Shaos wrote: 11 Nov 2025 07:44P.S. Похоже с помощью этой схемы можно легко сделать "отключаемый серый" (на TS2068 цвет 8 был серым, а не чёрным) подав некий бит (скажем инвертированный бит D7 из порта #FF, который изначально использовался как переключатель DOCK/EX, но EX так никто никогда и не задействовал) на новый вентиль ИЛИ перед входом D7 мультиплексора 8:1 (там где сейчас VCC), и подключив второй вход этого нового вентиля к тому же сигналу инвертированной яркости, что идёт на все остальные входы мультиплексора
Во-первых, SE Basic IV 4.0 Anya использует D7 по назначению, более того, он его использует в контексте архитектуры Chloe 280SE, которая совсем не Таймекс Синклер.
Во-вторых, в Спектруме D7 тож будет использоваться. Так что сюда лезть не надо
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Но это всё никак не отменяет того факта, что «серый» может быть нужен для запуска TS2068 софта и с помощью этой схемы можно получить «отключаемый серый» при необходимости (а то как его включать дело десятое - да хоть кнопочкой на плате) - кстати там на страничке есть вариант схемы без инверсии яркости - это мне больше подходит т.к. тут нолик гасит яркость для комбинации 000 (после инверсии 111) а не VCC, как в схеме на предыдущей страничке:
IMG_9017.png
Что позволяет сделать так:
BRIGHT-GRAY.jpg
При 0 на "Enable Gray" яркий чёрный будет чёрным, а при 1 - он уже будет серым...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Аффтар где-то что-то напутал, ибо приведённая в конце схема принципиально не может давать изменение яркости чёрного - это физически невозможно. По такой схеме сделан смеситель в Ленине, и в нём нет никакого изменения яркости чёрного.
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Shaos wrote: 11 Nov 2025 07:44P.S. Похоже с помощью этой схемы можно легко сделать "отключаемый серый" (на TS2068 цвет 8 был серым, а не чёрным) подав некий бит (скажем инвертированный бит D7 из порта #FF, который изначально использовался как переключатель DOCK/EX, но EX так никто никогда и не задействовал) на новый вентиль ИЛИ перед входом D7 мультиплексора 8:1 (там где сейчас VCC), и подключив второй вход этого нового вентиля к тому же сигналу инвертированной яркости, что идёт на все остальные входы мультиплексора
Во-первых, SE Basic IV 4.0 Anya использует D7 по назначению, более того, он его использует в контексте архитектуры Chloe 280SE, которая совсем не Таймекс Синклер.
Во-вторых, в Спектруме D7 тож будет использоваться. Так что сюда лезть не надо
SE Basic IV 4.0 Anya во время своей работы посылает в порт #FF только 2 разных значения (если верить моему эмулятору):
Write to port xxFF = 0x00
Write to port xxFF = 0x3E
Это 0000 0000 (нормальный спектрум-экран) и 0011 1110 (hi-res белым по чёрному), а в классическом Спектруме вообще нету порта #FF на запись (только на чтение и то случайно).
Я могу логически обосновать почему надо бит "отключаемого серого" ставить именно в порт FF - файловый формат SCR для Таймекса традиционно имеет размер 12289 байт - 2 чёрно-белых экрана плюс 1 байт с копией содержимого порта FF - изначально для задания цвета hi-res картинки - я же хочу этот же формат использовать для представления своих расширенных режимов - например 4-цветный режим 3 с указанием палитры в D3-D4-D5 или режим 7 который будет тем же hi-res режимом (как 6) но всегда с чёрным фоном и т.д. Вот отсюда и идея хранить "отключаемый серый" в том же 1-байтовом описателе на месте никем не используемого переключателя DOCK/EX (хотя с другой стороны в ТS2068 по умолчанию 8 цвет серый даже когда режим 0000 0000, а я наоборот хочу сохранять единичку для укзаания "серости" - а что с цветом 8 в TC2048 кстати?).
P.S. Ну и плюс кнопочка на плате (или две?) чтобы если что вручную можно было включить-выключить серый (это можно сделать с помощью D-триггера с отдельными входами сброса и установки)...
Поправил, чтобы дырки были в правильном формате, а также добавил слои маски, которых в архиве небыло
...
