Что то на форуме процессор К1801ВМ1 не удостоился отдельной темы. Надо восполнить этот пробел. Всеже этот камень рассово верный советский а не цельнотянутый.
Да и во многих книгах он более расписан чем все осиальные этой серии.
У меня он есть в двух девайсах. Это плата МС1201.01 неисправная. Но надеюсь востановимая. и рабочий шахматный компьютер"Электроника ИМ-01Т" Сейчас фото не могу привести как как на работе.
На текущий момент нашел только две схемы недокомпов на этом процессоре. Потенциально собираемый один Так как есть содержимое ПЗУ
условное графическое обозначение процессора (взято с МПСС)
Last edited by Случайность on 28 Apr 2013 07:50, edited 1 time in total.
Всеже из за чего журнал "Радио" обошел стороной этот процессор? До недавнего времени я не предполагал о существовании этого процессора.
Если брать дефецитность то в те времена и 580 серия на дороге не валялась. Тогда почему такая таинственность была и полный игнор в массовой литературе. Справочники не берем.
В журнал Радио в 83-ем пришли люди и принесли схемы своего компьютера Микро-80. И журнал с ними так закорешился, что больше ни с кем не сотрудничал. (Инстинкт Утенка)
Потом в журнал радио принесли схемы компьютера Специалист, но вместо Специалиста взяли Радио 86РК от авторов Микро 80. Хотя Специалист во всем был лучше (доступнее детали, графика)
Специалист взяли в журнал Моделист Конструктор.
А журнал ЮТ решил ехать в аэродинамической тени Радио, напечатав ЮТ-88 (переработанный Микро-80).
Вроде больше и не было журналов печатающих схемы любительских компьютеров.
P.S. Кстати следующий компьютер журнала Радио, Орион-128 от тех же авторов, до боли напоминает Специалист. Только там добавили возможность чтения "цветной памяти", побочно засунув туда RAM-диск. И видеорежимы добавили с 1-им и 4-мя цветами.
Ксати необычная особенность процессора что у него минимальная тактовая частота 100КГц. получается он не может работать в статике. то есть пошаговом режиме. От чего это зависит? процессор не динамическая память которую надо обновлять.
Ладно журналы сговорились. но почему всякие книги не выпускались с описаниями других машин? МРБ по идее же не зависила от Радио.
Случайность wrote:Ксати необычная особенность процессора что у него минимальная тактовая частота 100КГц. получается он не может работать в статике. то есть пошаговом режиме. От чего это зависит? процессор не динамическая память которую надо обновлять.
Регистры внутри процессора не статические а на основе DRAM.
а вот фото проца
Проц 87 года. так что выдержаный как вино. Кстати почему то на старых ВМ1 не перепилена перемычка что соединяет крышечку с какой то ногой
Фото платы шахматного компьютера
чуть покрупнее
можно сказать полноценный недокомп. есть пзу озу проц клавиатура и индикатор
Получается что на этом процессоре можно создать машинку с минимальным количеством микросхем. Но мне не понять как к процессору прикручивать 1801РР1 и 1809РУ1 что то в сети примеров схем ненайти
у меня затык только с 1801РР1
а вот 1809РУ1 есть. пока рабочеть их не знаю. но одна точно рабочая и если потребуется то шаматный компьютер лишиться ее.
Нужен именно минимализм.
Вообще есть схема микрокомпа на 19 микросхемах так как раз обычная оперативка и пзушка. Но 6 это 6 штук микросхем. Заманчивее их заменить на две штуки (по одной 1801РР1 и 1809РУ1)
БК-шка на 1801ВМ1 оказывается - возможно вообще сейчас рабочую БК-0010 или БК-0011 достать?
Переношу сюда обсуждение подключения внешней памяти для БК-шки из соседнего топика:
KolAnVi wrote:Вот схема картриджа памяти для БК-шки. Эмулирует МПИ интерфейс (ГОСТ 26765.51-86)
Также немного по нему есть в книге О.Н.Лебедева "Применение микросхем памяти в электронных устройствах" http://kolanvi.nm.ru/8.gif
Перенёс схему на этот сайт (картинка кликабельна):
По этой схеме выходит, что если даже идёт обращение к байту (когда должен учитываться бит A0) выбранная половинка памяти всё-равно засылает свой байт в свою же половину слова данных - какой тогда смысл в таком "побайтовом" обращении, если слово всё также идёт на шину - просто неиспользуемая половинка шины в подвешенном состоянии остаётся?...
P.S. Вроде понял - в документации на PDP-11 вычитал, что чтение всегда целым словом, а вот запись может быть как целым словом, так и отдельным байтом - в зависимости от состояния A0 пишется либо старший байт слова (при A0=0) либо младший (при A0=1), причём сразу в свою половинку.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net