Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)
Moderator: Shaos
-
dementor
- Novelist
Re: Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)
Наверное стилю
простейшей ЭВМ больше соответствует подключение цифро(или знако-)генератора к осциллографу с одним входом Х, что был описан в Радио 1981/11 
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Не кирпичом англичане ружья чистят!
-
angry_troll
- Doomed
привет засранцу лавру :)
-
Hakuna
- Novelist
Отличная статья. Я её почему-то пропустил.
-
ДЯДя
- Junior
Так что со сборкой этой ЭВМ?
-
Lavr
- Supreme God
Со сборкой этой ЭВМ - пора её всем жаждущим собрать!
Хватит мять в карманах потные ладоши!
Кто решился собирать - собирайте вот так!
Кто не умеет налаживать - вам всем рассказали вот здесь!
Кто задаст еще хоть один глупый вопрос про эту простейшую микроЭВМ, тот - мудак!
P.S. Кто не может найти это древнее гавно динозавра - К580ГФ24 - сделайте вот так:
Хватит мять в карманах потные ладоши!
Кто не умеет налаживать - вам всем рассказали вот здесь!
Кто задаст еще хоть один глупый вопрос про эту простейшую микроЭВМ, тот - мудак!
P.S. Кто не может найти это древнее гавно динозавра - К580ГФ24 - сделайте вот так:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
angry_troll
- Doomed
111
Last edited by angry_troll on 11 Apr 2017 17:55, edited 1 time in total.
-
angry_troll
- Doomed
Согласен, кстати. Хотя на схеме Вслава явно виден статический латч от phi1 на входе, потом динамический от phi2.
Вполне себе за синхронайзер канает, плохонький но всё же как-то
Проблемы с оч. пологими фронтами от РЦ-цепочек лучше решать при помощи ТЛ2, а не защёлкивая на триггере. А то он запросто может выдать гребёнку
Вполне себе за синхронайзер канает, плохонький но всё же как-то
Проблемы с оч. пологими фронтами от РЦ-цепочек лучше решать при помощи ТЛ2, а не защёлкивая на триггере. А то он запросто может выдать гребёнку
-
Lavr
- Supreme God
Динамический триггер - гребенку?angry_troll wrote:А то он запросто может выдать гребёнку
iLavr
-
angry_troll
- Doomed
111
Last edited by angry_troll on 11 Apr 2017 17:54, edited 1 time in total.
-
Lavr
- Supreme God
Бред какой-то...angry_troll wrote:С частотой в половину клока. С такого, что будет ловить по входу то 0 то 1, в зависимости от наводок и проч.Lavr wrote:Динамический триггер - гребенку?angry_troll wrote:А то он запросто может выдать гребёнкуС какого перепугу?
У нас на D пологий фронт - а на C - замечательный! Вот человек истину ж глаголет!rw6hrm wrote:Уж если сработал, то сработал (умерла так умерла).
P.S. В нищебродском случае через обычный вентиль пропускают этот RC-фронт и никакой гребенки...rw6hrm wrote:Скорость нарастания "сброса" после триггера равна скорости нарастания подаваемого на вход С тактового импульса (немного коряво выразился).
iLavr
-
Lavr
- Supreme God
Кто действительно решил СОБРАТЬ эту простейшую микроЭВМ (на К580ВМ80А) - ставим по схеме 300...330 Ом к +12В - и не морочим себе голову: всё будет работать!angry_troll wrote:mcp1403 ещё можно, вместо ОК с низкоомными подтяжками на +12в. Или этот, как его, К170забыл-что.
Главное - чтобы спад С1 не налез на фронт C2 - а этого в принципе получиться не должнО!
Тем, кто хочет морочить себе голову - прошу сюда: Ф1 и Ф2 для КР580ВМ80А.
iLavr
-
kossky77
- Junior
Требуется собрать 2 стенда "Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)"
Коллеги! Для обучения школьников основам микропроцессорной техники, требуется собрать 2 пробных варианта (лабораторных стенда) «Простейшей микро-ЭВМ». Цель: с помощью стенда познакомить школьников с основами цифровой техники от простейших логических схем до микро-ЭВМ. Стенд должен позволять «пощупать» (померить) любые входные и выходные сигналы на элементах. По шагам, как в книге, начав эксперимент с простейших логических схем И, ИЛИ дойдя до микро-ЭВМ. Как мне кажется, делая работы по книге «Простейшая микро-ЭВМ» Буреев Л.Н. и др. и немного дополнив стенд дополнительными элементами, с которыми можно поэкспериментировать, цель будет достигнута.
Все работы оплачиваются.
