PowerPC Apple как машинка для игры в альтернативный Linux

Форум для линуксоидов

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: PowerPC Apple как машинка для игры в альтернативный Linu

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:в этом Safari достаточно много современных сайтов работают - включая PayPal, eBay, Youtube и Gmail (правда с древним интерфейсом)...
Youtube в Safari и нормально показывает? :o Прямо даже не верится! :esurprised:
угу - поначалу если зайти на youtube.com говорит Oops и предлагает качнуть один из новых браузеров (хотя не думаю, что хоть кто-то из них до сих пор пердлагает версию для PowerPC), но далее нажимаешь No, thanks и оно пускает - причем видео играется HTML5-плеером (правда частота кадров порядка 10-15, но ведь играет : )

P.S. Оно даже ютюбовские вставки в этом форуме показывает :dj:
youtube_in_forum.jpg
P.P.S. А вот твиттер, собака, переключается на мобильную версию своего сайта :(
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Re:

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:
Shaos wrote:На сайте apple.com приобрёл себе refurbished 15" PowerBook G4 за $1411 (уже с налогами и бесплатной доставкой) - это уже со скидкой в 44% ;)
PowerPC G4 1.67GHz, полгига памяти, 80 гигов диск, DVD-резак, клава с подсветкой...
Сопровождающие диски содержат MacOS X 10.4, а на саму железяку установлен MacOS X 10.3.
Буду делать дуалбут MacOS X 10.4 и Debian 4.0 :kruto:
Ustanovil MacOS X 10.4 urezav Mac-partition do 20Gb:

Image

P.S. Pishu ottuda ;)
А вот и долгожданные фотки агрегата:

Image
А зверь до сих пор живой - уже больше 10 лет сижу в нём время от времени :)

Как например сейчас вот сижу (MacOS X 10.4):
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Re:

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:
Image
Через 5 лет сдохла батарея этого агрегата (ноут выущен в 2005, куплен в 2007) - придется покупать новую батарею за $99...
Перестал грузится дебиян - пока сижу только в макоси...
С января 2013 так дебияна и не смог реанимировать на этом PowerBook G4 - пытаюсь сейчас из MacOS X раздел полечить да подключить:

Code: Select all

> sudo mount /dev/disk0s4 /Volumes/Linux
Password:
/dev/disk0s4 on /Volumes/Linux: Incorrect super block.

> sudo dumpe2fs /dev/disk0s4 | grep superblock 
dumpe2fs 1.39 (29-May-2006)
  Primary superblock at 0, Group descriptors at 1-3
  Backup superblock at 32768, Group descriptors at 32769-32771
  Backup superblock at 98304, Group descriptors at 98305-98307
  Backup superblock at 163840, Group descriptors at 163841-163843
  Backup superblock at 229376, Group descriptors at 229377-229379
  Backup superblock at 294912, Group descriptors at 294913-294915
  Backup superblock at 819200, Group descriptors at 819201-819203
  Backup superblock at 884736, Group descriptors at 884737-884739
  Backup superblock at 1605632, Group descriptors at 1605633-1605635
  Backup superblock at 2654208, Group descriptors at 2654209-2654211
  Backup superblock at 4096000, Group descriptors at 4096001-4096003
  Backup superblock at 7962624, Group descriptors at 7962625-7962627
  Backup superblock at 11239424, Group descriptors at 11239425-11239427

>  sudo e2fsck -b 98304 /dev/disk0s4
e2fsck 1.39 (29-May-2006)
/dev/disk0s4 was not cleanly unmounted, check forced.
Pass 1: Checking inodes, blocks, and sizes
Pass 2: Checking directory structure
Pass 3: Checking directory connectivity
Pass 4: Checking reference counts
Pass 5: Checking group summary information
Free blocks count wrong for group #1 (16003, counted=15133).
Fix<y>? yes

Free blocks count wrong for group #184 (32078, counted=32077).
Fix<y>? yes
....

Free inodes count wrong (5807771, counted=5807838).
Fix<y>? yes

/dev/disk0s4: ***** FILE SYSTEM WAS MODIFIED *****
/dev/disk0s4: 303394/6111232 files (1.9% non-contiguous), 1982100/12207031 blocks
Новый линух поставить невыйдет - DVD сломался уже много лет как...

P.S. Не - чото нихрена не восстанавливается :(

Надо наверное поискать внешний сидюк, который бы аппл понимал на уровне биоса и с него попробовать грузануться линухом...

P.P.S.
Shaos wrote:Оно даже ютюбовские вставки в этом форуме показывает :dj:
youtube-тэги уже не показывает :(
а вот video-тэги MP4 играют замечательно :roll:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Купленный в 2009 сервачок со слакой, на котором я раньше все делал, начал сыпаться - половина винтов невидны (включая зеркальный рейд), так что он обычно просто выключен...

