Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)
Moderator: Shaos
-
- Novelist
Re: Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)
Наконец начал сборку
Генератор делаю по этой схеме
Но собрав эту часть со 155ЛН1 и кварцем 8 мгц, случайно нашёл у себя кварц на 4 МГЦ. Если я поставлю 4 мгц кварц я как раз получу тактовую частоту в 1 мгц как в книжке Буреева. Вопрос такой, резистор R1 изменить его номинал нужно или нет ?
Генератор делаю по этой схеме
Но собрав эту часть со 155ЛН1 и кварцем 8 мгц, случайно нашёл у себя кварц на 4 МГЦ. Если я поставлю 4 мгц кварц я как раз получу тактовую частоту в 1 мгц как в книжке Буреева. Вопрос такой, резистор R1 изменить его номинал нужно или нет ?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Novelist
Ну что, продолжаем продолжать )))) Тактовый генератор собран по схеме которую предложил Lavr
Генератор как ни странно сразу заработал, выдаёт правильные сигналы, как по частоте так и по форме и напряжению. Выходит в сети я буду первым кто собирает эту недоЭВМ из книжки ? )))
Генератор как ни странно сразу заработал, выдаёт правильные сигналы, как по частоте так и по форме и напряжению. Выходит в сети я буду первым кто собирает эту недоЭВМ из книжки ? )))
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Supreme God
А чем же это странно-то, что "генератор сразу заработал, выдаёт правильные сигналы"?Alex1968 wrote:Тактовый генератор собран по схеме которую предложил Lavr
Генератор как ни странно сразу заработал, выдаёт правильные сигналы, как по частоте так и по форме и напряжению.

С учётом того, что генератор этот придумали задолго до меня, а я его просто неоднократно
применял на различной элементной базе всегда с положительным результатом, почему я
его на основании этого опыта всем и рекомендую.
А предложили его ещё в "Микро-80" и в "ЮТ-88" использовали, но, думаю, происхождение
его гораздо более раннее...
iLavr
-
- Novelist
Скажите, это нормально что вот так волна на осциллографе плавает? Это сигнал на 12 ноге КР580ГФ24
И частота судя по показанию осциллографа не 16, 15.98 - 15.99 мГц. Это генератор по классической схеме на гф24 из журнала радио. РК86
И частота судя по показанию осциллографа не 16, 15.98 - 15.99 мГц. Это генератор по классической схеме на гф24 из журнала радио. РК86
-
- Supreme God
А щуп высокоомный? Щупать надо щупом 1:10, если 12 нога OSC...Alex1968 wrote:Скажите, это нормально что вот так волна на осциллографе плавает? Это сигнал на 12 ноге КР580ГФ24
iLavr
-
- Novelist
Вот в таком положении, а если сделать Х10 то сигнал ослабляется в несколько разLavr wrote:А щуп высокоомный? Щупать надо щупом 1:10, если 12 нога OSC...Alex1968 wrote:Скажите, это нормально что вот так волна на осциллографе плавает? Это сигнал на 12 ноге КР580ГФ24
-
- Maniac
Можно даже сказать - РОВНО В ДЕСЯТЬ РАЗ.Alex1968 wrote: Вот в таком положении, а если сделать Х10 то сигнал ослабляется в несколько раз

Этот режим предпочтительнее, так как в нем меньше входная емкость щупа.
Далее в настройках осциллографа нужно указать что на щупе включен делитель
и осциллограф дальше все будет отображать в привычном вам виде.
-
- Novelist
Спасибо за разъяснениеKonstantin18 wrote:Можно даже сказать - РОВНО В ДЕСЯТЬ РАЗ.Alex1968 wrote: Вот в таком положении, а если сделать Х10 то сигнал ослабляется в несколько раз![]()
![]()
Этот режим предпочтительнее, так как в нем меньше входная емкость щупа.
Далее в настройках осциллографа нужно указать что на щупе включен делитель
и осциллограф дальше все будет отображать в привычном вам виде.
-
- Supreme God
Если не включить "Х10", то уже 10 МГц меандра становятся видны на осциллографе как "синус".Konstantin18 wrote:Этот режим предпочтительнее, так как в нем меньше входная емкость щупа.Alex1968 wrote:Вот в таком положении, а если сделать Х10 то сигнал ослабляется в несколько раз
На этом ещё во времена "Ориона-128" многие споткнулись... даже редакция "Радио" писала.
А уж 16 МГц - тем более...
iLavr
-
- Supreme God
Мы тут в одном топике побеседовали о достоверной и недостоверной информации на нашем форуме...
И я думаю, что достоверная информация для посетителей в соответствующих топиках должна быть,
тем более, если уж посетители с поиском не в ладах.
И я думаю, что достоверная информация для посетителей в соответствующих топиках должна быть,
тем более, если уж посетители с поиском не в ладах.
Lavr wrote:... на форуме просто действительно много схем и достоверной информации по сабжу (микро-ЭВМ на К580ВМ80).
Просто форум неплохо полистать, если уж человек смог зарегистрироваться:
viewtopic.php?f=90&t=11197#p135225
viewtopic.php?p=135712#p135712
viewtopic.php?p=136069#p136069
viewtopic.php?p=112330#p112330
Это я чисто ткнул навскидку... схем-то рабочих у нас тут поболее будет...
Но если уж так лень минут 15 полистать форум, есть способ, о котором я 100500 раз везде тут писал:
В строке поиска Гугл пишем: 580ВМ80 site:http://www.nedopc.org/forum/ и сваливается на вас необъятное счастье!
iLavr
-
- Novelist
Наконец руки дошли продолжить, ковырять процессор ))) Поставил два кварца, один на 4 мегагерца, второй на 1 мгц. Переключать можно джампером. Итого имею тактовую частоту 1 мгц при кварце 4 мгц и 250 кгц примерно при переключении на кварц 1 мгц.
Собрал также на этой плате схемку от Lavr для тестирования процессора вот по этой схеме

