Реальный 8086/88 + FPGA

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

Vic3Dexe
Doomed

Re: Реальный 8086/88 + FPGA

Post by Vic3Dexe »

2newold86
Если не затруднит, замеряйте напругу на ps/2 разъеме вашей платки с циклоном, пин 4. Интересует - там 5 или 3.3V.
Image
Прикидываю интерфейс, встал вопрос согласования уровней. В вашей плате как-то все просто, пытаюсь понять, где подвох :)
Там вообще двунаправленый ps/2, или можно только слушать?

upd: и номиналы последовательных резисторов в цепях clk/data на тот же разъем подсмотрите, плс.

[оффтоп]
Рано я радовался. Моя схема стартует через раз, виснет регулярно, иногда вообще творит, что хочет.
По signal tap-у видно, что данные в проц отправляются корректные, но доходят до него через раз. Похоже шлейфы звенят по-страшному.
Как у вас вообще на шлейфах что-то заработало - не понимаю :)
Буду переделывать свое, воткну циклон мезонином на плату с процом, плюс поправлю множество мелких косяков.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Vic3Dexe wrote:Если не затруднит, замеряйте напругу на ps/2 разъеме вашей платки с циклоном, пин 4.
Прошу прощения, что раньше не ответил - в разъездах был. Чтобы закрыть максимум возможных вопросов, прилагаю схему и описание интерфейса PS/2 для отладочной платы DE2-115, там все довольно просто и, вроде, понятно.

Кстати, нужно согласовать терминологию :) - "моя платка" это действительно платка моей разработки с процессором и его обрамлением, а вот все остальное, включая интерфейс PS/2, находится на вполне серийной отладочной плате Terasic DE2-115.

Vic3Dexe wrote:Прикидываю интерфейс, встал вопрос согласования уровней. В вашей плате как-то все просто, пытаюсь понять, где подвох :)
Как раз непонятно - о какой плате идет речь, о согласовании уровней между чем и чем, где именно кажется слишком просто ?
Vic3Dexe wrote:Там вообще двунаправленый ps/2, или можно только слушать?
У меня пока только слушается - руки не дошли сделать двухсторонний интерфейс, но железо ограничения на это не накладывает.
Vic3Dexe wrote:Как у вас вообще на шлейфах что-то заработало - не понимаю :)
Я, кажется, упоминал, что мне это много крови попило, и на electronix.ru я по этому поводу много консультировался.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

newold86 wrote:Чтобы закрыть максимум возможных вопросов, прилагаю схему и описание интерфейса PS/2 для отладочной платы DE2-115, там все довольно просто и, вроде, понятно.
:)
Схему и описание я уже давно забрал с сайта терасика. Потому и спрашиваю, так как на схеме этого нет:
- напруга на разъеме, пин 4 (там может быть как 5, так и 3.3, судя по тому, что я успел поизучать)
- номиналы последовательных резисторов, они не указаны
newold86 wrote:а вот все остальное, включая интерфейс PS/2, находится на вполне серийной отладочной плате Terasic DE2-115.
"Вашей" - я имел ввиду имеющейся у вас :)
newold86 wrote:Как раз непонятно - о какой плате идет речь, о согласовании уровней между чем и чем, где именно кажется слишком просто ?
О DE2-115. Интерфейс к клавомыше двунаправленный, 5В в общем случае. Циклон ни разу не 5В толерантен, поэтому согласование неизбежно, кроме того, оно должно быть двухсторонним. По схеме из pdf ничего такого нет, вот и ищу подвох.
newold86 wrote:У меня пока только слушается - руки не дошли сделать двухсторонний интерфейс, но железо ограничения на это не накладывает.
А что за клава? Как я понял, многие новые клавы умеют 3.3В, а вот моя митсуми - только 5. Так что, видимо, буду городить полноценное согласование.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Vic3Dexe wrote: Схему и описание я уже давно забрал с сайта терасика. Потому и спрашиваю, так как на схеме этого нет:
- напруга на разъеме, пин 4 (там может быть как 5, так и 3.3, судя по тому, что я успел поизучать)
- номиналы последовательных резисторов, они не указаны
Вы смотрели последнюю страницу файла, который я приложил к предыдущему письму ? Там это все есть...
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

newold86 wrote:Вы смотрели последнюю страницу файла, который я приложил к предыдущему письму ? Там это все есть...
Уупс.. виноват, недосмотрел. Этого у меня нет. Спасибо, все вопросы сняты.

Вы не могли бы схему (именно схему, откуда этот последний лист) целиком выложить?
Если терасик против - можно на мыло (vic3dexe_собак_gmail.ком).
newold86
Devil

Post by newold86 »

Vic3Dexe wrote:Вы не могли бы схему (именно схему, откуда этот последний лист) целиком выложить?
Не уверен, смогу ли сделать это в ближайшие день - два.

