Вот блин нехрен вам делать, повторять кривой видеоформирователь Балтика - выкинь всё нахрен, и поставь видеоформирователь Ленина - 4 транзистора и никакого балтиковского бреда.Shaos wrote: 07 Nov 2025 23:05 Похоже поломанный BRIGHT это чисто проблема Уралов, не Балтиков, т.к. у Урала тут накручено наверчено через И-НЕ:
т.е. каждый цвет подаётся на транзисторный усилитель через инвертор, построенный на одном И-НЕ и туда же примешивается выход ещё одного И-НЕ на первый вход которого приходит тот же цвет, а на второй - интенсивность, причём примешивается через более сильный резистор 1.5 кОм. И что же из этого получится? Что-то мне подсказывает, что из этого получится какая-то фигня:
инв.цвет=0 интенсивность=0 -> 1 + 1/2 = 1.5 ?
инв.цвет=0 интенсивность=1 -> 1 + 1/2 = 1.5 ?
инв.цвет=1 интенсивность=0 -> 0 + 1/2 = 0.5 ?
инв.цвет=1 интенсивность=1 -> 0 + 0/2 = 0 ?
Судя по схеме это эмиттерный повторитель - он не инвертирует, а вот цвет подаётся на вход уже инвертированным...
А так во всём остальном похоже это обычный Балтик с переразведённой печатной платой (и перенумерованными микросхемами), но без системного регистра - т.е. добавить регистр, перерезать пару-тройку проводочков, пробросить несколько новых проводочков и Урал превратится в Балтик![]()
Старьё от Шаоса
Moderator: Shaos
-
Black_Cat
- Doomed
Re: Старьё от Шаоса
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". 
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
-
Shaos
- Admin
Re: Старьё от Шаоса
В классическом Балтике вообще нету видеоформирователя 
Это уральские оптико-механические инженеры намудрили
Это уральские оптико-механические инженеры намудрили
-
Shaos
- Admin
Re:
Вот отсканил этот же кадр с плёнки 2001 года, но получилось не сильно лучше т.к. снимал плёночной мыльницей с близкого расстоянияShaos wrote: 07 Jun 2013 20:22Вот мой Урал 8/64К с заменённой клавиатурой (фотка, которую вывесил на спекивике некий Zxdn):Shaos wrote:Обнаружил мою фотку своего клона "Урал" на спекивике:
http://speccy.info/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB-48%D0%9A
Чуваки даже не удосужились написать, что на этом конкретной девайсе клава перепаяна с резиновой на настоящую
"Урал" у меня был с 1992 года по 2004 (после 1996 года я его почти не включал).
Тоже отсканил с плёнки 2001 года - тоже фигово т.к. близко и всё та же мыльница:Shaos wrote: Далее году примерно в 2000 ко мне попал вот такой "спектрум-ноутбук" (судя по всему это "ленинград"):
![]()
Всё-таки я через SCART к телеку Thompson его подключал на своей екатеринбуржской съёмной квартире в августе 2001 года, а не к монитору Электроника (т.к. Электроника у меня вместе с Профиком появилась, который так и не заработал нормально) - сфоткано той же мыльницей, но с некоторого расстояния, что позволило получить кадр почётче:Shaos wrote: Я к нему приделал инвертор видеосигналов и подключил к монитору электроника - всё работало. Отдал кому-то в 2004 году перед отъездом в штаты.
Слева кстати на полу стоит самодельный блок питания для РК-86, который у меня так и не завёлся, но судя по всему блок этот успешно питал "спектрум-ноутбук"
P.S. Ещё на фотке видно подключенный к спеку дендиковский геймпад - я на самом деле внутри геймпада чип выломал и соответствующие провода тупо к контактам у кнопочек припаял, чтобы работало как джойстик Kempston
P.P.S. Вот наверное тогда же я и оцифровал свои программки из начала этого топика т.к. дата создания у тех TAP-файлов как раз была 19 и 20 августа 2001 года...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.