|  |  |
 | Lavr wrote: Сначала я из уже готового D-триттера, работающего по потенциалу, сделал динамический D-триттер, работающий по срезу тактового сигнала. Идея известная - обычный "master- slave", он же - "ведущий-ведомый", примерно, как на учебной картинке:  Узел троичной правой циклической инверсии я вносить внутрь блока D-триттера не стал, поскольку отдельно D-триттеры пригодятся для регистров. |  |
 |  |  |
Ретроспективно проглядывая сейчас эту ветку, удивился я несколько, что
обычный "master-slave",
он же - "ведущий-ведомый" своего производства здесь не вижу, хотя он сделан и проверен был.
Видимо, в разгар полемики о рабочих фронтах, я его схему выложить подзабыл.
А выглядела эта схема следующим образом:
ДИНАМИЧЕСКИЙ D-триттер ТИПА MSСледовательно, в каждой коробке под названием "
D-TRITT" на схеме ниже...
...находится полноценный
динамический D-триттер, срабатывающий
по срезу перехода 1 --> -1.
Поэтому и работал троичный счетчик этот, согласно диаграммам, приведенным в этой ветке ранее, вполне устойчиво,
без глюков и сбоев, полность согласно теоретическим выкладкам, причем полностью как аналоговое устройство,
работающее в пороговом режиме.
И это, кстати, даёт однозначный ответ на тезис нашего
забаненного здесь товарища, забросавшего топики своим
мусором для
"онлайн HTML5-версии симулятора электронных схем Circuit Simulator v1.6i".
Покинувший нас товарищ бездоказательно утверждал, что разрабатываемые нами реальные троичные схемы в
троичной симметричной системе -1, 0, 1 будут реагировать на состояние троичного логического "0" при переходах
логических уровней 1 --> -1 и
-1 --> 1, вызывая сбои и "иголки".
Безусловно, можно построить неудачную схему на элементах троичной логики, которая будет некорректно реагировать
на переходы
1 --> -1 и
-1 --> 1. Но при этом следует помнить, что и обычные двоичные логические
схемы, построенные некорректно, грешат и "
гонками", и "
иголками".
Поэтому все более-менее
сложные цифровые системы принято строить по синхронному принципу, используя лишь
те логические значения в системе, которые в конкретный момент времени по завершению переход
Ых процессов, верн
Ы.
В данном случае
динамический D-триттер, срабатывающий
по срезу перехода 1 --> -1 на уровень троичного
логического "0" реагировать никак не будет.
И те, кто внимательно следит за нашим троичным форумом, знают, что есть у нас и другие
элементы троичной логики,
которые способны избирательно реагировать на троичные логические уровни, соответственно, -1, 0, 1,
при этом никак не реагируя на два других логических уровня из трёх.