Развиваем Балтик

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Black_Cat
Doomed

Re: Развиваем Балтик

Post by Black_Cat »

Shaos wrote: 11 Nov 2025 07:44P.S. Похоже с помощью этой схемы можно легко сделать "отключаемый серый" (на TS2068 цвет 8 был серым, а не чёрным) подав некий бит (скажем инвертированный бит D7 из порта #FF, который изначально использовался как переключатель DOCK/EX, но EX так никто никогда и не задействовал) на новый вентиль ИЛИ перед входом D7 мультиплексора 8:1 (там где сейчас VCC), и подключив второй вход этого нового вентиля к тому же сигналу инвертированной яркости, что идёт на все остальные входы мультиплексора :roll:
Во-первых, SE Basic IV 4.0 Anya использует D7 по назначению, более того, он его использует в контексте архитектуры Chloe 280SE, которая совсем не Таймекс Синклер.
Во-вторых, в Спектруме D7 тож будет использоваться. Так что сюда лезть не надо :)
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
backa
Novelist

Post by backa »

Shaos wrote: 11 Nov 2025 07:44 P.S. Похоже с помощью этой схемы можно легко сделать "отключаемый серый"
надеюсь Вы это читали и видели:
https://zxbyte.ru/byte_connection_to_tv_and_monitors.htm
https://zxbyte.ru/PALadapter.htm
и все про особенности Балтика: https://zxbyte.ru/baltic.htm
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Про Балтик читал, про видео-адаптер вижу впервые :)

Но это всё никак не отменяет того факта, что «серый» может быть нужен для запуска TS2068 софта и с помощью этой схемы можно получить «отключаемый серый» при необходимости (а то как его включать дело десятое - да хоть кнопочкой на плате) - кстати там на страничке есть вариант схемы без инверсии яркости - это мне больше подходит т.к. тут нолик гасит яркость для комбинации 000 (после инверсии 111) а не VCC, как в схеме на предыдущей страничке:
IMG_9017.png
Что позволяет сделать так:
BRIGHT-GRAY.jpg
При 0 на "Enable Gray" яркий чёрный будет чёрным, а при 1 - он уже будет серым...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

backa wrote: 11 Nov 2025 16:20 надеюсь Вы это читали и видели:
https://zxbyte.ru/byte_connection_to_tv_and_monitors.htm
https://zxbyte.ru/PALadapter.htm
и все про особенности Балтика: https://zxbyte.ru/baltic.htm
Аффтар где-то что-то напутал, ибо приведённая в конце схема принципиально не может давать изменение яркости чёрного - это физически невозможно. По такой схеме сделан смеситель в Ленине, и в нём нет никакого изменения яркости чёрного.
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Black_Cat wrote: 11 Nov 2025 14:46
Shaos wrote: 11 Nov 2025 07:44P.S. Похоже с помощью этой схемы можно легко сделать "отключаемый серый" (на TS2068 цвет 8 был серым, а не чёрным) подав некий бит (скажем инвертированный бит D7 из порта #FF, который изначально использовался как переключатель DOCK/EX, но EX так никто никогда и не задействовал) на новый вентиль ИЛИ перед входом D7 мультиплексора 8:1 (там где сейчас VCC), и подключив второй вход этого нового вентиля к тому же сигналу инвертированной яркости, что идёт на все остальные входы мультиплексора :roll:
Во-первых, SE Basic IV 4.0 Anya использует D7 по назначению, более того, он его использует в контексте архитектуры Chloe 280SE, которая совсем не Таймекс Синклер.
Во-вторых, в Спектруме D7 тож будет использоваться. Так что сюда лезть не надо :)
SE Basic IV 4.0 Anya во время своей работы посылает в порт #FF только 2 разных значения (если верить моему эмулятору):

Code: Select all

Write to port xxFF = 0x00
Write to port xxFF = 0x3E
Это 0000 0000 (нормальный спектрум-экран) и 0011 1110 (hi-res белым по чёрному), а в классическом Спектруме вообще нету порта #FF на запись (только на чтение и то случайно).

