Троичный 'RS-триттер'

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

Lavr
Supreme God

Re: Троичный 'RS-триттер'

Post by Lavr »

Неохота мне тут ликбез и отдел просвещения устраивать для тебя. Много чего интересного было
сделано за последние 10 лет, так что детективное агенство с Гуглем по форуму я затевать не буду.

Как говорили древние: Sapienti sat.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Lavr wrote:Ну я обычном весь форум читаю, когда надо, и твою ветку тоже видел, поскольку и сам там участвовал...

Я по Форту и заметил вот это безобразие на форуме... :-?
Да - безобразие исправлю - верну всё взад :roll:
Безобразие исправил, однако по форту сообщение было после бекапа, так что его не восстановил...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Безобразие исправил, однако по форту сообщение было после бекапа, так что его не восстановил...
Спасибо, что исправил... б-г с ним, с фортом... а то видишь - у нас человек эту штуку от
foxylab повторять взялся...viewtopic.php?f=71&t=19824
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Сначала я из уже готового D-триттера, работающего по потенциалу, сделал динамический
D-триттер, работающий по срезу тактового сигнала
. Идея известная - обычный "master-
slave", он же - "ведущий-ведомый"
, примерно, как на учебной картинке:
Image
Узел троичной правой циклической инверсии я вносить внутрь блока D-триттера не стал,
поскольку отдельно D-триттеры пригодятся для регистров.
Ретроспективно проглядывая сейчас эту ветку, удивился я несколько, что обычный "master-slave",
он же - "ведущий-ведомый"
своего производства здесь не вижу, хотя он сделан и проверен был.
Видимо, в разгар полемики о рабочих фронтах, я его схему выложить подзабыл. :-?

А выглядела эта схема следующим образом:

ДИНАМИЧЕСКИЙ D-триттер ТИПА MS
D-MS-T.gif

Следовательно, в каждой коробке под названием "D-TRITT" на схеме ниже...
Lavr wrote:Получилась вот такая схема троичного счетчика в пределах двух троичных разрядов:
Image
...находится полноценный динамический D-триттер, срабатывающий по срезу перехода 1 --> -1.

Поэтому и работал троичный счетчик этот, согласно диаграммам, приведенным в этой ветке ранее, вполне устойчиво,
без глюков и сбоев, полность согласно теоретическим выкладкам, причем полностью как аналоговое устройство,
работающее в пороговом режиме.

И это, кстати, даёт однозначный ответ на тезис нашего забаненного здесь товарища, забросавшего топики своим
мусором для "онлайн HTML5-версии симулятора электронных схем Circuit Simulator v1.6i".

Покинувший нас товарищ бездоказательно утверждал, что разрабатываемые нами реальные троичные схемы в
троичной симметричной системе -1, 0, 1 будут реагировать на состояние троичного логического "0" при переходах
логических уровней 1 --> -1
и -1 --> 1, вызывая сбои и "иголки".

Безусловно, можно построить неудачную схему на элементах троичной логики, которая будет некорректно реагировать
на переходы 1 --> -1 и -1 --> 1. Но при этом следует помнить, что и обычные двоичные логические
схемы, построенные некорректно, грешат и "гонками", и "иголками".
Поэтому все более-менее сложные цифровые системы принято строить по синхронному принципу, используя лишь
те логические значения в системе, которые в конкретный момент времени по завершению переходЫх процессов, вернЫ.

В данном случае динамический D-триттер, срабатывающий по срезу перехода 1 --> -1 на уровень троичного
логического "0" реагировать никак не будет
.