Самое дешёвое производство такой платы в штатах (плата размером 216x124mm) обойдётся в $207 за 3 платы (т.е. $69 за одну штучку):
Порылся в своих архивах со старого компа - оказывается я именно с этими герберами Baltik-SE.* уже ковырялся 19 лет назад - 15 ноября 2006 года - и совершенно этого не помню
> ls -l
total 188
-rwxr-xr-x 1 shaos shaos 61 Nov 15 2006 BaltikGerbv
-rw-r--r-- 1 shaos shaos 63249 Nov 15 2006 Baltik-SE.bot
-rw-r--r-- 1 shaos shaos 15751 Nov 15 2006 Baltik-SE.drd
-rw-r--r-- 1 shaos shaos 15714 Nov 15 2006 Baltik-SE.drd_
-rw------- 1 shaos shaos 939 Nov 16 2006 Baltik-SE.dri
-rw-r--r-- 1 shaos shaos 26 Nov 15 2006 Baltik-SE.drl
-rw-r--r-- 1 shaos shaos 226 Nov 15 2006 Baltik-SE.oln
-rw-r--r-- 1 shaos shaos 76118 Nov 15 2006 Baltik-SE.top
> cat BaltikGerbv
gerbv Baltik-SE.bot Baltik-SE.top Baltik-SE.oln Baltik-SE.drd
В частности тоже правил дырки (.drd) и написал "батничок", чтобы через gerbv поглядеть на топологию, но заказал тогда я платы ленина viewtopic.php?p=77590#p77590
понятно почему, в ленине нет РТ
а про расширенные возможности Балтика не было информации
по поводу ВВ55 Балтика, это посадочное место можно использовать иначе, как ISA расширитель , к примеру
тоесть платка с 40 ногами на место ВВ55
а на этой платке да хоть ардуино
такии платки делают для Специалиста. как контроллер клавиатуры PS/2,, у чипкина можно посмотреть https://chipkin.ru/product/pechatnaya-plata-adapter-klaviatury-speczialist/
в Atmega8 контроллер ISA уместится?
у чипкина два программатора РТ , кстати есть, печатнные платы
P.S. Хотя RC2014 можно через DOCK попробовать прицепить, открывая RC2014 окнами по 8КБ как на TS2068, но это потом - пока DOCK интерфейс я не планирую добавлять...
hobgoblin wrote: 11 Nov 2025 23:44
по поводу ВВ55 Балтика, это посадочное место можно использовать иначе, как ISA расширитель , к примеру
тоесть платка с 40 ногами на место ВВ55
ВВ55 нужен - через него ведь Kempston-джойстик цепляется по стандартному порту #1F (канал A у ВВ55),
а ещё LPT принтер (я печатал в 90-е со своего Урала) и туда же я планирую таки свой интерфейс ромдисков присобачить
In the video below I've used both my trusty ZX Spectrum+ and the ZX Spectrum Next (dev board). The interfaces I've demonstrated it using include the RC2014 Digital I/O card, the YM/AY Soundcard for the RC2014 by Ed Brindley, as well as the two RC2014 peripherals I've designed and released myself: Graphic OLED Interface and SID Soundchip Interface
Shaos wrote: 11 Nov 2025 20:17
Я могу логически обосновать почему надо бит "отключаемого серого" ставить именно в порт FF - файловый формат SCR для Таймекса традиционно имеет размер 12289 байт - 2 чёрно-белых экрана плюс 1 байт с копией содержимого порта FF - изначально для задания цвета hi-res картинки - я же хочу этот же формат использовать для представления своих расширенных режимов - например 4-цветный режим 3 с указанием палитры в D3-D4-D5 или режим 7 который будет тем же hi-res режимом (как 6) но всегда с чёрным фоном и т.д. Вот отсюда и идея хранить "отключаемый серый" в том же 1-байтовом описателе на месте никем не используемого переключателя DOCK/EX (хотя с другой стороны в ТS2068 по умолчанию 8 цвет серый даже когда режим 0000 0000, а я наоборот хочу сохранять единичку для укзаания "серости" - а что с цветом 8 в TC2048 кстати?).
P.S. Ну и плюс кнопочка на плате (или две?) чтобы если что вручную можно было включить-выключить серый (это можно сделать с помощью D-триггера с отдельными входами сброса и установки)...
Понятно, вместо того, что бы добавить собственные, специфические порты, и сделать собственный формат хранения, ты решил организовать бардак в существуюем формате, чтоб никто терь не знал как его расшифровывать - по сложившимся исторически стандартам, или по твоим хотелкам. Так сделать можно, но токо в одном случае - твой компьютер выйдет из классов как 2068, так и Спектрум. Таким образом для 2068 #FF будет значить одно, для Спектрума - другое, а для недобалтика третье, и твой недобалтик не будет себя позиционировать ни как продолжение 2068, ни как продолжение Спектрума.