Lavr wrote:Lavr wrote:Но к вечеру три деньдика обещали привезти... буду посмотреть...
Набралось аж четыре...
Вот таких (ниже) - две штуки, чуть разные внешне, внутри совершенно идентичные...
Вот эта всёж хоть с корпусной
UM6561, хотя и не хотел, но особо выбора - нет...
Снизу она единственная и прилеплена...
На работоспособнось не проверял, но, видимо, оставлю себе первую и последнюю.
В первой, похоже, та же "капелька" на платке кверх ногами, но к ней хоть припаяться
удобно, если что...
В общем, я еще когда приобрел эти деньдики, озадачился - а что же с ними делать?
С одной стороны, они совершенно бестолковые, с другой - микросхема
UM6561 - это по сути
законченная микро-ЭВМ, с портами ввода-вывода, звуковым сопроцессором, контроллером ПДП,
и видео-контроллером в одном чипе. И с очень неплохим преимуществом - её программа задается
извне,
и её (программу) "присоединить" нет никаких особых проблем - дендик на это и рассчитан...
То есть дендик в одном чипе - это по сути законченный микроконтроллер, и на руках у людей их просто
полно, что лично мне их чуть ли не 2 ведра натащить обещали - я лишь вовремя понял что пора
культурно отказываться.
И, как выяснилось, дендик не так уж и много жрет по питанию - можно, оказывается, сделать его батарейную
версию:
Покупают вот такой батарейный кейс...
4_CASE.jpg
Из вот такой штуки варварски выдирают экранчик телевизионного стандарта:
4_hipgear_l.jpg
(
Я бы, честно говоря, такое бы делать не стал, а приделал бы видеовход... 
)
Ну и всё это вместе с потрохами от дендика объединяют вот в такую конструкцию:
6_CASE_VI.jpg
В общем-то ничего выдающегося, и кому интересны подробности - их можно найти вот здесь:
http://www.webcitation.org/618x0Skcp
Но меня эта конструкция сподвигла на одну мысль, которую я чуть позже озвучу и хочу здесь обсудить:
А что, если к этой микро-ЭВМ на чипе дендика приделать LCD-дисплечик с интрфейсом SPI, скажем,
типа
Nokia 3310, но сигнал SPI сформировать из видео-сигнала?
Мысль слегка сыроватая... но мыслю я её довольно давно, и, может быть, вместе доведем до ума?

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.