Image
После переезда из штата Нью-Йорк в штат Колорадо в 2017 году эта железяка со слакой так ни разу и не включилась и даже ключи от дверцы, чтобы винты вытащить, нашлись только пару месяцев назад (винты я правда так и не вытащил), а с весны 2018 года я постоянно сижу на AMD64 с 64-битным Debian-линухом на борту, который по совместительству является моим домашним сервером. Решил выложить старые фотки сборки тут, раз уж этот топик стал неформальным местом, где я выкладываю фотки своих компьютерных железяк.
:)

Этот AMD64-комп я собрал в марте 2016 года ещё будучи в штате Нью-Йорк, купив по отдельности проц, маму, вентилятор, память, винт, подсветку и корпус со стеклянным окном в магазине "MicroCenter":
AMD64-other.jpg
Как видим мама была даже уценённая - всего $33.96 за неё отдал, а самым дорогим из купленного был проц (шёл в комплекте с маленьким вентилятором, отвёрточками и наклеечкой):
AMD64.jpg
Описание процыка можно посмотреть тут: http://www.cpu-world.com/CPUs/Bulldozer/AMD-A10-Series%20A10-7850K.html

У него 4 обычных ядра плюс 8 графических (в линухе они особо не используются):
AMD64-1.jpg
мать ASUS A68HM-E взял ради стабильности (хоть и уценённую - см.подробнее про мать: https://www.asus.com/us/Motherboards/A68HME/):
AMD64-2.jpg
вентилятор поставил помощнее того, что шёл с процыком, плюс 16 гигов быстрой DDR3 памяти Corsair (2 x 8GB):
AMD64-3.jpg
и всё засунул в белый корпус Corsair с окошком:
AMD64-4.jpg
чтобы зелёную подсветку было видно :)
AMD64-5.jpg
Реально использовать этот комп я начал уже только переехав в Колорадо летом 2017 года, но полностью на него пересел весной 2018 засунув туда ещё PCI-платку LPT-порта для работы со своими самодельными железяками (хотя на старой фотке выше видно, что она уже засунута - не помню короче когда эту платку туда воткнул) и подключив к широкому DVI-монитору Acer. Иногда комп виснет так, что его приходится перегружать, но в целом его стабильность и быстродействие меня вполне устраивают. Наклеечка AMD, что шла с процыком, тоже пригодилась, как и наклеечка, что шла с материнкой :)
AMD64-label.jpg
P.S. Про то как зелёная подсветка превратилась в оранжевую и я её выкинул я писал вот тут
Shaos
Admin

Re: Re:

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:Провёл тестирование на скорость своих подопечных линуксовых зверей - использовались тесты Dhrystone (целочисленный) и Whetstone (плавающая точка двойной точности):

iMac G3 266MHz D=0.31M W=116M
iBook G3 300MHz D=0.36M W=135M
PowerBook G4 1.67GHz D=1.47M W=577M

PowerBook G4 1.67GHz (опт) D=3.03M W=1153M

Для G4 оптимизацию (включая использование Alti-Vec) включал так: -Os -mcpu=G4 -ftree-vectorize
Как видно оптимизация ускорила оба теста в 2 раза!

И вот для сравнения мой линуксовый PC-сервер:

Celeron 2.7GHz D=2.56M W=666M

Celeron 2.7GHz (опт) D=4.08M W=938M
......
P.S. Для сравнения - цифры с моего рабочего ноута (cigwin в winxp):
Pentium-M 1.73GHz D=2.94M W=682M

Результаты тестов нового подопечного зверя:

PowerMac G4 400MHz D=0.44M W=179M
PowerMac G4 400MHz (опт) D=0.91M W=357M

Для сравнения - тесты моего относительно нового домашнего компа с двухкоровым Intel Core 2 Duo:

Intel Core 2 Duo 2.60GHz D=3.75M W=1429M

Причём это тест только на одну кору - например если запустить тот же тест в двух терминалах одновременно, то будет тот же результат (если в трёх - то будет уже меньше)

вот тесты моих новобранцев:

Beige G3 300MHz D=0.34M W=128M
Cube G4 450MHz D=0.50M W=201M

PowerMac G4 1250MHz D=1.12M W=416M

это MDD с двумя процами - тестил только один

тесты одной коры моего рабочего ноутбука ASUS (gcc 4.4.5 в debian 6.0) и Efika-MX (бубунта):

Intel Core 2 Duo 2.53GHz D=6.25M W=1875M
ARM Cortex-A8 800MHz D=0.82M W=125M

новые тесты домашнего компа (gcc 4.5.2 в slackware 13.37):

Intel Core 2 Duo 2.60GHz D=5.21M W=1765M
Тесты одной коры моего относительно нового (пользуюсь им вот уже 2 года) рабочего 8-корового ноутбука ASUS (gcc 4.7.2 в 64-битном debian 7.0):

Intel Core i7 2.40GHz D=12.5M W=2273M

P.S. Странность с Whetstone (тест плавающей точки) - старый 32-битный бинарник даёт 786M, а пересобранный 64-битный - 2273M.

