Lavr wrote:Становится примерно понятно, почему надо отловить последовательность вида:
XXXX1111XXXXXXXX1111XXXX... "Метка" - это число F, и метка - во втором блоке памяти.
По схеме устройства и по диаграмме к ней вроде так и получается, что ловят
число F
в каждой второй тетраде из трёх, следующих друг за другом:
Pic_2.gif
Блок синхронизации выполнен на элементах DD9.3, DD6.3, DD11.2 и RS-триггере на элементах DD6.1, DD6.4. На него поступает сигнал данных с выхода регистра ПМК и сигнал синхронизации (СИ — синхроимпульсы).
Сигнал СИ поступает (после инвертирования элементом DD8.1) на вывод 3 коммутатора DD12.1 и на вывод 10 элемента DD6.3. Элемент DD6.3 выделяет из импульсов СИ только те, которые приходят одновременно с сигналом обнуления счетчика. На вывод 10 элемента DD9.3 поступает сигнал с выхода регистра, на вывод 9 — со счетчика DD2, на вывод 11 — со счетчика DD3 (см. рис. 2). Логическое произведение двух последних сигналов обозначено на этом рисунке знаком *. Фронты сигналов регистра и счетчика сдвинуты по фазе на 1/2 периода тактовых импульсов. Благодаря этому переходные процессы на выходе регистра не влияют на работу системы.
Если сигнал регистра не соответствует изображенному на рис. 2, то на выходе элемента DD9.3 появится сигнал низкого уровня и RS-триггер на элементах DD6.1, DD6.4 переключится в единичное состояние. Через 96 периодов тактовых импульсов по положительному перепаду напряжения на выходе 8 счетчика DD3 состояние этого RS-триггера перепишется в триггер DD11.2. Если же за это время RS-триггер не перешел в единичное состояние, то это означает, что синхронизация достигнута, на инверсном выходе триггера DD11.2 появится положительный перепад, поступающий на блок управления.
В общем интересно даже стало, если кольцо сдвигается с тактовой частотой 100 кГц, можно ли
успеть всё это проанализировать программно-аппаратно через LPT порт...
Я когда-то подсчитывал и мерял, что максимальная частота, с которой работает "Специалист"
с параллельным портом при тактовой частоте 2 МГц, примерно 37 кГц.
И для приличных компьютеров я делал оценку, что-то порядка 350 кГц, мне помнится, но мог и
подзабыть, хотя писал это значение где-то на здесь форуме...
P.S. Да, действительно мой тест давал порядка 350000 обращений к LPT под голым DOS.
А тест примерно следующий:
Code: Select all
MOV DX,LPT_ADDR
XOR AX,AX
M1:
OUT DX,AL
NOT AL
JMPS M1
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.