Буржуинские товарищи посоветовали мне подумать на тему Ethernet-карточки втыкаемой вместо опционального модема (этот слот обычно пустует ибо модем тот на 300 бод) и я подумал
PCjr11.jpg
На фотке выше этот 2х15 контактный слот виден чуть левее платки дисковода (которая воткнута во внешне такой же но совершенно другой 2х15 слот) - этот слот специально сделан для модема (300 бод как я и писал чуть выше):
PCjr-modem-slot.jpg
Сигналов в слоте не густо - как раз чтобы покрыть диапазон портов 03F8H...03FFH и прерывание IRQ4 (модем на PCjr цепляется к COM1). Адрес A9 нужен чтобы различать дисковод и модем, т.к. оба этих слота используют один и тот же /CS и обращение к портам отличается только сигналом A9 (A9=0 для флопика и A9=1 для модема).
WizNet-овский чип W5100 умеет работать в indirect mode, когда обращение к памяти чипа идёт не через 32 килобайта адресного пространства, а через 4 регистра (адресуемых двумя адресными сигналами) - вот этот режим я и буду использовать в данном случае. Сигнал говорящий системе, что плата воткнута /CART INST заземлять пожалуй ненадо т.к. биос по его наличию начинает проверять UART модема (которого там небудет):
PCjr-bios-uart.gif
Сзади корпуса есть дырка под телефонную розетку - туда замечательно пролазит Ethernet:
PCjr-network1.jpg
Но WizNet-овскую карточку придётся вставлять под прямым углом к плате и вверх-тормашками:
PCjr-network2.jpg
До кучи ещё можно приделать серийный EEPROM (чтобы MAC запоминать например) и даже SD-карточку...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.