Запустить 8086 в минимальной обвязке?

8-битные микроконтроллеры и микропроцессоры от Intel и их клоны, а также компьютеры на них построенные

Moderator: Shaos

Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Коллеге Mixa64 движухи хочется, а оно по кругу вертится вокруг XT :) А 64 это еще и популярная разрядность процессоров ;)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote:Коллеге Mixa64 движухи хочется, ...
Ну подтолкнул бы "движуху", если какая тема есть, а то ведь 8086 уже моделируется под Proteus-ом! :o

Даже не надо усилий многих, чтобы начать "трясти"... 8)
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

В общем с ПЛИС немножко поигрался, базовые навыки освоил вроде. Собрал, как и хотел XT-IDE на Алтере: http://habrastorage.org/files/20f/a94/8 ... 02e33e.jpg

Но МГТФ класть красиво я так и не научился, хотя по началу вроде старался. И это всего лишь навсего 7 микросхем:
http://habrastorage.org/files/387/4a9/1 ... 052ff7.jpg

Что будет, когда их будет штук 20 на макетке - я хз. Трудно. Но хочется. Но трудно.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:МГТФ класть красиво я так и не научился, хотя по началу вроде старался.
Да нормально! Не загоняйся. Его наоборот слишком красиво и не надо раскладывать.
Ибо чревато наводками если уложить красиво да ещё и параллельно.

Я удивился, когда увидел макетные платы Волкова, которые здесь выложили. Я и то
свои макеты красивeе паял.
Но всё правильно - лучше кратчайшими путями, хотя и выглядит хаотично.
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Да завести заведу, елы палы. И даже генератор тактового придумал. Че там заводить то.... Но вот XT на коленке спаять вряд-ли получится.... Платы заказывать - дык надо схемотехнику продумать и в идеале на макетке спаять, но 8086 на макетке с полным фаршем паять - этож не знаю, я пока сомневаюсь.... Буду постепенно набираться экспиринса.
VituZz
God

Post by VituZz »

Паять МГТФом довольно легко и приятно, если сделать пару приспособлений. Первое - обжигалка, у меня это петелька нихромовой проволоки, подключенная к БП от компа. Накаленным нихромом легко и ровно снимается изоляция. Второе - приспособа для изготовления колечек на конце провода - палочка, в торце которой закреплены два обломка сверла. Облуженный конец провода вкладывается между обломками и оборачивается вокруг одного из них. Колечко готово. Два-три проводника с такими колечками могут быть напаяны на вывод элемента и не будут при этом норовить отвалиться или съехать в сторону.

Больше десятка макеток 80х80мм таким образом спаял. Иногда - с очень плотным монтажом.

МГТФ нужен потоньше.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:Первое - обжигалка, у меня это петелька нихромовой проволоки, подключенная к БП от компа. Накаленным нихромом легко и ровно снимается изоляция.
А я изоляцию привык снимать лезвием от современных станков для бритья типа Жилетт ну и т.д.
Если их "многолезвийную" насадку разобрать, то там 2-3 очень острых лезвия.
Если МГТФ как бы "прокатить" по лезвию с небольшим нажимом, то он надрезает изоляцию, и она
просто трубочкой сдергивается...

Правда привычка нужна... лезвия столь остры, что и сами проводники легко перережут.
Ооооочень слабенькое усилие на провод нужно, впрочем, это чувстуется...
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Я пока бокарезами умудряюсь зачищать, если проводник длинный, и с помощью ножа - если короткий.
VituZz
God

Post by VituZz »

Нисколько не возражая против Ваших методов, которыми тоже пользовался, скажу только, что для двух-трёх сотен проводков в день разница в трудозатратах уже заметна...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:для двух-трёх сотен проводков в день разница в трудозатратах уже заметна...
Дело в привычке. Если операция до автоматизма привычна, на трудозатратах это никак не скажется.

Можно ведь отметить, что при нагревании "фторопласт выделяет очень ядовитые вещества".
И "для двух-трёх сотен проводков в день" их количество будет весьма заметным!
iLavr
Ivan_XT
Fanat

Post by Ivan_XT »

Lavr wrote:Я сильно твою схему не рассматривал, но, на первый взгляд, там всё верно...
Впрочем, сравни и проверь сам - это из отечественной литературы схема:

Image

Буферы и ШФ, понятно, можешь поставить любые подходящие.
Обратил внимание, что здесь стоят микросхемы 580 серии. А почему не 1810-й? Они же ведь под 8-битный процессор?
Stan
Banned

Post by Stan »

Ivan_XT wrote:Обратил внимание, что здесь стоят микросхемы 580 серии. А почему не 1810-й? Они же ведь под 8-битный процессор?
Это Вы какую-то глупость брякнули, барин... :lol:
Это просто 8-разрядные регистры и 8-разрядные двунаправленные ШФ.
Причем довольно распространенные...
А цеплять их можно куда угодно. Их никто не заклеймил сугубо "под 8-битный процессор". :wink:

Просто они из микропроцесорного комплекта К580.

А вот здесь так и вовсе 1533АП6 и 1533ИР22 стоят. Они от какого процессора? :D

Image
Ivan_XT
Fanat

Post by Ivan_XT »

А они тормозить работу системы не будут? Все-таки ведь, так сказать, несколько устаревшие элементы.
Вообще, единственная ХТ-плата на наших элементах, которую я держал в руках, была на основе 1810 серии. Поэтому вот и кажется каким-то странным применение других.
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Ivan_XT wrote:А они тормозить работу системы не будут? Все-таки ведь, так сказать, несколько устаревшие элементы.
Вообще, единственная ХТ-плата на наших элементах, которую я держал в руках, была на основе 1810 серии. Поэтому вот и кажется каким-то странным применение других.
Тормозить точно не будут ;) Если они не будут успевать, то система просто не запустится, или будет сплошной глюкодром. А вообще, 1533я серия по справочнику до 70МГц, если мало, то бери КМОП 1554ю серию, там до 150МГц.
Ivan_XT
Fanat

Post by Ivan_XT »

Понятно. Выходит, выбор элементов куда больше, чем я думал. Где, кстати, можно скачать какой-нибудь справочник по нашим микросхемам, чтобы можно было там их аналоги подобрать?
И, кстати, еще интересно было бы глянуть какие-нибудь схемы наших компьютеров на основе ВМ86 (не 88, на него у меня есть).