P.P.S. Dhrystone 12.5M равняется 7114 Dhrystone MIPS (получили поделив количество Dhrystone циклов на 1757, что является показателем Dhrystone на VAX с официальной производительсностью ровно 1 MIPS).
AMD64 D=6.25M W=1724M

Получается одна кора моего AMD-сервера слабее одной коры Intel Core i7 (отобранного в прошлом году при увольнении) в 1.3-2 раза (хотя по цене мой самодельный сервак меньше наверное раз в 6-7) и сильнее G4 Cube в 8-12 раз...

P.S. У куба 2 выхода видео - VGA и ADC, который есть самодельное расширение DVI от Аппла где они с цифрой ещё пускают аналоговое видео, а также питание и USB - у меня есть такой 17-дюймовый монитор, который я использовал с MDD-сервером с 2010 по 2017 годы в NY (фотка десятилетней давности):

Image

VGA работает как надо (я Cube в 2009 году так подключал - разрешение до 1280x1024 с 24-битным цветом), а ADC я только научился использовать в текстовом режиме, когда вывод текста линуксом идёт через аппловский биос "OpenFirmware" - немногочисленные советы из интернета десятилетней давности про то как настроить линуксовый xorg.conf не помогают...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Симпатичная клавка у тебя! :kruto:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:Симпатичная клавка у тебя! :kruto:
Старая аппловская с мышой - неудобные жутко :)
Валяются где-то в коробках...

P.S. Мы повторяемся :mrgreen:
Тема этой прозрачной клавки обсуждалась 10 лет назад в этом же топике ;)
Shaos
Admin

Re:

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Lavr wrote:Клава прозрачная - прикольная.... :kruto:
Клава и мыша неродные - они от старого G4 400 MHz, которого я купил в 2008 году:
Shaos wrote:
Shaos wrote:P.S. На подходе 400 мегагерцовый PowerMac G4 чуть больше чем за сотню баксов, который я планирую использовать в качестве домашнего сервера интернета и маршрутизатора!
А вот и он :kruto:

Image

Корпус открывается лёгким движением руки - внутри всё очень аккуратно:

Image

Комп 1999 года за $109 (плюс $39 доставка из Калифорнии) имеет следующие ТТХ:
PowerPC G4 400 MHz, 256 MB RAM, 13.7 GB HDD, CD-ROM, modem, 10/100 ethernet, USB keyboard & mouse
А ещё там есть 3 свободных PCI-слота (правда они какие-то удлиннённые)
На компе установлена Mac OS 9.2 (снесу и поставлю Debian 4.0r3)
Из минусов - батарейку похоже придётся менять (часы показывают середину прошлого века)
Кстати на днях прикупил ещё одного такого же зверя, но в отличие от 2008 года цена уже была $49 плюс $40 доставка из Колорадо :roll:
Посмотрел сколько народ просит за такие же сейчас (через 10 лет) на ебее - почти столько же по сути и просит - в районе ста баксов плюс-минус двадцатка (включая разумную доставку - неразумные предложения я не рассматривал). Я экспериментально для себя определил, что эти повермаки самые живучие из старых аппловских компов - c процессором PowerPC G4, работающим на частоте меньше 500 МГц...

P.S. И даже есть много refurbished тоже в районе сотни (доставка правда отдельно):
https://www.usedmac.com/products/apple-powermac-g4?sort=p.price&order=ASC

P.P.S. G3 наверное тоже живучие, но уж больно они тормозные - да и векторной системы команд AltiVec у них нету

P.P.P.S. Кстати на http://usedmac.com и http://dvwarehouse.com можно отдельно покупать корпуса, материнки, процы и т.д. - так что может быть дешевле самому собирать "новые" G4 машины...
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Мне в прошлом году чуть ли не насильно вручили Mac G5, хотя я и отнекивался как мог, но пришлось все-же закинуть в багажник, дабы спасти от помойки. Это люминевый такой десктоп весом килограмм под 30, сцук, упарился в гараж на верхнюю полку запихивать.

