Троичный сумматор

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

BEPEP
Fanat

Re: Троичный сумматор

Post by BEPEP »

Архив с актуальными схемами:
circuitjs.zip
В процессе создания блока "Исключающее ИЛИ" случайно был обнаружен вариант троичного триггера-защёлки. Для сумматора это не годится, но рабочий вариант сохранил, для будущих схем. :mrgreen:
Что характерно, триггер запоминает "навечно" -1 или +1 при чём по нажатию(или подаче сигнала) без каких-либо ещё сигналов. После отключения, подачи противоположного сигнала , схема никак ни ни на что не реагирует - сбросить значение можно только ресетом эмулятора :ebiggrin:
Но это не настоящий триггер, просто побочный эффект во время создания был. но всё же интересно , почему так получается. ещё пока не курил это.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Xalva
Junior

Post by Xalva »

BEPEP wrote: 21 Apr 2025 13:02 Xalva, я собрал в одном блоке вот такое:

На сумматор х4 - 80 транзисторов + 44 сопротивления.
Круто, а то не получается!
Так и до 60 дойдём!
:rotate:
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

Xalva wrote: 21 Apr 2025 15:20
BEPEP wrote: 21 Apr 2025 13:02 Xalva, я собрал в одном блоке вот такое:

На сумматор х4 - 80 транзисторов + 44 сопротивления.
Круто, а то не получается!
Так и до 60 дойдём!
:rotate:
Спасибо!
Посмотрим. Я решил вообще логические блоки на каскады отдельные разбить. И работать с внутренними сигналами блоков, а не с тем уже, что на выходе. В полусумматоре минимум 2 транзистора ещё высвобождаются тогда.
Сегодня займусь этим.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

BEPEP wrote: 18 Apr 2025 10:12
Shaos wrote: 18 Apr 2025 09:41 Это наверное потому что транзисторы надо в другую тему :lol:
Ну, в той теме это всё есть. Тут тоже надо, что бы в куче хоть какой было одной всё. А то вот того же Лавра читаешь и не понимаешь откуда и как у него 314 транзисторов вышло. По всему форуму искать как-то не очень здорово.
Вернул всё обратно, чтобы никого не путать :roll:
Оставил там про винтажный кальулятор и разборки по ценам от дядюшки Ляо
Как появятся рабочие схемы - тогда можно их и туда...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

Собрал полусумматор в одной схеме. 22 транзистора +12 сопротивлений. Токи потребления максимальные в плече не доходят и до 50 мкА!
Предыдущая схема Исключающего ИЛИ с косяками. Где-то коротыш, ток подскакивает до нескольких сотен мА. Но её допиливать не стал, ведь теперь есть полусумматор в сборе - без коротышей. Всё работает норм.
Всего две схемки надо: ИЛИ и Полусумматор.
circuitjs-ИЛИ.png
circuitjs-Полусумматор.png
circuitjs.zip
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

Ток потребления DG403 какой, интересно?!
Тут получается на полный сумматор х4 ~300 мкА. максимум , на одно плечо.
12 корпусов DG403, интересно, столько же жрут или больше?
------
Если сопротивления больше номиналом поставить, токи ещё меньше будут. Но больше 1 МОма в SMD исполнении нет, последовательно соединять надо - лишние детали, время.
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

Вчера обнаружил ещё один эпический факт. У меня не только мосфетов нет ни одного, кроме силовых, но даже нет блока питания двухполярного. ЛПБ не обзавёлся ещё пока. :roll:
Вчера думал что бы намудрить, что бы не ждать. Были идеи на линейных стабилизаторах двухполярник собрать, но у меня кучка 7805 только есть, а вот 7905 нету - ни одной. На 7805 тоже можно заколхозить.
Потом решил два импульсных БП последовательно соединить. Тоже должно работать. Но у меня ИБП все 12 и выше вольт, сидеть напругу опускать, потрошить их неохота.
Наконец решил свои советские запасы в ход пустить - лежат без дела, тухнут. Но и тут засада - нету комплементарной пары для силовых транзюков. :idea: Собрал двухполярник на ОУ и двух транзюках ни разу не комплементарных , подключил к ИБП - отлично. Работает! Одно плечо КТ805АМ качает, а другое КТ835А. :D
Попроверял в разных режимах, 300-500 мА даже не теплеютют. Предел - ампер, полтора. Но мне столько не требуется. Все токи светодиоды жрать будут. Сейчас в коробочку колхозю. Колхозинг - дело святое.

Ещё вчера светодиод двухцветный с двумя ногами откопал у себя. Думал по началу что это RGB авто переключалка детская, ан-нет. Двухцветный светодиод. На тестере рисует схему со встречным включением двух диодов. Первый раз такое вижу. Если честно.
----------
До кучи нашёл у себя коробочку новеньких J-FETов КП103Е. Штук 20-ть. Но, опять таки, ни одного N-типа J-FETа нету :ebiggrin: Диссонанс один сплошной. Трёх-позиционный переключатель - только один нашёл. Из китайского фонарика выпотрошил. А вот второго нет тоже. Только 4 паяльника, два мультика и осциллограф - с этим проблем нет.
rvnick
Fanat

Post by rvnick »

Вместо двух простых выключателей на один вход,
удобнее выбрать в Пассивных элементах - Добавить SPDT переключатель.
Правой кнопкой в менюшке - Редактировать - Количество позиций - указать 3.
С тремя положениями комфортнее менять логические уровни на входах.