IBM PCjr

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: IBM PCjr

Post by Lavr »

Shaos wrote:
Lavr wrote:И интернета ведь не было... по друзьям-знакомым софт искали.
А у нас в первой половине 90х в общаге диски друг у друга копировали - такой общажный "интранет" был :)
Да по всему городу копировали... и меж городами порой...
Порой и ФИДОшники выручали...
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:
Lavr wrote:И интернета ведь не было... по друзьям-знакомым софт искали.
А у нас в первой половине 90х в общаге диски друг у друга копировали - такой общажный "интранет" был :)
Да по всему городу копировали... и меж городами порой...
Порой и ФИДОшники выручали...
Про фидо я уже позже узнал - в конце 90х, когда у меня уже интернет был модемный

Сначала мы сделали фидошником брата моей бывшей жены, а потом уж я стал куда-то там дозваниваться линуксовым софтом...

P.S. Кстати у меня из России есть толстая книжка про ФИДОНЕТ за авторством некоего Шабашвили (про книжку пролетало тут в 2005 году)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Чего-то захотелось мне сделать картридж для PCjr с 20MHz PIC-ом на борту - чтобы программировать прямо с ПЦ и чтобы мог он быть типа таким сопроцессором-ускорителем ;)

P.S. Наработки можно было бы использовать и для других недокомпьютеров...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Чего-то захотелось мне сделать картридж для PCjr с 20MHz PIC-ом на борту - чтобы программировать прямо с ПЦ и чтобы мог он быть типа таким сопроцессором-ускорителем ;)
Для начала надо разрешить проблему отсутствия сигнала /WR (и того факта что шина данных всегда работает на ввод). Например можно сделать что при чтении из диапазона адресов 0x7FXX будет записываться байт XX по какому-то заранее заданному адресу (половинки адреса можно задавать путем чтения из диапазонов 0x7EXX и 0x7DXX). Обращение со стороны PCjr в PIC может производится через PSP.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Чего-то захотелось мне сделать картридж для PCjr с 20MHz PIC-ом на борту - чтобы программировать прямо с ПЦ и чтобы мог он быть ...
Может быть всё же сначала ДОС запустим и хоть раз научимся делать Формат а: ?
А уже потом приделаешь "блэкджэк с девками"? :mrgreen:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:Чего-то захотелось мне сделать картридж для PCjr с 20MHz PIC-ом на борту - чтобы программировать прямо с ПЦ и чтобы мог он быть ...
Может быть всё же сначала ДОС запустим и хоть раз научимся делать Формат а: ?
А уже потом приделаешь "блэкджэк с девками"? :mrgreen:
Ну нету ДОСа пока :oops:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Порадовал фанатов PCjr записав ВОСЕМЬ картриджных игр в ДВА картриджа по 64КБ вставляемых одновременно (в будущем можно вообще один 128КБ картридж сделать) :rotate:

http://www.brutman.com/forums/viewtopic.php?f=1&t=426&start=14
alemorf
Senior

Post by alemorf »

Обидно, что все нововведения PCjr не вошли в оригинальный IBM PC. Не появились сразу в оригинальном IBM PC. Это и 320х200 16 цветов. Это и более приличный звуковой синтезатор.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Зато они вошли в Tandy :)

P.S. Меня больше всего умиляет, что компьютеру 33+ лет и он работает :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:IBM PCjr ColorPaint, ... - оно таки запускается, но без мыши бесполезно...
О, блин... как я мучался с этим всем на "Искре-1030"... :-?
Большинство графредакторов хотят мышь - а у меня её не было...
Хитровычурно (через 2 переходника, причем одному пришлось ухи погнуть) прицепил последовательную мышь, которую в своё время юзал в Спринтере (покупал её в RadioShack 13 лет назад):
PCjr-SerialMouse.jpg
И о, чудо - оно заработало :rotate:
PCjr-ColorPaint1.jpg
Вот та же картинка на современном телеке, подключенном через композитный видеовход:
PCjr-ColorPaint2.jpg
P.S. Ну то, что последовательный порт таки работает, мы выяснили - теперь можно пробовать кидаться файлами через бейсик, как предлагал Лавр ;)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Этот IBM ColorPaint напомнил мне прогу, в которой я на Поиске рисовал. Она была из состава IBM StoryBoard - мощного графического пакета, и называлась PageMaker.

Image

Потом искал в интернетах, нашел, залил сюда: http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... ow&id=4136

Работала прекрасно без мышки, только с одной клавы. Помню рисовал много в ней заставок всяких. :mrgreen:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Действительно - очень похоже, но мой вариант только с мышкой
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Буржуинские товарищи посоветовали мне подумать на тему Ethernet-карточки втыкаемой вместо опционального модема (этот слот обычно пустует ибо модем тот на 300 бод) и я подумал :)
PCjr11.jpg
На фотке выше этот 2х15 контактный слот виден чуть левее платки дисковода (которая воткнута во внешне такой же но совершенно другой 2х15 слот) - этот слот специально сделан для модема (300 бод как я и писал чуть выше):
PCjr-modem-slot.jpg
Сигналов в слоте не густо - как раз чтобы покрыть диапазон портов 03F8H...03FFH и прерывание IRQ4 (модем на PCjr цепляется к COM1). Адрес A9 нужен чтобы различать дисковод и модем, т.к. оба этих слота используют один и тот же /CS и обращение к портам отличается только сигналом A9 (A9=0 для флопика и A9=1 для модема).

WizNet-овский чип W5100 умеет работать в indirect mode, когда обращение к памяти чипа идёт не через 32 килобайта адресного пространства, а через 4 регистра (адресуемых двумя адресными сигналами) - вот этот режим я и буду использовать в данном случае. Сигнал говорящий системе, что плата воткнута /CART INST заземлять пожалуй ненадо т.к. биос по его наличию начинает проверять UART модема (которого там небудет):
PCjr-bios-uart.gif
Сзади корпуса есть дырка под телефонную розетку - туда замечательно пролазит Ethernet:
PCjr-network1.jpg
Но WizNet-овскую карточку придётся вставлять под прямым углом к плате и вверх-тормашками:
PCjr-network2.jpg
До кучи ещё можно приделать серийный EEPROM (чтобы MAC запоминать например) и даже SD-карточку...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Последнее приобретение - LOTUS 1-2-3 для PCjr на двух картриджах и трёх дискетах :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Относительно дёшево (двенадцать с половиной баксов) взял на аукционе ebay дос 3.21 в виде двух дисков с книжой - вот сижу копирую :)

Всё таки допотопная технология - диски то читаются, то не читаются. Новые диски (которые формачу и делаю на них копии) часть с битой нулевой дорожкой, а часть - вроде ничего...