастлив, - не возвращайся"!
А то огребёшь когнитивный диссонанс... :wink:

Я свой МК-61 в очень хорошем состоянии и полной комплектации
подарил своему другу, как только у меня появился "Специалист".
Как ни крути - любой даже плохенький компьютер с ассемблером
или Васиком - это уже безбумажная технология!
А тут либо на бумажке пиши, либо держи в голове все 105 шагов
программы, состояние регистров и перемещения стека! :roll:

Нафик-нафик!... :o Абак - тоже забавная вещь, но - нафик его!!! :lol:
iLavr
Александр96
Junior

Post by Александр96 »

Да, читать было лень. Как и все студенты в нашей группе первого курса сначала делаю потом думаю. Как и любой начинающий радиолюбитель, я сейчас начну задавать самые тупые вопросы.

1. Сигналу СС0 соответствует СИ внутри калькулятора?
2. Откуда взять сигналы 1D1.0, 1D2.4, 1WR, 1RD
3. Есть-ли разница где разрывать кольцо данных.

Ну а уровни преобразовывать собираюсь.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Lavr wrote:И есть ещё один весьма неудобный момент... Все эти 145-е микросхемы с точки
зрения привычных нам ТТЛ и КМОП уровней работают как бы в "отрицательной
логике"...
Это же естественно. Ибо р-МОП заместо так привычного нам n-МОПа.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Александр96 wrote:Да, читать было лень. Как и все студенты в нашей группе первого курса сначала делаю потом думаю. Как и любой начинающий радиолюбитель, я сейчас начну задавать самые тупые вопросы.

1. Сигналу СС0 соответствует СИ внутри калькулятора?
2. Откуда взять сигналы 1D1.0, 1D2.4, 1WR, 1RD
3. Есть-ли разница где разрывать кольцо данных.

Ну а уровни преобразовывать собираюсь.
А я, знаете ли, не бог... :wink: Тоже читаю эти же книжки и описания...
Это вот Я.К. Трохименко в этих калькуляторах почти что бог... но - мир его праху... :(

Так что не вижу смысла задавать вопросы мне, когда ответы на них конкретно есть
в описании на
"Электронику MC 1104" вместе с её схемой.
А всё остальное - в книге самого Я.К. Трохименко :
Программируемые микрокалькуляторы: Устройство и пользование.

Мне был принципиально интересен вопрос - а как действительно влезть в "кольцо"
со своим устройством, а не с микро-ЭВМ 145-й серии
.
Я посмотрел схемы МК-61, МК-64, MC 1104 прочитал описание MC 1104 и 20 страниц
книжки Я.К. Трохименко, и своё любопытство удовлетворил вполне!

Мне кажется, студент первого курса это всё тоже может сделать. Да и времени у Вас
поболее, чем у меня... Хотя мне 2-х вечеров вполне хватило. :wink:

PS. Не обижайтесь, в книге Я.К. Трохименко разрисованы все растактовки по синхро-
сигналам и привязки к ним - а пересказывать всё это довольно неблагодарный труд...
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

HardWareMan wrote:Это же естественно. Ибо р-МОП заместо так привычного нам n-МОПа.
А что, кто-то сказал, что это неестественно? :o Я просто погуглил и прикинул, что
вряд ли у тов. Александра96 закрома ломятся от 172-й серии или ей подобной.
Это у VituZz-а - не удивлюсь, если припасено... :wink:

Хотя 145-е микро-ЭВМ есть в наличии, судя по поиску... но наверное, не в том кайф,
чтобы из МК-61 сделать МК-52 (или МК-64) припаяв недостающую БИС?
А, наверное, в том, чтобы всунуть своё устройство в "кольцо"?

Хотя признаюсь честно - "Электроника MC 1104" своей схемой ввергла меня в шок! :o

К убогому "МК-56" - прицепить два более продвинутых КР1816ВЕ35!!! :o
Это надо было додуматься... :( На мой взгляд, сами два КР1816ВЕ35 вполне могли
делать всё то же самое и даже интерпретировать систему команд 145-х ЭВМ, если
там кто-то серьёзно задумался о совместимости по "наработанному ПО"... :lol:

При этом и элементная база и способы программирования были бы куда как более
привычными и современными!
Да и памяти даже у отдельно взятого КР1816ВЕ35 доступно поболее!!! :roll:

PS. Ну а ежели кто сомневается - то вот "МК-61", написанный под ZX Спецтрум... :lol:
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