Что конкретно требуется сделать:
1.Разработать проект стенда. За основу берём схемы в книге «Простейшая микро-ЭВМ» и немного добавляем «экспериментальных элементов», возможности подачи сигналов и измерений, возможно «немного улучшаем схему», например, применяя вместо двух последовательных элементов НЕ микросхему КР580ВА86 и т.п.
2.Разработать проект печатной платы в той детализации, в которой её можно отдать на изготовление (ИС не впаиваются в плату, а устанавливаются в DIP-панели)
3.Собрать тестовый образец (устанавливаем ИС в DIP-панели), тестируем систему, исправляем ошибки на плате (если они присутствовали), возможно подготавливаем предложения по улучшению следующего варианта платы.
Если вы готовы поучаствовать пишите kos-sky@yandex.ru Работы все оплачиваются, работу можно сделать удалённо, главное наличие Интернета для связи и возможности пересылки.
Подробности в личной беседе.
P.S. Да я знаю про существующие стенды, например, микропроцессорный стенд "Классик 1", лабораторный комплекс УМПК-51 и т.п., но увы, они решают немного другую задачу.
Все работы оплачиваются.
Что конкретно требуется сделать:
1.Разработать проект стенда. За основу берём схемы в книге «Простейшая микро-ЭВМ» и немного добавляем «экспериментальных элементов», возможности подачи сигналов и измерений, возможно «немного улучшаем схему», например, применяя вместо двух последовательных элементов НЕ микросхему КР580ВА86 и т.п.
2.Разработать проект печатной платы в той детализации, в которой её можно отдать на изготовление (ИС не впаиваются в плату, а устанавливаются в DIP-панели)
3.Собрать тестовый образец (устанавливаем ИС в DIP-панели), тестируем систему, исправляем ошибки на плате (если они присутствовали), возможно подготавливаем предложения по улучшению следующего варианта платы.
Если вы готовы поучаствовать пишите kos-sky@yandex.ru Работы все оплачиваются, работу можно сделать удалённо, главное наличие Интернета для связи и возможности пересылки.
Подробности в личной беседе.
P.S. Да я знаю про существующие стенды, например, микропроцессорный стенд "Классик 1", лабораторный комплекс УМПК-51 и т.п., но увы, они решают немного другую задачу.
-
Lavr
- Supreme God
Кстати говоря, простая схема включения микропроцессора КР580ВМ80А в "ЮТ-88" выполнена
довольно грамотно и может послужить хорошей альтернативой "Простейшей микроЭВМ"...
Я сам частенько на эту картинку поглядываю, когда бывает нужно вспомнить, что и в какой
фазе в простой схеме включения микропроцессора КР580ВМ80А стробируется.
Но всякий раз я скачиваю эту картинку из интернета и мне приходится заново прослеживать
её логику, поскольку исполнена картинка весьма неаккуратно.
Ну вот в очередной раз я её решил "облагородить" и при необходимости брать с нашего форума!
Отмечу также, что приведенная ранее схема аналога КР580ГФ24 использует схемотехнику
с этой картинки, а посему является и проверенной и работоспособной.
довольно грамотно и может послужить хорошей альтернативой "Простейшей микроЭВМ"...
Я сам частенько на эту картинку поглядываю, когда бывает нужно вспомнить, что и в какой
Но всякий раз я скачиваю эту картинку из интернета и мне приходится заново прослеживать
её логику, поскольку исполнена картинка весьма неаккуратно.
Ну вот в очередной раз я её решил "облагородить" и при необходимости брать с нашего форума!
с этой картинки, а посему является и проверенной и работоспособной.
iLavr
-
dementor
- Novelist
А вот буферы шины адреса процессора из схемы на ЮТ-88 - микросхемы DD11 - DD14, не должны быть притянуты выводами 2,5,10,13 к плюсу питания?Lavr wrote:Кстати говоря, простая схема включения микропроцессора КР580ВМ80А в "ЮТ-88" выполнена
её логику, поскольку исполнена картинка весьма неаккуратно...
Не кирпичом англичане ружья чистят!
-
Lavr
- Supreme God
Я всегда надеялся, что это подразумевается...dementor wrote:А вот буферы шины адреса процессора из схемы на ЮТ-88 - микросхемы DD11 - DD14,
не должны быть притянуты выводами 2,5,10,13 к плюсу питания?
Но в плане "простейших" конструкций это на мой взгляд лучше, нежели по 2 инвертора ЛН1
на 1 адресную линию у этой самой "Простейшей микроЭВМ (К580ВМ80А)"...
P.S. Хотя в общем-то, если микросхемы DD11 - DD14 НЕ притянуты выводами 2,5,10,13 никуда -
работать это всё равно будет, весь вопрос - насколько надежно...
Хотя не это главный "косяк" автора "ЮТ-88", а большая его ошибка в том,
что начинать надо было с этой схемы, а не с ГФ24 и ВК28(38)...
iLavr