Но раньше модели процессора не было, а сейчас эта модель у нас есть!

Оставался непонятный момент - как быть с графическим экраном «Специалиста»?
Ну и в этой связи я давно присматривался к самой крупной модели LCD Proteus-a:
256x256 точек... На нём обычно шахматы демонстрируют в Proteus-е...
Ну и я сегодня даже в шахматы чутка поиграл, чтобы созреть...

В общем решил я сделать такую же модель LCD для «Специалиста», но заложить в неё
несколько иную идеологию: это должно быть статическое ОЗУ размером в 16384 Байта,
верхние 12 кБайт которого отображаются на экране LCD размером в 384х256 точек.
В этом случае весь хлам со счетчиками регенерации ОЗУ и формирователями растра из
схемы «Специалиста» удаляем нафиг, и получается весьма компактная схема.
В общем, рабочую модель этого SRAM/LCD для «Специалиста» я таки сделал... И тут выяснились два неприятных 'НО'!...

Дисплей в 384х256 точек получается довольно большой, и при наличии процессора, ПЗУ
и селектора - он зело вылезает за край стандартного проекта.

неприятное.
Самое неприятное, что у экрана проекта Proteus-а своя собственная метрика, измеряемая
в его собственных экранных единицах.
Окно графики модели LCD размером в 384х256 точек в метрике Proteus-а составляет 5010 на
3310 экранных единиц. Причем, надо укладывать прямоугольник в шаги сетки 10...50...100 ед.
Получается, что наши 384х256 точек, ну хоть застрелись, не уложить кратно в его 5010х3310 ед.,
как их не подбирай. Следствие этого - на изображении LCD "проглатываются" линии в 1 пиксель
и могут появляться ненужные светлые линии, на скриншотах это видно.
Кардинально решить это можно, увеличив размеры LCD вдвое, но тогда он просто выглядит очень
огромным, и один будет занимать лист проекта. А я еще хотел для "кошерности" и модель
оригинальной клавиатуры «Специалиста» на первый лист проекта разместить...

В общем, модель SRAM/LCD в 384х256 точек работает весьма шустро, благодаря очень продуманной
организации графики экрана «Специалиста» ... но некоторые проблемки имеются.
Что ж... "будем посмотреть"...