Мне как человеку, тяготеющему скорее к железу, нежели к программированию, непонятна логика адресовать порты ввода-вывода в "Орионе" как к ячейки памяти, равно как и игнорирование прерываний и ПДП. Железячник бы так не делал. Я думаю, это были происки программистовError404 wrote:железячники, съэкономив, делают платформы под которые сами не планируют что-то программировать серьезнее HelloWorld.
Школьные компьютеры УКНЦ и Корвет.
Moderator: Shaos
-
VituZz
- God
Re: Школьные компьютеры УКНЦ и Корвет.
-
Lavr
- Supreme God
В "Орионе" это как раз неплохо продумано - в порты ввода-вывода можно попадать как в память,VituZz wrote:Мне ... непонятна логика адресовать порты ввода-вывода в "Орионе" как к ячейки памяти...
но можно и командами IN/OUT N, как LDA/STA NN.
При этом аппаратно IN/OUT N не поддержаны - чисто хитрое разделение пространства памяти.
iLavr
-
Error404
- Maniac
Как программисту, мне дико жаль того килобайта памяти адресного пространства Ориона, что у меня украли под порты.VituZz wrote:Мне как человеку, тяготеющему скорее к железу, нежели к программированию, непонятна логика адресовать порты ввода-вывода в "Орионе" как к ячейки памяти, равно как и игнорирование прерываний и ПДП. Железячник бы так не делал. Я думаю, это были происки программистовError404 wrote:железячники, съэкономив, делают платформы под которые сами не планируют что-то программировать серьезнее HelloWorld..
Но в случае с Орионом был еще один фактор - журнал Радио, который требовал программной (а желательно и в части принципов построения) совместимости с РК-86. К счастью, у авторов Ориона хватило воли не поддаться соблазну сделать уродский дешифратор ВУ как на РК86 - разбрасываясь не шибко обширной памятью куцего адресного пространства процессора 8080 как Киса "Сеятель" Воробьянинов ассигнациями на базаре.
Всем добра!
-
Lavr
- Supreme God
Программисты! Хватит скулить за жалкий килобайт памяти адресного пространства!Error404 wrote:Как программисту, мне дико жаль того килобайта памяти адресного пространства Ориона, что у меня украли под порты.![]()
В "Орионе" видео-ОЗУ подняли с адреса 9000Н на 0С000Н, и ОЗУ в нижних адресах отдали
программистам!
Ну не надо уж быть столь привередливыми, помня историю, как это всё создавалось...
iLavr
-
Error404
- Maniac
Да уж.Lavr wrote: Ну не надо уж быть столь привередливыми, помня историю, как это всё создавалось...
Всем добра!
-
Lavr
- Supreme God
Оно и заметно...Error404 wrote:когда я познакомился с РК-86 и Специалистом (а это случилось уже после Ориона ...
Да нет, эти "взрослые дядьки" были моложе многих из присутствующих здесьError404 wrote:А ведь не молодежь из радиокружка типа меня это проектировала, а взрослые дядьки. Они просто не планировали ничего серьезного на своих поделках, и всерьез считали, что одна ИД7 вместо двух ИД7 - это серьезная экономия, просто подарок народному хозяйству, куда более важная чем память, которой никогда больше 32к никому не надо будет.
а во-вторых, они были дети своего времени и понимали, что компьютер, который доступен для
повторения многими должен быть достаточно простым.
Кстати, то же самое всю жизнь делал Стив Возняк - очень неглупый "взрослый дядька" ...
iLavr
-
Lavr
- Supreme God
Недавно рассматривал плату ПК "Корвет" и обнаружил вдруг на ней вот такие странные артефакты,
которые ранее мне ни в каких других конструкциях не встречались...
Кстати, в левом нижнем углу - это КР580ВМ80А, остальные БИС - неизвестны мне.
Сначала, судя по конструкции, мне показалось, что это прижимы микросхем в панельки, типа
для надёжности. Но потом заметил, что БИС-то все впаянные!
Если это радиаторы, то какие-то весьма странные - нет плоскости для хорошей теплопередачи.
И нет явной игольчатой или ребристой структуры.
Да и частоты у ПК "Корвет" типовые для ЦПУ КР580ВМ80А - 2.5 МГц, в отличие от того же "Вектора".
Кто достоверно знает, что это такое поверх микросхем?
которые ранее мне ни в каких других конструкциях не встречались...
Сначала, судя по конструкции, мне показалось, что это прижимы микросхем в панельки, типа
для надёжности. Но потом заметил, что БИС-то все впаянные!
Если это радиаторы, то какие-то весьма странные - нет плоскости для хорошей теплопередачи.
И нет явной игольчатой или ребристой структуры.
Да и частоты у ПК "Корвет" типовые для ЦПУ КР580ВМ80А - 2.5 МГц, в отличие от того же "Вектора".
Кто достоверно знает, что это такое поверх микросхем?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
b2m
- Devil
Защита от ЭМИ. В советское время было актуально.
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
http://bashkiria-2m.narod.ru/
-
Lavr
- Supreme God
Шютку понял... смишно...b2m wrote:Защита от ЭМИ. В советское время было актуально.
А чего все БИС от ЭМИ не защитили?
И я с утра не успел перед работой запостить - есть вариант "Защиты от ЭМИ" пострашнее:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr