Троичный компьютер "3niti 4000"

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

rvnick
Fanat

Re: Троичный компьютер "3niti 4000"

Post by rvnick »

Решил не переворачивать сегментник, пускай точка останется точкой. А для отображения "минуса"
сверху над семисегментником поставить плоский светодиод.

Посмотреть в действии здесь https://www.youtube.com/@RVnick-f8x

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Поправил вышестоящее сообщение, чтобы видео было видимым - для вертикальных видосов надо использовать тэг youtube916 (9:16)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
askfind
Devil

Post by askfind »

rvnick wrote: 20 Jul 2024 23:34 Решил не переворачивать сегментник, пускай точка останется точкой. А для отображения "минуса"
Интересное решение.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
askfind
Devil

Post by askfind »

rvnick wrote: 20 Jul 2024 23:34 Решил не переворачивать сегментник, пускай точка останется точкой. А для отображения "минуса"

Посмотреть в действии здесь https://www.youtube.com/@RVnick-f8x
Классическая электронная схема цифрового индикатора.

"ДТ" - это десятичная точка. Добавляем прямоугольный один светодиод и получается индикатор для троичного кода.

P.S.
Кто бы взялся и собрал макет для проверки отображения троичного кода!
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

Shaos wrote: 08 May 2024 23:15 В идеале хотелось бы, чтобы конечный продукт умещался на одной большой квадратной плате, которую можно было бы вешать на стену как большую интерактивную картину :)
Это значит, что такую плату надо разрабатывать либо в опенсорцной программе pcb из состава пакета gEDA без ограничений на размер, либо автогенерировать через мои DDT и Circuits.CC (которые придётся допиливать). Пример для подражания - https://hackaday.com/2016/05/16/a-dis-integrated-6502/:

Либо (как минимум для начала) можно разбить дизайн на платки,,,
Идея отличная и вполне реализуемая. Но Монстр6502 это транзюки одни и сопротивления(понятно, что светодиоды вкурчены для картинки и наглядности работы), а не микросхемы. Этот проект, насколько я знаю, реконструкция процессора 6502 на плате.
Платки тут более уместны, но, опять таки, на транзюках. Отдельные , повторяющиеся блоки, так разумней строить. Да и удобней.
Схемотехника самого 6502, это не CMOS, это NMOS. Что для двоичной логики достаточно вполне. Троичную будет разумно "отзеркалить" просто P-каналом , что во многом будет напоминать CMOS , но, по сути, таковой не является. Если делать всё строго CMOS - то транзисторов уйма уйдёт, что только скоростям вредить будет. Да и жор токов не уменьшится ни разу, может даже увеличится.
В общем тут надо определиться: либо на каких микросхемах двоичной логики всё ваять, либо на транзюках - для начала.
А у Вас какие-то гибриды всё. Или я не всё ещё прочитал - может ошибаюсь. То транзисторы, потом мультиплексоры, потом уже готовые SRAM памяти - всё в куче. В этой плате нет памяти - только регистры. Регистровую память, так как её немного, можно и на транзюках сваять. Зато это не будет псевдо-троично. А будет вполне себе прототипом того, что уже можно на кристалле воплощать в жизнь.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

У меня была мысль в виде одной платки построить ТРИАДОР используя только ключи DG403 (и конденсаторы по питанию) - будет дорого, но зато единообразно :lol:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net