КР1801ВМ1

Digital Equipment Corporation PDP-8 & PDP-11 (а также совместимые с последним советские ЭВМ на 1801ВМ1/2/3)

Moderator: Shaos

b2m
Devil

Post by b2m »

Lavr wrote:Всё же на этом пути они больше подглядывали к PDP.. :lol:
Правильно подглядывали. И система команд на порядок лучше, и шина данных в два раза шире. Вот только не надо было передирать один-в-один. Совмещённая шина адреса/данных убивает нафиг всю производительность. Тут интел оказался молодцом. Надо было сделать проц с той же архитектурой, но с раздельной шиной. Программы работали бы не хуже, а вот производительность поднялась бы на порядок.
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
vinxru
Retired

Post by vinxru »

У Intel 8080 чем то похоже на мультиплекс, по шине данных сначала слово состояния, а потом данные выплевываются. А в 8086 шины данных и адреса уже объединены.
b2m
Devil

Post by b2m »

vinxru wrote:А в 8086 шины данных и адреса уже объединены.
Но уже в 80286 отказались от этого, что позволило поднять производительность при тех же тактовых частотах.
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

b2m wrote:
Lavr wrote:Всё же на этом пути они больше подглядывали к PDP.. :lol:
Правильно подглядывали. И система команд на порядок лучше, и шина данных в два раза шире.
Вот только не надо было передирать один-в-один.
Нет, изюминки в PDP есть!.. Но ввод/вывод у неё мне представляется несколько надуманным
и тяжеловатым... :(
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

b2m wrote:
vinxru wrote:А в 8086 шины данных и адреса уже объединены.
Но уже в 80286 отказались от этого, что позволило поднять производительность при тех же тактовых частотах.
Да это у них была проблема DIP-40 при разработке 8086...
А как перешли на другие корпуса, от "мультиплексии" тут же и отказлись.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

b2m wrote:Совмещённая шина адреса/данных убивает нафиг всю производительность. Тут интел оказался молодцом.
Я вот думаю, что если уж мы взялись драть у Интел - надо было делать сразу лучше Интел...

То есть не плодить К580ВМ80, так, что он и сейчас не кончается...
А быстрее сделать улучшенный - 580ВМ1...
Хотя.. после времени - это лишь ретро-мечты...
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:
Случайность wrote:Насчет проверки ВМ1 по типу ВМ80, увы она практически невозможна. Из за того что его регистры находятся в линейном адресном пространстве...
Ты имеешь в виду вот этот момент?
1801ВМx wrote:Микропроцессор имеет некоторые рудименты микро-ЭВМ К1801ВЕ1, в частности, программируемый таймер (177706-177712) и регистры межпроцессорной связи (177700-177704)
Я подумал, что для процессора 1801ВМ1 тестовую схему с имитацией NOP также адаптировать можно:

Image
Смотреть

Поскольку в верхних адресах у него предполагаются порты, да и в принципе - верхние 8КБайт его
адресного пространства отдают под порты, то логично доработать схему тестирования узлом
сброса процессора по адресу 0E000H = 1110.0000.0000.0000b на инверсной шине 0001.1111.1111.1111b.
То есть, достаточно сделать сброс по трём старшим нулям на шине адреса.
После чего тест продолжится с нулевого адреса.

Элементы ИЛИ - DD7.3, DD7.4 отслеживают нули в разрядах А13-А15. Инвертор DD1.4 делает этот сигнал
активным логической "1".
После чего вентиль DD5.4 по этому сигналу при ACLO="1" открытым коллектором разряжает конденсатор С2,
чем и осуществляет сброс.
В остальном принцип работы схемы такой-же, как описано здесь. Значок "*" на схеме возле названий сигналов
означает "буферированный" или "умощненный".

Я добавил диод VD2 в цепь сброса, поскольку при подробном рассмотрении оказалось, что последовательность
подачи сигналов ACLO и DCLO в схеме из МПСС отличается от приведенной в справочнике.

---------------Image

ACLO и DCLO должны быть в "0" одновременно, а ACLO - должен перейти в "1" позже DCLO.
Несколько также беспокоит разрядка С2 открытым коллектором DD5.4. Но надеюсь, что процесс достаточно кратковремнный,
и выходной транзистор DD5.4 не пробьёт.

Если будут какие-либо замечания по существу - учту непременно, хотя, согласно имеющимся справочным данным, я и
постарался, по возможности, всё предусмотреть.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Случайность wrote:вот фото проца
Image
Проц 87 года. ... Кстати почему то на старых ВМ1 не перепилена перемычка
что соединяет крышечку с какой то ногой
Image

Вот эта полоска на процессорах в керамике меня озадачивала всегда...

Но, похоже, что с этим вопросом - я разобрался! Спасибо документации! :lol:
КМ1801ВМ2 wrote:На торце процессора имеется технологическая площадка-вывод подложки. Нормальное напряжение на ней около -2В, замеренное прибором со входным сопротивлением 1МОм. Для получения максимального быстродействия (более 2млн оп/с) может потребоваться подключить между обшим проводом и этой плошадкой керамический конденсатор 47н.
Некоторые процессоры имеют заниженное значение отрицательного смещения на подложке (менее 1.5 В), что приводит к перегреву процессора на тактовых частотах выше 50%-75% от максимальной. Подключение конденсатора мeжду подложкой и общим проводом увеличивает смещение на подложке на 15-20%.
iLavr
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

так же рекомендуется ставить конденсатор между этой перемычкой и общим и в КМ1809РУ1
танцуй пока живешь под каплями огненного дождя...
Shaos
Admin

Re:

Post by Shaos »