Выглядит всё это так:
Теперь вопросы к Lavr, при тактовой частоте 1 мгц, на ножке процессора 16 INTE прямоугольные импульсы частотой 125 кгц, то есть в восемь раз ниже тактовой частоты всего устройства, при тактовой частоте 250 кгц, на 16 ноге импульсы частотой 31 кгц примерно, что тоже в восемь раз меньше тактовой частоты устройства. Это всё так должно быть ? Тест пройден успешно ?
И ещё вопрос вдогонку....Очень сильно греются два резистора те которые по 330 ом, в цепи микросхемы 155ЛА8 в тактовом генераторе, на плате красненького цвета которые.
Собрал также на этой плате схемку от Lavr для тестирования процессора вот по этой схеме

Выглядит всё это так:
Теперь вопросы к Lavr, при тактовой частоте 1 мгц, на ножке процессора 16 INTE прямоугольные импульсы частотой 125 кгц, то есть в восемь раз ниже тактовой частоты всего устройства, при тактовой частоте 250 кгц, на 16 ноге импульсы частотой 31 кгц примерно, что тоже в восемь раз меньше тактовой частоты устройства. Это всё так должно быть ? Тест пройден успешно ?
И ещё вопрос вдогонку....Очень сильно греются два резистора те которые по 330 ом, в цепи микросхемы 155ЛА8 в тактовом генераторе, на плате красненького цвета которые.
-
- Supreme God
Ну вы посчитайте сами для обоих своих кварцев:Alex1968 wrote:Теперь вопросы к Lavr, при тактовой частоте 1 мгц, на ножке процессора 16 INTE прямоугольные импульсы частотой 125 кгц, то есть в восемь раз ниже тактовой частоты всего устройства, при тактовой частоте 250 кгц, на 16 ноге импульсы частотой 31 кгц примерно, что тоже в восемь раз меньше тактовой частоты устройства. Это всё так должно быть ? Тест пройден успешно ?
выполняются подряд две инструкции EI и DI - посмотрите сколько у них тактов на цикл.
Потом всё число тактов умножаем на период тактовой частоты - это будет период T сигнала
на 16 ноге. А потом - по формуле: F = 1/T, и сравните с тем, что намеряли...
ЭТО ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ! Я ПОЭТОМУ НЕ СТАЛ СТАВИТЬ ПРЕСЛОВУТУЮ К155ЛА18, ЧТОБЫAlex1968 wrote:Очень сильно греются два резистора те которые по 330 ом, в цепи микросхемы 155ЛА8 в тактовом генераторе, на плате красненького цвета которые.
ТОКИ УВЕЛИЧИТЬ - И ТАК ВЕСЬМА ГОРЯЧО! А ФРОНТЫ ИМПУЛЬСОВ НЕ ШИБКО КРУЧЕ С НЕЙ...
ДА ОНИ КРУЧЕ И НЕ НУЖНЫ НА ЭТИХ ЧАСТОТАХ, Я СЧИТАЮ...

iLavr
-
- Novelist
посчитал, всё верно вышло.Lavr wrote:Ну вы посчитайте сами для обоих своих кварцев:Alex1968 wrote:Теперь вопросы к Lavr, при тактовой частоте 1 мгц, на ножке процессора 16 INTE прямоугольные импульсы частотой 125 кгц, то есть в восемь раз ниже тактовой частоты всего устройства, при тактовой частоте 250 кгц, на 16 ноге импульсы частотой 31 кгц примерно, что тоже в восемь раз меньше тактовой частоты устройства. Это всё так должно быть ? Тест пройден успешно ?
выполняются подряд две инструкции EI и DI - посмотрите сколько у них тактов на цикл.
Потом всё число тактов умножаем на период тактовой частоты - это будет период T сигнала
на 16 ноге. А потом - по формуле: F = 1/T, и сравните с тем, что намеряли...
-
- Supreme God
Ну тогда значит: "это всё так и должно быть! И тест пройден успешно!"Alex1968 wrote:посчитал, всё верно вышло.

Если вам кажется, что ОЧЕНЬ СИЛЬНО греются два резистора те которые по 330 ом, то поставьте их тамAlex1968 wrote:Очень сильно греются два резистора те которые по 330 ом, в цепи микросхемы 155ЛА8 в тактовом генераторе, на плате красненького цвета которые.
помощнее (всё равно же макетка) - у меня мощные стоят, хотя тоже прилично греются...
iLavr
-
- Novelist
незнаю но мне почему то всё подозрительным кажется ))))) Встаю осцилом на первую адресную ногу, нормальный сигнал, засинронизировался сам, стоит как вкопанный на экране. Встал на вторую ногу адресной шины, там по два импульса, с равными промежутками между ними, но бегает влево вправо, синхронизировать ни автоматом ни вручную не получается, думал может частота стала плавать, встал на ноги Ф1 и Ф2, осциллограммы стоят как вкопанные. Что за ерунда?Lavr wrote:Ну тогда значит: "это всё так и должно быть! И тест пройден успешно!"Alex1968 wrote:посчитал, всё верно вышло.