Спринтер в Телеге

Компьютер "Спринтер" http://sprinter.nedopc.org

Moderator: Shaos

User avatar
Shaos
Admin
Posts: 23989
Joined: 08 Jan 2003 23:22
Location: Silicon Valley

Re: Спринтер в Телеге

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:Ну он сам только что зарегался и наверное расскажет кто он и чем занимается ...
Я уже заметил... :wink: приветствую коллегу!
Ещё фоточка от него :mrgreen:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
RomanRom2
Writer
Posts: 21
Joined: 02 Dec 2020 14:53

Re: Спринтер в Телеге

Post by RomanRom2 »

Shaos wrote:Ну он сам только что зарегался и наверное расскажет кто он и чем занимается :mrgreen:
memberlist.php?mode=viewprofile&u=9825
Всех приветствую :)
Наконец выдалось немного времени пописать тексты.
Про себя можно долго рассказывать ) не стану загружать сейчас рассказами, я тот кто когда то давно написал zx spectrum navigator. Наверно это единственное с чем можно было бы прийти на экзамен к достопочтенной публике этого ресурса ))) Однако конечно никогда не оставлял zx spectrum из виду и всегда считал себя спектрумистом, в детстве спаял их не один десяток, и себе, и друзьям и даже на продажу, и с дисководами, и с памятью, и чего там еще было уже и не вспомню.

Но меня постоянно мучал один факт в этой истории - угадайте с одной попытки ))
Правильно - спринтер. Это моя давняя мечта, которая только совсем недавно сбылась. Очень давно, лет 30 назад я как то отошел от дел паяльных и засосался в программерские. И посколько спринтер - это такой сложный девайс, к тому же еще и неизвестный и страшный, а так же полное отсутствие опыта в современной пайке - все это гложило и давило на меня.

Примерно год назад (ну да, в прошлом декабре) я твердо решил как то приобрести этот спринтер. Долго мониторил авито, всякого рода барахолки, но ничего не находил.Тогда стал искать кто бы мог спаять его мне, но все отказывались. Включая тетроида - но скорее всего просто по причине занятости. Ну раз гора не идет к магомету... подумал я и начал учиться паять. Точнее учиться паять по современному, флюсы там, паяльники модные. Собрал Поиск-2, контроллеры к нему, несколько спектрумов, и в итоге через несколько месяцев понял что смогу.

Ну и вот я здесь )) со спринтером, который работает, и увидев который в близи и в руках - окончательно в него вклюбился. Да так, что пробежали шальные мыслишки о возобновлении былого величия этой удивительной машины. Величия среди спектрумов, хоть он им и не является. Величия по задумке, хоть реализация и хромает.

И так слово за слово, х.. по столу, образовался канал в телеге, Sayman как самый активный и давно всех знающий - притащил практически всех легионеров спринтера, весь бомонд. И по моему скромному мнению только благодаря ему спринтер все это время хоть как то существовал и поддерживал жизнь. Огромное ему спасибо!

И сейчас лично у меня очень много планов в отношении спринтера, много работы предстоит по его если можно так назвать возрождению. Вполне резонный вопрос - а зачем?

Да не знаю я )) мне нравится, я хочу, и могу - почему нет? Я готов тратить на это хобби, любое хобби стоит дорого. Да и вообще, один раз живем. Лучше жалеть о том что сделал, чем о том что не сделал.

И вот что я думаю на счет этого всего ...
RomanRom2
Writer
Posts: 21
Joined: 02 Dec 2020 14:53

Re: Спринтер в Телеге

Post by RomanRom2 »

Sprinter roadmap

Общая цель: популяризация компьютера (платформы), устранение информационного голода, возможность приобрести компоненты и/или готовый компьютер.

Способы достижения цели:
- онлайн магазин с деталями и готовыми компами
- онлайн ресурс с ПО
- онлайн ресурс с документацией (сборка, программирование, описание железа, исходные коды)
- программа по привлечению программистов, основа которой - это получение компьютера бесплатно (в дар? в аренду на неопределенный срок? еще варианты?)
- тематические блоггеры
- PR-кампании на форумах и в чатах
- любые другие способы, если они помогают

Первые шаги (делаются почти параллельно):
- срочная сборка старого железа всем желающим поучаствовать (а не коллекционерам)
- обновление железа
- актуализация операционной системы
- сбор и систематизация ПО, что имеется
- сбор и систематизация документации, что имеется
- выявление ньюансов в работе, их документирование
- создание тематических ресурсов (сайтов, порталов, форумов, чатов и тд) по каждому из шагов
- актуализация эмулятора и средств разработки на других платформах (dos/win/mac/nix)

Старт (все это должно быть на старте)
- обновленное железо для комфортной работы
- стабильная операционная система
- минимальный готовый набор работоспособного ПО
- документация: описание, самостоятельная сборка, программирование
- создан(ы) сайт(ы)

Только после старта можно делать массовые PR-кампании и привлечение, платформа должна быть готова к этому.
RomanRom2
Writer
Posts: 21
Joined: 02 Dec 2020 14:53

Re: Спринтер в Телеге

Post by RomanRom2 »

Подробнее о первых шагах.

Главный тезис: развитие платформы не имеет смысла без обновленного железа. Однако по остальным шагам его отсутствие работу не блокирует. Т.е. не сидим и не ждем новую плату, что бы сделать все остальное.

- срочная сборка старого железа всем желающим поучаствовать (а не коллекционерам)
На данный момент имеем единственный возобновляемый к производству вариант платы - 2016s. Морально он сильно устарел и имеет серьезные схемотехнические проблемы - поэтому массовое производство и старт на этом железе крайне нежелателен, т.к. это не дает новизны проекту и может оттолкнуть новых пользователей. Однако с чего то начинать все равно надо и можно по запросу собирать данный вариант всем нетерпеливым. В максимальной комплектации, актуальной на момент сборки.

- обновление железа
Обновление представляет из себя всего лишь доведение до современных технологических стандартов и устранение особо тяжелых недостатков. Это:
-- плата в формфакторе mini itx
-- все разъемы выведены на заднюю планку
-- расширение видео модуля для подключения к современным мониторам/телевизорам vga/hdmi
-- небольшая переделка разъемов IDE: убираем второй разъем который не работает, на его место ставим второй параллельно первому для более гибких конфигураций
-- перевод всех компонентов (где это возможно) в smd размеры
-- разводка платы в 4 слоя с целью устранить наконец дикий звон в сигналах и уменьшить требования к микросхемам
-- улучшенная система питания схемы
-- замена видео памяти на трехвольтовую и устранение наконец этой вечной проблемы с артефактами и жестких требований к микросхемам
-- прошивки платы из компилируемых (старых) исходников. Важно - компилируемых, не важно что старых. Только на них стартуем. Все желающие конечно же могут прошить себе любую другую.
В остальном - это пока все тот же классический Sprinter. Дальнейшая сборка платы в мини корпус, установка жесткого диска с установленной операционной системой и ПО. По итогу должно получится готовое к комфортной работе законченное устройство, а не бутерброд плат с мотком шлейфов и разъемов. Это тот минимум, который необходим в новом железе.

- актуализация операционной системы
Все какие есть исходники собираем и инкрементально, версию за версией вливаем в репозиторий, что бы были видны изменения. Сначала делаем так с оффициальными версиями. Затем накопившиеся патчи. По итогу должен получится компилируемый исходник операционной системы, который и будем устанавливать на компьютеры по умолчанию.

- сбор и систематизация ПО, что имеется
Просто собираем у кого что имеется и сваливаем в кучу. Желательно с исходниками. Если их нет - жаль, но не беда. Затем необходимо сделать пару скриншотов и небольшое описание. По итогу должен получиться следующий набор метаданных по каждому приложению:
-- архив с установленным приложением или инсталяшка
-- архив с исходниками (если есть)
-- пара скриншотов (лучше больше)
-- небольшое описание (лучше большое)
Более качественные скриншоты очевидно будут получаться из эмулятора.

- сбор и систематизация документации, что имеется
Любые документашки, описалова, выкройки из фидо, ссылки, дампы старых сайтов - все сваливаем в кучу. Далее разбиваем на следующие разделы (если есть возможность - разбиваем сразу):
-- описания касающиеся работы железа, все что связано с железом, прямо или косвенно
-- описания касающиеся программирования. Любые примеры, дампы, ссылки на форумы и тп
-- исторические данные. Воспоминания, факты, рассказы, фотки
Словом hardware, software, history.

- выявление ньюансов в работе, их документирование
Это не документация из предыдущего шага, хотя и очень похоже. Это те особенности, с которыми сталкиваемся сами прямо здесь и сейчас, на современном оборудовании (мониторы, флешки, жесткие диски, дисководы, память, разделы на диске и тд). То что в документации - скорее всего будет годов 2000-2010, не новее. Это все должно быть как то в виде тезисов, заметок на полях. Чуть позже, когда наберется база этих заметок - склеим их с документацией.

- создание тематических ресурсов (сайтов, порталов, форумов, чатов и тд) по каждому из шагов

-- sprinter8.net - sprinter network. база софта, онлайн загрузки (и выгрузки), онлайн разработки, выкладывание своих работ и т.п. Большой такой портал с софтом.
примеры:
playstation network
http://prods.tslabs.info/ - ну а чо, хотя бы так

-- sprinter8.org - раздел посвященный документации и программированию. по сути вики и репозиторий. а так же нужно как то самореализовываться программистам: что то вроде блогов должно быть, статей с комментами.
примеры:
wikipedia,
онлайн справочник фнукций и системных вызовов с примерами
https://hype.retroscene.org/
конечно же хабр

-- sprinter8.com - сайт с описанием моделей (их по замыслу несколько), а так же несколько серий, типа Sprinter ACEX series, Sprinter Cyclone series и т.п. — это на будущее (но размышляю сейчас), мы не должны стоять на месте.
Ну и заказы, продажа, кастомеры, саппорт, етц...
Не только готовые компьютеры, а еще и собранные платы, детали, сопутствующие товары (флешки, переходники, корпуса, блоки питания, промо-хрень какая нибудь).
RomanRom2
Writer
Posts: 21
Joined: 02 Dec 2020 14:53

Re: Спринтер в Телеге

Post by RomanRom2 »

пока такие мысли. пункт "развитие" распишу позже. да, мыслей много, я полон энергии, держите меня семеро )))
кстати сказать, что то из этих предварительных планов частично сделано, что то уже почти полностью, так что дело идет, огромное спасибо обиталям канала в телеге. а я со своей стороны буду продолжать стараться своими заразительными действиями (и не только ими) вовлекать новых и/или старых пользователей.

расчехляйте шпаги, господа, нас ждет удивительный world of sprinter!

ну и напоследок:
- еще раз повторюсь, у нас планируется программа по раздаче компьютеров бесплатно, но только тем, кто реально имеет желаение что то делать, а не положить на полочку очередной трофей. что именно делать - расскажу отдельно.
- в дополнение к вышесказанному, приглашаю программистов z80. разумеется за деньги. из горящего - несколько задач по системному софту. ну и конечно игры, демки. кому что интересно и кто чувствует в себе силы.
User avatar
Shaos
Admin
Posts: 23989
Joined: 08 Jan 2003 23:22
Location: Silicon Valley

Re: Спринтер в Телеге

Post by Shaos »

