Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Надо ли собирать простейшую микроЭВМ?

Надо.
29
63%
Не надо.
3
7%
Лучше потратить время на другую ЭВМ.
14
30%

Total votes: 46
dementor
Novelist

Re: Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)

Post by dementor »

Наверное стилю :ebiggrin: простейшей ЭВМ больше соответствует подключение цифро(или знако-)генератора к осциллографу с одним входом Х, что был описан в Радио 1981/11 :ewink:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Не кирпичом англичане ружья чистят!
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

[offtopic]
http://habrahabr.ru/post/313218/ вот такие штуки тоже были в своё время :)
привет засранцу лавру :)
Hakuna
Novelist

Post by Hakuna »

Отличная статья. Я её почему-то пропустил.
ДЯДя
Junior

Post by ДЯДя »

Так что со сборкой этой ЭВМ?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Со сборкой этой ЭВМ - пора её всем жаждущим собрать!

Хватит мять в карманах потные ладоши! :mrgreen: Кто решился собирать - собирайте вот так!

Кто не умеет налаживать - вам всем рассказали вот здесь! 8)

Кто задаст еще хоть один глупый вопрос про эту простейшую микроЭВМ, тот - мудак! :ebiggrin:

P.S. Кто не может найти это древнее гавно динозавра - К580ГФ24 - сделайте вот так:
GF24ANALOG.gif
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

111
Last edited by angry_troll on 11 Apr 2017 17:55, edited 1 time in total.
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

Согласен, кстати. Хотя на схеме Вслава явно виден статический латч от phi1 на входе, потом динамический от phi2.
Вполне себе за синхронайзер канает, плохонький но всё же как-то :)

Проблемы с оч. пологими фронтами от РЦ-цепочек лучше решать при помощи ТЛ2, а не защёлкивая на триггере. А то он запросто может выдать гребёнку :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

angry_troll wrote:А то он запросто может выдать гребёнку :)
Динамический триггер - гребенку? :o С какого перепугу? :roll:
iLavr
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

111
Last edited by angry_troll on 11 Apr 2017 17:54, edited 1 time in total.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

angry_troll wrote:
Lavr wrote:
angry_troll wrote:А то он запросто может выдать гребёнку :)
Динамический триггер - гребенку? :o С какого перепугу? :roll:
С частотой в половину клока. С такого, что будет ловить по входу то 0 то 1, в зависимости от наводок и проч.
Бред какой-то... :-? Действительно:
rw6hrm wrote:Уж если сработал, то сработал (умерла так умерла).
У нас на D пологий фронт - а на C - замечательный! Вот человек истину ж глаголет!
rw6hrm wrote:Скорость нарастания "сброса" после триггера равна скорости нарастания подаваемого на вход С тактового импульса (немного коряво выразился).
P.S. В нищебродском случае через обычный вентиль пропускают этот RC-фронт и никакой гребенки...
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

angry_troll wrote:mcp1403 ещё можно, вместо ОК с низкоомными подтяжками на +12в. Или этот, как его, К170забыл-что.
Кто действительно решил СОБРАТЬ эту простейшую микроЭВМ (на К580ВМ80А) - ставим по схеме 300...330 Ом к +12В - и не морочим себе голову: всё будет работать!
Главное - чтобы спад С1 не налез на фронт C2 - а этого в принципе получиться не должнО!

Тем, кто хочет морочить себе голову - прошу сюда: Ф1 и Ф2 для КР580ВМ80А. :mrgreen:
iLavr
kossky77
Junior

Требуется собрать 2 стенда "Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)"

Post by kossky77 »

Коллеги! Для обучения школьников основам микропроцессорной техники, требуется собрать 2 пробных варианта (лабораторных стенда) «Простейшей микро-ЭВМ». Цель: с помощью стенда познакомить школьников с основами цифровой техники от простейших логических схем до микро-ЭВМ. Стенд должен позволять «пощупать» (померить) любые входные и выходные сигналы на элементах. По шагам, как в книге, начав эксперимент с простейших логических схем И, ИЛИ дойдя до микро-ЭВМ. Как мне кажется, делая работы по книге «Простейшая микро-ЭВМ» Буреев Л.Н. и др. и немного дополнив стенд дополнительными элементами, с которыми можно поэкспериментировать, цель будет достигнута.

