Неохота мне тут ликбез и отдел просвещения устраивать для тебя. Много чего интересного было
сделано за последние 10 лет, так что детективное агенство с Гуглем по форуму я затевать не буду.
Как говорили древние: Sapienti sat.
Троичный 'RS-триттер'
Moderator: haqreu
-
- Supreme God
-
- Admin
Re: Троичный 'RS-триттер'
Безобразие исправил, однако по форту сообщение было после бекапа, так что его не восстановил...Shaos wrote:Да - безобразие исправлю - верну всё взадLavr wrote:Ну я обычном весь форум читаю, когда надо, и твою ветку тоже видел, поскольку и сам там участвовал...
Я по Форту и заметил вот это безобразие на форуме...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Supreme God
Спасибо, что исправил... б-г с ним, с фортом... а то видишь - у нас человек эту штуку отShaos wrote:Безобразие исправил, однако по форту сообщение было после бекапа, так что его не восстановил...
foxylab повторять взялся...viewtopic.php?f=71&t=19824
iLavr
-
- Supreme God
Ретроспективно проглядывая сейчас эту ветку, удивился я несколько, что обычный "master-slave",Lavr wrote:Сначала я из уже готового D-триттера, работающего по потенциалу, сделал динамический
D-триттер, работающий по срезу тактового сигнала. Идея известная - обычный "master-
slave", он же - "ведущий-ведомый", примерно, как на учебной картинке:
Узел троичной правой циклической инверсии я вносить внутрь блока D-триттера не стал,
поскольку отдельно D-триттеры пригодятся для регистров.
он же - "ведущий-ведомый" своего производства здесь не вижу, хотя он сделан и проверен был.
Видимо, в разгар полемики о рабочих фронтах, я его схему выложить подзабыл.

А выглядела эта схема следующим образом:
Следовательно, в каждой коробке под названием "D-TRITT" на схеме ниже...
...находится полноценный динамический D-триттер, срабатывающий по срезу перехода 1 --> -1.Lavr wrote:Получилась вот такая схема троичного счетчика в пределах двух троичных разрядов:
Поэтому и работал троичный счетчик этот, согласно диаграммам, приведенным в этой ветке ранее, вполне устойчиво,
без глюков и сбоев, полность согласно теоретическим выкладкам, причем полностью как аналоговое устройство,
работающее в пороговом режиме.
И это, кстати, даёт однозначный ответ на тезис нашего забаненного здесь товарища, забросавшего топики своим
мусором для "онлайн HTML5-версии симулятора электронных схем Circuit Simulator v1.6i".
Покинувший нас товарищ бездоказательно утверждал, что разрабатываемые нами реальные троичные схемы в
троичной симметричной системе -1, 0, 1 будут реагировать на состояние троичного логического "0" при переходах
логических уровней 1 --> -1 и -1 --> 1, вызывая сбои и "иголки".
Безусловно, можно построить неудачную схему на элементах троичной логики, которая будет некорректно реагировать
на переходы 1 --> -1 и -1 --> 1. Но при этом следует помнить, что и обычные двоичные логические
схемы, построенные некорректно, грешат и "гонками", и "иголками".
Поэтому все более-менее сложные цифровые системы принято строить по синхронному принципу, используя лишь
те логические значения в системе, которые в конкретный момент времени по завершению переходЫх процессов, вернЫ.
В данном случае динамический D-триттер, срабатывающий по срезу перехода 1 --> -1 на уровень троичного
логического "0" реагировать никак не будет.
И те, кто внимательно следит за нашим троичным форумом, знают, что есть у нас и другие элементы троичной логики,
которые способны избирательно реагировать на троичные логические уровни, соответственно, -1, 0, 1, при этом никак не реагируя на два других логических уровня из трёх.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Maniac
У лавра, похоже, всё на этой схеме основано. Это основа основ и начало начал. Альфа и омега.Shaos wrote: 09 May 2020 18:21Ну пока по форуму гуляет только одна "схема 2000 года" где половина транзисторов enhanced, а половина depletionLavr wrote:А где я сказал, что я их там нашел?Shaos wrote:и где ты там нашёл "depletion" транзисторы?...![]()
Покажи схему где все enhanced - или ты ещё один секретчик как некоторые тут?![]()

Я бы тоже хотел взглянуть на принципиальную схемку его. но только одна, зато в нескольких экземплярах, у него тут тиражируется.
-
- Maniac
Придётся самому RS-триггер разрабатывать, позаимствовать у Лавра можно только эпические структуры, которые мало пригодны без принципиальных схем 

-
- Writer
ПОМОЖЕТ?BEPEP wrote: 18 May 2025 09:51 Придётся самому RS-триггер разрабатывать, позаимствовать у Лавра можно только эпические структуры, которые мало пригодны без принципиальных схем![]()
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Maniac
Спасибо! Нет, это точно не поможет. Не вписывается в концепт моих деталей, да и в мою стилистику в целом.
-
- Maniac
В троичной логике конкретно 3 значения, а у Лавра, как у стоика, только два. Либо так, либо эдак - третьего не дано.Lavr wrote: 03 Oct 2017 08:42 Поэтому меня интересует следующая совершенно конкретная вещь:
счетчик считает так:
Tri_count3.gif
или счетчик считает вот так?
Tri_count4.gif

Троичный симметричный счётчик должен считать вот так: Симметрично!
-
- Maniac
Твои счётчики не симметричны потому что - поэтому и некрасивы! У тебя не "полуфронт", а скорее "полутакт" получается. Если на симметричное тактирование переводить.Lavr wrote: 03 Oct 2017 11:35 Я, честно, просто не рискнул сказать это слово в троичности...![]()
Вот по которому мы "договорились" - он для меня, как электронщика, -
очень подходящий "задний фронт".
И я почему и рад - я на него уже и заложился предварительно...![]()
А передние - два "полуфронта" что ли какие-то...![]()
Не... ну если надо - то и по ним переход сделать можно... но менее удобно.
Где-то читал:"Некрасивая схема - плохо работает..."![]()
В симметрии всё красиво!
Больше фронтов/спадов/плато- больше операций за один полный такт можно реализовать. На моём рисунке выше в одном такте их больше чем у тебя на твоих "удобных".
-
- Maniac
Делал кнопку на полусумматоре, получился счётчикLavr wrote: 03 Oct 2017 08:42 Поэтому меня интересует следующая совершенно конкретная вещь:
счетчик считает так:
или счетчик считает вот так?
![]()

По теме, счётчик с первой картинки правильный. Только этот счётчик +1. Ещё есть вариант -1 - обратный отсчёт, это инверсия первого рисунка будет.
На второй картинке неправильный счётчик. По крайней мере в рамках симметричной троичной логики.
Картинка для наглядности. Счётчик -1: Переход в старший разряд после 4-го счёта тут. Или лучше сказать цикл троичного счётчика 4 шага, а у тебя 3 всего. Перенос в старший разряд на 3-ем. Так как в троичной логике 2 нуля: обычный ноль и результат сложения +1 и -1. А перенос в старший разряд это сложения +1+1 или -1-1
Хотя путаю. Всё верно, 0 он и в Африке 0, от 0 уже отнимается 1 после переноса в старший разряд
-
- Fanat
На второй картинке правильный счётчик.