Lavr wrote:Это у VituZz-а - не удивлюсь, если припасено... :wink:
Конечно, припасено! Ни одной из них себе не применил за 20 лет, только работу спонсировал К172ЛИ-первыми... :)
Александр96
Junior

Post by Александр96 »

Да. НЕМНОГО тупонул. Как я понял после чтения я размышления: после сигнала СИ нужно отсчитать определённое количество тактов, а там и нужные 14 тетрад подойдут.
Я дальше 155ой серии не уходил, так что подскажите, пожалуйста, как по команде разорвать "кольцо" и синхронизировать уровни. И как я понял при включении а "кольцо" доп. модулей просто немного задерживаются данные и больше никаких последствий.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Александр96 wrote:Я дальше 155ой серии не уходил, так что подскажите, пожалуйста, как по команде разорвать "кольцо" и синхронизировать уровни.

Ну эта схема, которую мы рассматриваем, немного избыточна, т.к. расточена под
применение КР1816ВЕ35.

Но развязаться по уровням можно в 3-х точках, где я показал квадратики ПУ.
После них можно всё делать на обычном ТТЛ (155 и др), или КМОП...

Image

Значит устройства на шине-"кольце" не зависят от порядка включения в неё...
Но тем не менее, в моём "МК-56" вот как раз, как на этой схеме, в месте разрыва впаян джампер... :wink:

В качестве преобразователя уровня - ПУ в схеме "МК-64" используют К186ПУ1:
4 идентичных преобразователя отрицательного напряжения в положительное выходное напряжение
Image
Но после D7 этот ПУ не подойдет! Там обратный надо!
А в качестве обратного в МК-64 применили компаратор К554СА3! :lol:

Image

Немного о сигналах...
Контроллер периферийных устройств (КПУ) выполнен на основе однокристальной микро–ЭВМ (ЭВМ) КР1816ВЕ35.
КПУ выполняет в микро–ЭВМ в основном функции управления обменом информацией между ВУ и периферийными устройствами, а также управляет работой АЦП/ЦАП, ТС и другими устройствами в микро–ЭВМ. Для осуществления такого управления КПУ формирует шины данных, адреса и управления – ШД, ША и ШУ микро–ЭВМ.
ШД формируется портом 0, ША – портом 1, ШУ – портом 2 ЭВМ. Направление обмена информации управляется с помощью выходных сигналов ОМ–ЭВМ: 1RD – считывание, 1WR – запись.
С помощью ША, КПУ подсоединяет к ШД и к ШУ встроенные и внешние периферийные устройства – ПУ. Для каждого ПУ выделен один разряд адресной шины;
- 1D1.0 – для работы с ВУ;
- 1D1.1 – для работы с АЦП/ЦАП;
- 1D1.2 – для работы с ЭОЗУ;
- 1D1.3 – для работы с цифровыми датчиками;
- 1D1.4 – для работы с приёмником ИРПР сигналов;
- 1D1.5 – для работы с передатчиком ИРПР сигналов;
- 1D1.6 – резервный;
- 1D1.7 – для работы с ТС.
Для выполнения операций контроллером периферийных устройств – КПУ, последний подключен к ОЗУ через буфер связи БС. КПУ, при считывании информации из ОЗУ, с помощью шины адреса 1D1.0 (выборка работы с ВУ), шин управления 1D2.4 и RD в определенные моменты времени подключает буфер связи БС к своей шине данных, и информация из ОЗУ поступает через регистр D4 и ключи D5 на шину данных.
При записи информации в ОЗУ, КПУ с помощью шины адреса 1D1.0, шин управления 1D2.4 и WR подключает буфер связи БС в определенные моменты времени к ОЗУ и соответствующая тетрада информации с ШД поступает через буферный регистр D4 и коммутатор D7 в кольцо общего поля памяти ОЗУ.
(CC0 – стробирующий сигнал от микро–ЭВМ КР1816ВЕ35, он же T0, выв. 1, – может работать в режиме вывода сигнала синхронизации после команды ENT0 CLK.)
Александр96 wrote:И как я понял при включении а "кольцо" доп. модулей просто немного задерживаются данные и больше никаких последствий.
Ну - правильно... при тактовой частоте 100КГц - последствий ощутимых быть
как бы и не должно...
Память - то сдвигается и ещё медленнее...
Last edited by Lavr on 24 Jan 2013 13:16, edited 3 times in total.
iLavr