КР1801ВМ1

Digital Equipment Corporation PDP-8 & PDP-11 (а также совместимые с последним советские ЭВМ на 1801ВМ1/2/3)

Moderator: Shaos

Случайность
Doomed

КР1801ВМ1

Post by Случайность »

Что то на форуме процессор К1801ВМ1 не удостоился отдельной темы. Надо восполнить этот пробел. Всеже этот камень рассово верный советский а не цельнотянутый.

Да и во многих книгах он более расписан чем все осиальные этой серии.

У меня он есть в двух девайсах. Это плата МС1201.01 неисправная. Но надеюсь востановимая. и рабочий шахматный компьютер"Электроника ИМ-01Т" Сейчас фото не могу привести как как на работе.

На текущий момент нашел только две схемы недокомпов на этом процессоре. Потенциально собираемый один Так как есть содержимое ПЗУ

условное графическое обозначение процессора (взято с МПСС)

Image
Last edited by Случайность on 28 Apr 2013 07:50, edited 1 time in total.
танцуй пока живешь под каплями огненного дождя...
vinxru
Retired

Post by vinxru »

Это же процессор из БК-шки. А это первый домашний и самый массовый советский комп (не считая ZX)
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

Он самый и есть. БК не было у меня Но в сети много ресурсов посвященных этому компьютеру

Кстати ВМ1 поддерживает мультипроцессорность. Но я не видел ни единой схемы такой. Была инфа что такие девайсы существовали.

БК может в будущем раздобуду. А сейчас хочется микрокомп на 1801вм1 со светодиодами и кучкой кнопок.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

У меня есть парочка (см. слева):

Image
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

Всеже из за чего журнал "Радио" обошел стороной этот процессор? До недавнего времени я не предполагал о существовании этого процессора.
Если брать дефецитность то в те времена и 580 серия на дороге не валялась. Тогда почему такая таинственность была и полный игнор в массовой литературе. Справочники не берем.
vinxru
Retired

Post by vinxru »

В журнал Радио в 83-ем пришли люди и принесли схемы своего компьютера Микро-80. И журнал с ними так закорешился, что больше ни с кем не сотрудничал. (Инстинкт Утенка)

Потом в журнал радио принесли схемы компьютера Специалист, но вместо Специалиста взяли Радио 86РК от авторов Микро 80. Хотя Специалист во всем был лучше (доступнее детали, графика)

Специалист взяли в журнал Моделист Конструктор.

А журнал ЮТ решил ехать в аэродинамической тени Радио, напечатав ЮТ-88 (переработанный Микро-80).

Вроде больше и не было журналов печатающих схемы любительских компьютеров.

P.S. Кстати следующий компьютер журнала Радио, Орион-128 от тех же авторов, до боли напоминает Специалист. Только там добавили возможность чтения "цветной памяти", побочно засунув туда RAM-диск. И видеорежимы добавили с 1-им и 4-мя цветами.
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

Ксати необычная особенность процессора что у него минимальная тактовая частота 100КГц. получается он не может работать в статике. то есть пошаговом режиме. От чего это зависит? процессор не динамическая память которую надо обновлять.

Ладно журналы сговорились. но почему всякие книги не выпускались с описаниями других машин? МРБ по идее же не зависила от Радио.
vinxru
Retired

Post by vinxru »

КР580ВМ80 на низкой тактовой частоте то же не работает Скорее всего внутри процессор тоже "динамическая память" используется.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Случайность wrote:Ксати необычная особенность процессора что у него минимальная тактовая частота 100КГц. получается он не может работать в статике. то есть пошаговом режиме. От чего это зависит? процессор не динамическая память которую надо обновлять.
Регистры внутри процессора не статические а на основе DRAM.
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

вот фото платы МС1201.01 Она немного грабленая
Image

а вот фото проца
Image
Проц 87 года. так что выдержаный как вино. Кстати почему то на старых ВМ1 не перепилена перемычка что соединяет крышечку с какой то ногой

Фото платы шахматного компьютера
Image

чуть покрупнее
Image

можно сказать полноценный недокомп. есть пзу озу проц клавиатура и индикатор

Получается что на этом процессоре можно создать машинку с минимальным количеством микросхем. Но мне не понять как к процессору прикручивать 1801РР1 и 1809РУ1 что то в сети примеров схем ненайти
vinxru
Retired

Post by vinxru »

Можно добавить пару регистров, в которые процессор будет записывать адрес. А потом работать по старинке, со стандартными ОЗУ и ПЗУ.
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

у меня затык только с 1801РР1
а вот 1809РУ1 есть. пока рабочеть их не знаю. но одна точно рабочая и если потребуется то шаматный компьютер лишиться ее.

Нужен именно минимализм.

Вообще есть схема микрокомпа на 19 микросхемах так как раз обычная оперативка и пзушка. Но 6 это 6 штук микросхем. Заманчивее их заменить на две штуки (по одной 1801РР1 и 1809РУ1)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Покажи схему микрокомпа то :roll:

P.S. Я сменил тему на просто КР1801ВМ1, а также закачал картинку из первого поста сюда на сайт
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

схемку перерисую и выложу. а то она нечитаемая. вот сижу выискиваю по справочникам какая есть микросхема.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

БК-шка на 1801ВМ1 оказывается - возможно вообще сейчас рабочую БК-0010 или БК-0011 достать?

Переношу сюда обсуждение подключения внешней памяти для БК-шки из соседнего топика:
KolAnVi wrote:Вот схема картриджа памяти для БК-шки. Эмулирует МПИ интерфейс (ГОСТ 26765.51-86)
Также немного по нему есть в книге О.Н.Лебедева "Применение микросхем памяти в электронных устройствах"
http://kolanvi.nm.ru/8.gif
Перенёс схему на этот сайт (картинка кликабельна):

По этой схеме выходит, что если даже идёт обращение к байту (когда должен учитываться бит A0) выбранная половинка памяти всё-равно засылает свой байт в свою же половину слова данных - какой тогда смысл в таком "побайтовом" обращении, если слово всё также идёт на шину - просто неиспользуемая половинка шины в подвешенном состоянии остаётся?...

P.S. Вроде понял - в документации на PDP-11 вычитал, что чтение всегда целым словом, а вот запись может быть как целым словом, так и отдельным байтом - в зависимости от состояния A0 пишется либо старший байт слова (при A0=0) либо младший (при A0=1), причём сразу в свою половинку.