Все работы оплачиваются.
Что конкретно требуется сделать:

1.Разработать проект стенда. За основу берём схемы в книге «Простейшая микро-ЭВМ» и немного добавляем «экспериментальных элементов», возможности подачи сигналов и измерений, возможно «немного улучшаем схему», например, применяя вместо двух последовательных элементов НЕ микросхему КР580ВА86 и т.п.

2.Разработать проект печатной платы в той детализации, в которой её можно отдать на изготовление (ИС не впаиваются в плату, а устанавливаются в DIP-панели)

3.Собрать тестовый образец (устанавливаем ИС в DIP-панели), тестируем систему, исправляем ошибки на плате (если они присутствовали), возможно подготавливаем предложения по улучшению следующего варианта платы.
Если вы готовы поучаствовать пишите kos-sky@yandex.ru Работы все оплачиваются, работу можно сделать удалённо, главное наличие Интернета для связи и возможности пересылки.
Подробности в личной беседе.

P.S. Да я знаю про существующие стенды, например, микропроцессорный стенд "Классик 1", лабораторный комплекс УМПК-51 и т.п., но увы, они решают немного другую задачу.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Кстати говоря, простая схема включения микропроцессора КР580ВМ80А в "ЮТ-88" выполнена
довольно грамотно и может послужить хорошей альтернативой "Простейшей микроЭВМ"...

Я сам частенько на эту картинку поглядываю, когда бывает нужно вспомнить, что и в какой
фазе в простой схеме включения микропроцессора КР580ВМ80А стробируется.
Но всякий раз я скачиваю эту картинку из интернета и мне приходится заново прослеживать
её логику, поскольку исполнена картинка весьма неаккуратно.
Ну вот в очередной раз я её решил "облагородить" и при необходимости брать с нашего форума! :wink:
UT88_ris73.gif
Отмечу также, что приведенная ранее схема аналога КР580ГФ24 использует схемотехнику
с этой картинки, а посему является и проверенной и работоспособной.
UT88_C1_C2_.gif
iLavr
dementor
Novelist

Post by dementor »

Lavr wrote:Кстати говоря, простая схема включения микропроцессора КР580ВМ80А в "ЮТ-88" выполнена
довольно грамотно и может послужить хорошей альтернативой "Простейшей микроЭВМ"...

Я сам частенько на эту картинку поглядываю, когда бывает нужно вспомнить, что и в какой
фазе в простой схеме включения микропроцессора КР580ВМ80А стробируется.
Но всякий раз я скачиваю эту картинку из интернета и мне приходится заново прослеживать
её логику, поскольку исполнена картинка весьма неаккуратно...
А вот буферы шины адреса процессора из схемы на ЮТ-88 - микросхемы DD11 - DD14, не должны быть притянуты выводами 2,5,10,13 к плюсу питания?
Не кирпичом англичане ружья чистят!
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

dementor wrote:А вот буферы шины адреса процессора из схемы на ЮТ-88 - микросхемы DD11 - DD14,
не должны быть притянуты выводами 2,5,10,13 к плюсу питания?
Я всегда надеялся, что это подразумевается... :wink:

Но в плане "простейших" конструкций это на мой взгляд лучше, нежели по 2 инвертора ЛН1
на 1 адресную линию у этой самой "Простейшей микроЭВМ (К580ВМ80А)"...

P.S. Хотя в общем-то, если микросхемы DD11 - DD14 НЕ притянуты выводами 2,5,10,13 никуда -
работать это всё равно будет, весь вопрос - насколько надежно... :-?
Хотя не это главный "косяк" автора "ЮТ-88", а большая его ошибка в том,
что начинать надо было с этой схемы, а не с ГФ24 и ВК28(38)...
iLavr