Почти топчик - PowerPC dual 2.5GHz, MacOS 10.5.8, 4 гига памяти у него.
Включил его разок, выключил и закинул куда подальше в гараж. В тяжелые времена можно на люминь сдать.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

G5 говорят хуже сляпан нежели G4 - тот же AltiVec там медленнее
Этот проц IBM самостоятельно разрабатывала уже без Моторолы
Ну и вроде как оно уже не big-endian, а банальный little :lol:

P.S. Debian до сих пор поддерживает G5, а вот старые PPC уже всё :(
The last supported release for 32-bit PowerPC is Debian 8 ("jessie").
https://www.debian.org/ports/powerpc/
Вот еле нашёл линк на скачку самой последней jessie для powerpc (Debian v8.11 июнь 2018):
https://cdimage.debian.org/mirror/cdimage/archive/8.11.0/powerpc/iso-cd/
И апдейтов (как и полного набора пакетов онлайн) уже нигде нет и видимо небудет...

P.P.S. Хотя другие дистрибутивы Linux всё ещё поддерживают 32-битную архитектуру ppc, например Gentoo:
https://www.gentoo.org/downloads/
Пришла пора переквалифицироваться в гентушники? :mrgreen:

P.P.P.S. Странно как-то - в ppc-разделе генты есть только апрельские автосборки, которые не бутаются на Powermac G4, а также два старых дистра - 2008 и 2007...

P.P.P.P.S. Неа - не быть мне гентушником - версия 2008 хоть и бутнулась на моём Powermac G4 и даже chroot-нулась, но при сборке ядра (в Gentoo надо всё собирать из исходников ручками) полетели Segmentation Fault-ы...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Debian до сих пор поддерживает G5, а вот старые PPC уже всё :(
The last supported release for 32-bit PowerPC is Debian 8 ("jessie").
https://www.debian.org/ports/powerpc/
Вот еле нашёл линк на скачку самой последней jessie для powerpc (Debian v8.11 июнь 2018):
https://cdimage.debian.org/mirror/cdimage/archive/8.11.0/powerpc/iso-cd/
И апдейтов (как и полного набора пакетов онлайн) уже нигде нет и видимо небудет...
Скачал все ISO-шки последнего Debian-PPC v8.11 "jessie" и слил вместе все пакеты, сделав собственный репозиторий размером больше трёх гигов (раз уж онлайн репозитория пакаджей "jessie" уже нету) - видимо установлю на один G4 повермак (который служил мне сервером и маршрутизатором с 2008 по 2010 годы до того, как я на эту должность поставил двухпроцессорного MDD зверя, выкинутого в 2017 году на помойку при переезде из NY в CO), а потом сделаю снапшот логического тома и буду так переставлять с одной G4 машинки на другую G4 машинку ( их у меня пока 3, но думаю будет больше ; )

P.S. Блин, этой теме уж 14-й год пошёл :mrgreen:
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Достал тут давеча гробик G5, включил - не запускается. Ничего другого я от огрызка и не ждал, но решил протереть контакты у DDR. Протер - запустился, без изображения. Решил протереть контакты у видюхи - протер, запустился с изображением. В принципе, если поставить браузер TenFourFox (форк от мозилы для G4 и для G5 специально), то даже можно браузить современный инет, в том числе и ютуб. Ютуб в 480p нормально, в 720 - уже подлагивает. Ну, и конечно, спустя пару минут такого просмотра комп гасится по перегреву. А все из за прекрасной кетайской СВО (системы водянного охлада), которую аппле сюда за каким-то запихнула. И ладно бы какой бренд поставила, но нет, следуя своим лучшем традициям - поставили самый лютый дешевый кетайский ноунейм. Который течет изо всех щелей, на всех G5.

Image

По скорости работы этот монстр на мой взгляд сравним с одноядерным Intel Atom N450 1,6GHz, на котором у меня есть нетбук с 2 гигами памяти. Очень похожее поведение при воспроизведении ютуба, хотя если Atom ничем не отвлекать во время проигрывания ютуб, то он вообщем-то тащит 720 без лагов. Mac G5 - не тащит, начинает фризить и лагать на кадрах.

Если СВО каким-то чудом снять (чудом - потому что нужна отвертка торкс длинной мол-метра, не в каждой лавке такая есть), то взору открываются удивительной красоты пейзажи:

Image
Image

Вообщем, пока я не знаю что с этим гробом делать. Варианта три 1) Покупать специальную отвертку, скидывать СВО, чистить, промывать, менять хоботы, заправлять жижей, сажать все на злой герметос, собирать обратно. 2) Выдрать всю начинку и продать корпус моддерам. 3) Сдать все это железо в цветмет скопом.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Мда - хорошо, что я G5 обхожу стороной все эти годы :roll:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Чото вентилятор стал жужжать, а потом вообще стал периодически останавливаться:

Image

Видимо придётся оригинальный поставить, что с процыком шёл :(
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Вот они:
AMD64-fans.jpg
Поменял, причём проц вынулся вместе со старым вентилятором - пришлось отковыривать и вставлять обратно:
AMD64-fan-new.jpg
И при первом включении биос настройщик попросил запуститься, сам всё обнаружив:
AMD64-bios.jpg