Shaos wrote:28 апр 2013 17:04
Image

P.S. Материалы про 1801 процы (включая схемы БК-шек):
http://vak.ru/doku.php/proj/bk-fpga
http://vak.ru/doku.php/proj/bk/1801vm1
http://vak.ru/doku.php/proj/bk/1801vm-series
Судя по описанному там, некоторые выводы К1801ВМ1, обозванные на картинке "SP" имеют вполне конкретное назначение:
27 - это PA0
26 - это PA1
которые обозначают адрес процессора в системе (отсюда следует, что процессоров не может быть больше четырёх)
3 - это DMGI (вход одобрения захвата шины от предыдущего процессора - в LSI-11 используется тот же механизм)
6 - автор пишет, что назначение неизвестно (соединить с +5), однако я могу предположить, что это IAKI (по аналогии с DMGI это также вход одобрения от предыдущего проца, но прерывания - как в LSI-11).
Вот тут вроде есть 2-процессорный вариант подключения ВМ1 с программируемой логикой:

http://zx-pk.ru/threads/21192-eksperimentalnye-protsessornye-moduli-2kh1801vm1-i-1801vm2.html

P.S. ВМ2 схемка там тоже есть, правда однопроцессорная...

P.P.S. и ВМ3 схемка тоже есть, правда автор указывает на странные глюки у него, решаемые навешиванием конденсаториков на все AD...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Re: КР1801ВМ1

Post by Shaos »

Вот детальное техническое описание 1801ВМ1 (причём прошлогоднее) по итогам реверсинжыниринга:

https://github.com/1801BM1/cpu11/raw/master/vm1/doc/1801vm1.pdf

Там детально описано поведение многопроцессорной конфигурации и даже примеры кода есть :o

Также задокументированы рудименты от 1801ВЕ1, причём один из таких ранее недокументированных рудиментов - таймер - даже полноценно функционирует в 1801ВМ1Г (и частично функционирует в других буквах - этот таймер даже попал в одно описание БК как фича именно БК) и нога номер 6 (я там чуть выше пытался гадать что оно есть) используется именно для него:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Re: КР1801ВМ1

Post by Lavr »

Shaos wrote:один из таких ранее недокументированных рудиментов - таймер - даже полноценно функционирует в 1801ВМ1Г (и частично функционирует в других буквах ...
Про таймер в ВМ1 всегда писали, что он есть. Только пользоваться не рекомендовали из-за рудиментарности
и недокументированности официально.
iLavr
bk-m
Writer

Re:

Post by bk-m »

Lavr wrote: Я подумал, что для процессора 1801ВМ1 тестовую схему с имитацией NOP также адаптировать можно:

Image
Смотреть

Поскольку в верхних адресах у него предполагаются порты, да и в принципе - верхние 8КБайт его
адресного пространства отдают под порты, то логично доработать схему тестирования узлом
сброса процессора по адресу 0E000H = 1110.0000.0000.0000b на инверсной шине 0001.1111.1111.1111b.
То есть, достаточно сделать сброс по трём старшим нулям на шине адреса.
После чего тест продолжится с нулевого адреса.

Элементы ИЛИ - DD7.3, DD7.4 отслеживают нули в разрядах А13-А15. Инвертор DD1.4 делает этот сигнал
активным логической "1".
После чего вентиль DD5.4 по этому сигналу при ACLO="1" открытым коллектором разряжает конденсатор С2,
чем и осуществляет сброс.
В остальном принцип работы схемы такой-же, как описано здесь. Значок "*" на схеме возле названий сигналов
означает "буферированный" или "умощненный".

Я добавил диод VD2 в цепь сброса, поскольку при подробном рассмотрении оказалось, что последовательность
подачи сигналов ACLO и DCLO в схеме из МПСС отличается от приведенной в справочнике.

---------------Image

ACLO и DCLO должны быть в "0" одновременно, а ACLO - должен перейти в "1" позже DCLO.
Несколько также беспокоит разрядка С2 открытым коллектором DD5.4. Но надеюсь, что процесс достаточно кратковремнный,
и выходной транзистор DD5.4 не пробьёт.
Если будут какие-либо замечания по существу - учту непременно, хотя, согласно имеющимся справочным данным, я и постарался, по возможности, всё предусмотреть.
-
ВМ1 отличается от ВМ2 и в этой схеме есть некоторые противоречия:
1) если тестирование идёт не всего адресного пространства (а в виде "минус 8К") то до SEL1 и SEL2 попросту не дойдёт (тогда к ним подключены лишние элементы) - а это неправильно, цепочку с *А13*А14*А15 нужно убрать
2) SEL2 через инвертор D3.3 подкл. к выв.2 D5.4, SEL1 не нужно никуда подключать (D3.2 лишнее)
3) на выходе D5.4 поставить небольшой ограничительный резистор, напр. 330 ом
-
Итог этих изменений - циклический тест до адреса 177716
Last edited by bk-m on 05 Jul 2019 08:52, edited 2 times in total.
Lavr
Supreme God

Re: Re:

Post by Lavr »

bk-m wrote:2) SEL1 сбросит на начало теста (до SEL2 в этой схеме не дойдёт) - значит SEL1 не нужно никуда подключать
Вот этот момент не понял, объясните, как SEL1 сбросит на начало теста ?
iLavr
bk-m
Writer

Re: Re:

Post by bk-m »

Lavr wrote:
bk-m wrote:2) SEL1 сбросит на начало теста (до SEL2 в этой схеме не дойдёт) - значит SEL1 не нужно никуда подключать
Вот этот момент не понял, объясните, как SEL1 сбросит на начало теста ?
отредактировал 2)