Но вообще на сайте Terasic'а все это есть для всех их плат (насколько помню, нужно зарегистрироваться, что занимает 30 секунд, а потом идти в описание платы и раздел resources, оттуда скачивать целиком CD, который идет с платой). Кстати, очень удобно использовать эти схемы в качестве reference design, так как можно найти интерфейсы практически со всеми мыслимыми системами.
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

newold86 wrote:Но вообще на сайте Terasic'а все это есть для всех их плат
А, ну тогда я сам, я думал они не выдают, пока не купишь :)
newold86
Devil

Post by newold86 »

Vic3Dexe wrote:Буду переделывать свое, воткну циклон мезонином на плату с процом
Собственно говоря, я тоже пошел по подобному пути некоторое время назад, просто времени не было довести дело до конца.

Переразвел свою плату - добавил слой земли и слой питаний (3.3 и 5 В), поставил кучу конденсаторов на питание, убрал 8284 (пока использую Verilog модуль от Shaos'а), убрал защелку на младшие 8 разрядов адреса (но "лишнюю" микросхему преобразователя уровней оставил - так проще, чем думать о правильном коммутировании направления передачи). А главное - поставил разъемы так, что платка напрямую втыкается в соответствующие разъемы отладочной платы FPGA:
IMG_0404.JPG
IMG_0405.JPG
IMG_0406.JPG
P.S. Даже не спрашивайте, почему полигоны питания такой странной формы :)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Форма сигналов - просто идеальная по сравнению с тем, что бегало по шлейфам:
tek00004.png
И вообще приятно удивило, что заработало абсолютно без отладки (как "железной", так и софтовой)...
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Во сколько 4-слойка обошлась? И габариты, если можно.
Я бы еще залил пустые места на сигнальных слоях землей и прошил все это дело кучей виа. Тогда и ДДР3 можно цеплять :)
Длины дорожек не ровняли? Не, я понимаю, при фронте в 2-3 нс разница в пару см несущественна, но я уже дую на воду, пытаясь предусмотреть все подводные камни.
Не увидел последовательных резисторов. Сознательно или забыли?
Минимальное расстояние меж дорог, как я понимаю, 1.27 мм?
newold86
Devil

Post by newold86 »

Vic3Dexe wrote:Во сколько 4-слойка обошлась?
Две (на всякий случай) платы в Резоните с изготовлением и доставкой курьером на дом за 9 дней стоили 5400 руб. Никаких телодвижений по оптимизации стоимости я не производил.
Vic3Dexe wrote:И габариты, если можно.
150х81
Vic3Dexe wrote:Я бы еще залил пустые места на сигнальных слоях землей и прошил все это дело кучей виа. Тогда и ДДР3 можно цеплять :)
Уже после выдачи на изготовление подумал об этом и еще о паре вещей, но было поздно. Опыта никакого, поэтому пока период хождения по граблям
Vic3Dexe wrote:Длины дорожек не ровняли? Не, я понимаю, при фронте в 2-3 нс разница в пару см несущественна, но я уже дую на воду, пытаясь предусмотреть все подводные камни.
В схеме нет критичных по одновременности сигналов. Кроме того, я ведь не знаю длину дорожек на отладочной плате FPGA, поэтому смысла ровнять свои вообще не вижу.
Vic3Dexe wrote:Не увидел последовательных резисторов. Сознательно или забыли?
Решил, что это будет совсем уж... Иначе нужно ставить последовательные резисторы вообще на все дорожки во всех схемах...
Vic3Dexe wrote:Минимальное расстояние меж дорог, как я понимаю, 1.27 мм?
Есть поменьше. Вообще в настройках Eagle стояло 0.2 ширина и 0.2 расстояние, но я старался так близко не разводить.
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Мда... засада была (с)
Вы, после того как 8284 выкинули, CLK подаете прямо с циклона, т.е. 3.3В?
Я вот сегодня ночью на работе случайно в даташит вчитался. CLK вход явно КМОПовский, в отличие от всех остальных, которые ТТЛ. И ему надо...
Готовы? (с) Задорнов
3.9 минимум!
Тадам!

Не, я вижу что работает и так, у меня в том числе. Видимо, 3.9 с хорошим запасом указано. Но вот кто мне мешал вчитаться на день раньше, до того как моя 4-слойка ушла в производство...
newold86
Devil

Post by newold86 »

У меня вообще все сигналы в обе стороны проходят через согласователи уровней.
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

А что ж тогда на осциллограмме клока уровень 3.8 всего? Я думал это 3.3 плюс осцил врет слегка.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Vic3Dexe wrote:А что ж тогда на осциллограмме клока уровень 3.8 всего? Я думал это 3.3 плюс осцил врет слегка.
Как упомянуто в том сообщении, эта картинка для демонстрации "красивости" сигналов, приходящих из отладочной платы на мою при отсутствии шлейфов и куче земли. Т.е. это сигнал ДО преобразователя уровня. Кстати, хороший вопрос, почему там действительно настолько больше 3.3V, вроде осциллограф не должен так врать...

А на процессор после преобразователя приходит:
tek00005.png