И те, кто внимательно следит за нашим троичным форумом, знают, что есть у нас и другие элементы троичной логики,
которые способны избирательно реагировать на троичные логические уровни, соответственно, -1, 0, 1
, при этом никак не реагируя на два других логических уровня из трёх.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
BEPEP
Maniac

Post by BEPEP »

Shaos wrote: 09 May 2020 18:21
Lavr wrote:
Shaos wrote:и где ты там нашёл "depletion" транзисторы?...
А где я сказал, что я их там нашел? :o
Ну пока по форуму гуляет только одна "схема 2000 года" где половина транзисторов enhanced, а половина depletion
Покажи схему где все enhanced - или ты ещё один секретчик как некоторые тут? ;)
У лавра, похоже, всё на этой схеме основано. Это основа основ и начало начал. Альфа и омега. :lol:
Я бы тоже хотел взглянуть на принципиальную схемку его. но только одна, зато в нескольких экземплярах, у него тут тиражируется.
BEPEP
Maniac

Post by BEPEP »

Придётся самому RS-триггер разрабатывать, позаимствовать у Лавра можно только эпические структуры, которые мало пригодны без принципиальных схем :lol:
Xalva
Writer

Post by Xalva »

BEPEP wrote: 18 May 2025 09:51 Придётся самому RS-триггер разрабатывать, позаимствовать у Лавра можно только эпические структуры, которые мало пригодны без принципиальных схем :lol:
ПОМОЖЕТ?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
BEPEP
Maniac

Post by BEPEP »

Xalva wrote: 18 May 2025 14:00
BEPEP wrote: 18 May 2025 09:51 Придётся самому RS-триггер разрабатывать, позаимствовать у Лавра можно только эпические структуры, которые мало пригодны без принципиальных схем :lol:
ПОМОЖЕТ?
Спасибо! Нет, это точно не поможет. Не вписывается в концепт моих деталей, да и в мою стилистику в целом.
BEPEP
Maniac

Post by BEPEP »

Lavr wrote: 03 Oct 2017 08:42 Поэтому меня интересует следующая совершенно конкретная вещь:
счетчик считает так:
Tri_count3.gif

или счетчик считает вот так?
Tri_count4.gif
В троичной логике конкретно 3 значения, а у Лавра, как у стоика, только два. Либо так, либо эдак - третьего не дано. :mrgreen:
Троичный симметричный счётчик должен считать вот так:
Симметричный счётчик.png
Симметрично!
BEPEP
Maniac

Post by BEPEP »

Lavr wrote: 03 Oct 2017 11:35 Я, честно, просто не рискнул сказать это слово в троичности... :lol:
Вот по которому мы "договорились" - он для меня, как электронщика, -
очень подходящий "задний фронт".
И я почему и рад - я на него уже и заложился предварительно... 8)
А передние - два "полуфронта" что ли какие-то... :-?

Не... ну если надо - то и по ним переход сделать можно... но менее удобно.

Где-то читал:"Некрасивая схема - плохо работает..." :wink:
Твои счётчики не симметричны потому что - поэтому и некрасивы! У тебя не "полуфронт", а скорее "полутакт" получается. Если на симметричное тактирование переводить.
В симметрии всё красиво!
Больше фронтов/спадов/плато- больше операций за один полный такт можно реализовать. На моём рисунке выше в одном такте их больше чем у тебя на твоих "удобных".
BEPEP
Maniac

Post by BEPEP »

Lavr wrote: 03 Oct 2017 08:42 Поэтому меня интересует следующая совершенно конкретная вещь:
счетчик считает так:
Image

или счетчик считает вот так?
Image
Делал кнопку на полусумматоре, получился счётчик :ebiggrin: В предыдущем посте я погорячился, не понял про что речь.
По теме, счётчик с первой картинки правильный. Только этот счётчик +1. Ещё есть вариант -1 - обратный отсчёт, это инверсия первого рисунка будет.
На второй картинке неправильный счётчик. По крайней мере в рамках симметричной троичной логики.

Картинка для наглядности. Счётчик -1:
Счётчик минус один.png
Переход в старший разряд после 4-го счёта тут. Или лучше сказать цикл троичного счётчика 4 шага, а у тебя 3 всего. Перенос в старший разряд на 3-ем. Так как в троичной логике 2 нуля: обычный ноль и результат сложения +1 и -1. А перенос в старший разряд это сложения +1+1 или -1-1
Хотя путаю. Всё верно, 0 он и в Африке 0, от 0 уже отнимается 1 после переноса в старший разряд
rvnick
Fanat

Post by rvnick »

На второй картинке правильный счётчик.