Как я уже писал - sprinter3 домен свободен - бери его вместо sprinter8 :)
Потом я не вижу смысла в букете доменов - разве что переправлять их все на .com (я с этим раньше заморачивался, а потом понял, что если есть .com надо брать и использовать только .com)
По поводу раздавать платы бесплатно - многие возьмут и не будут ничего делать, а забрать железяку обратно будет проблематично - поэтому надо продавать хотя бы за символические деньги (деньги можно потом вернуть, когда отдача от человека появится)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
User avatar
Vasil Ivanov
Doomed
Posts: 413
Joined: 11 Dec 2003 14:34

Re: Спринтер в Телеге

Post by Vasil Ivanov »

Shaos wrote:Как я уже писал - sprinter3 домен свободен - бери его вместо sprinter8 :)
Потом я не вижу смысла в букете доменов - разве что переправлять их все на .com (я с этим раньше заморачивался, а потом понял, что если есть .com надо брать и использовать только .com)
По поводу раздавать платы бесплатно - многие возьмут и не будут ничего делать, а забрать железяку обратно будет проблематично - поэтому надо продавать хотя бы за символические деньги (деньги можно потом вернуть, когда отдача от человека появится)
1) Кста, по поводу только одного домена ".com". Я за такой вариант. А то запаришься по доменам бегать и в голове будет каша что/где лежит.

2) Раздача плат.
Сперва брать деньги за плату и в случае выполнения договора пользователем (ведь на что-то ему плата будет отдаваться) возвращать ему деньги потраченные им на покупку платы. Если пользователь не выполнил договора в обговорённые сроки или несколько больше того (выполнять-то договор можно и 100 лет), или стал коллекционером, то деньги остаются у продавцов. Убиваются сразу два зайца :). Как-то так.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
User avatar
Vasil Ivanov
Doomed
Posts: 413
Joined: 11 Dec 2003 14:34

Re: Спринтер в Телеге

Post by Vasil Ivanov »

RomanRom2 wrote:Собрал Поиск-2, контроллеры к нему
Ну и как тебе он, в плане быстродействия (запись/чтение дискеты/винт, заполнение экрана) ?
Какие контроллеры к нему собирал ?
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
User avatar
Shaos
Admin
Posts: 23989
Joined: 08 Jan 2003 23:22
Location: Silicon Valley

Re: Спринтер в Телеге

Post by Shaos »

В эту телегу сам Антон Енин пришёл :o
Теперь осталось Дениса Паринова найти (который есть автор Estex DSS и соавтор BIOS) и вообще получатся все сливки спринтеровского сообщества :kruto:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
User avatar
Shaos
Admin
Posts: 23989
Joined: 08 Jan 2003 23:22
Location: Silicon Valley

Re: Спринтер в Телеге

Post by Shaos »

Shaos wrote:В эту телегу сам Антон Енин пришёл :o
Ещё cr0acker пришёл и даже Игорь Жадинец (известный на нашем форуме как Igor_ASt, автор оргасма, демона и много чего ещё) тоже пришёл :mrgreen:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Sayman
Maniac
Posts: 223
Joined: 05 Oct 2009 19:44
Location: 212.164.105.5

Re: Спринтер в Телеге

Post by Sayman »

Да, народу пришло, но пока это всё "зрители", к сожалению.
User avatar
CHRV
God
Posts: 1101
Joined: 29 Dec 2003 01:00
Location: Москва

Re: Спринтер в Телеге

Post by CHRV »

RomanRom2 wrote: - обновление железа
Обновление представляет из себя всего лишь доведение до современных технологических стандартов и устранение особо тяжелых недостатков. Это:
-- плата в формфакторе mini itx
-- все разъемы выведены на заднюю планку
-- расширение видео модуля для подключения к современным мониторам/телевизорам vga/hdmi
-- небольшая переделка разъемов IDE: убираем второй разъем который не работает, на его место ставим второй параллельно первому для более гибких конфигураций
-- перевод всех компонентов (где это возможно) в smd размеры
-- разводка платы в 4 слоя с целью устранить наконец дикий звон в сигналах и уменьшить требования к микросхемам
-- улучшенная система питания схемы
-- замена видео памяти на трехвольтовую и устранение наконец этой вечной проблемы с артефактами и жестких требований к микросхемам
-- прошивки платы из компилируемых (старых) исходников. Важно - компилируемых, не важно что старых. Только на них стартуем. Все желающие конечно же могут прошить себе любую другую.
В остальном - это пока все тот же классический Sprinter. Дальнейшая сборка платы в мини корпус, установка жесткого диска с установленной операционной системой и ПО. По итогу должно получится готовое к комфортной работе законченное устройство, а не бутерброд плат с мотком шлейфов и разъемов. Это тот минимум, который необходим в новом железе.
Повторю то что написал в телеграме, не имею желания туда больше писать:

1) По железу:
- заменить R-2R матрицу на что нить нормальное ну типа TDA877x. А вот нужность HDMI сомнительна (но это мое личное мнение, но предусмотреть HDMI можно - никому это не помешает);
- мышь надо конвертить контроллером лучше через USB, также он может управлять питанием ATX, и подключать джойстик (от той же сеги например) и конвертить их в имеющийся кемпстон;
- убрать СИММ72 разъем и паять память DRAM сразу на плату как в ZXEVO (надежность плюс не нужность поиска редкоземельного разъема).
Более того на фоте на сайте Мика стоит SIMM с той же памятью что на ZXEVO (собственно на первых образцах ЕВО я память брал с симмов).
ВНИМАНИЕ: Это относится только к СОВРЕМЕННОЙ/СОВМЕСТИМОЙ реплике Спринтера (то что имел ввиду Роман).
+ сделать вменяемый генератор (без подбора кварцов) на PLL.

2) Вопрос по плате (интересует посмотреть владельцев оригинальной платы), которой так и остался без ответа:
- NET с именем MOUSE_O на разводках платы никуда не уходит, есть ли патч на платах собранных у Петерс в виде проводника куда нить (на мышиный компорт например)?
- Попутно к этому вопросу есть ли попытка записи в мышиный порт в ПО?

3) Где взять сорец базовой прошивки Спринтера, которая сейчас используется?

Спасибо
Московский филиал NedoPC http://www.nedopc.com
User avatar
Shaos
Admin
Posts: 23989
Joined: 08 Jan 2003 23:22
Location: Silicon Valley

Re: Спринтер в Телеге

Post by Shaos »

Сырец прошивки в архиве от Иванмака можно взять тут: http://winglion.ru/sprinter/
Но это к сожалению не последняя версия, судя по всему...
P.S. В Sp2016 уже осциллятор стоит нормальный - никаких подборов:
Screenshot from 2021-01-01 03-11-27.png
P.P.S. PDF со схемой Sp2016 более удобен для поиска - вот что там на тему MOUSE_O есть:
Screenshot from 2021-01-01 03-08-27.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
User avatar
CHRV
God
Posts: 1101
Joined: 29 Dec 2003 01:00
Location: Москва

Re: Спринтер в Телеге

Post by CHRV »

Shaos wrote:Сырец прошивки в архиве от Иванмака можно взять тут: http://winglion.ru/sprinter/
Но это к сожалению не последняя версия, судя по всему...
Собственно потому и вопрос.
Shaos wrote:P.S. В Sp2016 уже осциллятор стоит нормальный - никаких подборов:
Вот это гуд. Ну так и надо делать.
Shaos wrote:P.P.S. PDF со схемой Sp2016 более удобен для поиска - вот что там на тему MOUSE_O есть:
Вопрос не в том что он есть, а в том что он никуда не идет (не подсоединен). И есть ли на платах от ПЕТЕРС патч ввиде проводка, который куда нить идет?
Московский филиал NedoPC http://www.nedopc.com
User avatar
Shaos
Admin
Posts: 23989
Joined: 08 Jan 2003 23:22
Location: Silicon Valley

Re: Спринтер в Телеге

Post by Shaos »

да - похоже MOUSE_O не доходит до разъёма
значит мышь только на вход работает - передача отрезана
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net