Я могу логически обосновать почему надо бит "отключаемого серого" ставить именно в порт FF - файловый формат SCR для Таймекса традиционно имеет размер 12289 байт - 2 чёрно-белых экрана плюс 1 байт с копией содержимого порта FF - изначально для задания цвета hi-res картинки - я же хочу этот же формат использовать для представления своих расширенных режимов - например 4-цветный режим 3 с указанием палитры в D3-D4-D5 или режим 7 который будет тем же hi-res режимом (как 6) но всегда с чёрным фоном и т.д. Вот отсюда и идея хранить "отключаемый серый" в том же 1-байтовом описателе на месте никем не используемого переключателя DOCK/EX (хотя с другой стороны в ТS2068 по умолчанию 8 цвет серый даже когда режим 0000 0000, а я наоборот хочу сохранять единичку для укзаания "серости" - а что с цветом 8 в TC2048 кстати?).

P.S. Ну и плюс кнопочка на плате (или две?) чтобы если что вручную можно было включить-выключить серый (это можно сделать с помощью D-триггера с отдельными входами сброса и установки)...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote: 13 Oct 2025 21:39 Взял перерисованные герберы Балтика вот отсюда:

https://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Baltik/Baltik.htm

Поправил, чтобы дырки были в правильном формате, а также добавил слои маски, которых в архиве небыло
...
Самое дешёвое производство такой платы в штатах (плата размером 216x124mm) обойдётся в $207 за 3 платы (т.е. $69 за одну штучку):

Порылся в своих архивах со старого компа - оказывается я именно с этими герберами Baltik-SE.* уже ковырялся 19 лет назад - 15 ноября 2006 года - и совершенно этого не помню :o

Code: Select all

> ls -l
total 188
-rwxr-xr-x 1 shaos shaos    61 Nov 15  2006 BaltikGerbv
-rw-r--r-- 1 shaos shaos 63249 Nov 15  2006 Baltik-SE.bot
-rw-r--r-- 1 shaos shaos 15751 Nov 15  2006 Baltik-SE.drd
-rw-r--r-- 1 shaos shaos 15714 Nov 15  2006 Baltik-SE.drd_
-rw------- 1 shaos shaos   939 Nov 16  2006 Baltik-SE.dri
-rw-r--r-- 1 shaos shaos    26 Nov 15  2006 Baltik-SE.drl
-rw-r--r-- 1 shaos shaos   226 Nov 15  2006 Baltik-SE.oln
-rw-r--r-- 1 shaos shaos 76118 Nov 15  2006 Baltik-SE.top

> cat BaltikGerbv 
gerbv Baltik-SE.bot Baltik-SE.top Baltik-SE.oln Baltik-SE.drd
В частности тоже правил дырки (.drd) и написал "батничок", чтобы через gerbv поглядеть на топологию, но заказал тогда я платы ленина viewtopic.php?p=77590#p77590
hobgoblin
Writer

Post by hobgoblin »

понятно почему, в ленине нет РТ
а про расширенные возможности Балтика не было информации

по поводу ВВ55 Балтика, это посадочное место можно использовать иначе, как ISA расширитель , к примеру
тоесть платка с 40 ногами на место ВВ55
а на этой платке да хоть ардуино
такии платки делают для Специалиста. как контроллер клавиатуры PS/2,, у чипкина можно посмотреть
https://chipkin.ru/product/pechatnaya-plata-adapter-klaviatury-speczialist/

в Atmega8 контроллер ISA уместится?
у чипкина два программатора РТ , кстати есть, печатнные платы
hobgoblin
Writer

Post by hobgoblin »

или всеже не ISA шину, а RC2014 ?
под RC2014 есть интереснное всякое
https://github.com/ZXQuirkafleeg/ZX-Videoface
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Не - RC2014 с ZX стандартами никак не совместимо

P.S. Хотя RC2014 можно через DOCK попробовать прицепить, открывая RC2014 окнами по 8КБ как на TS2068, но это потом - пока DOCK интерфейс я не планирую добавлять...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

hobgoblin wrote: 11 Nov 2025 23:44 по поводу ВВ55 Балтика, это посадочное место можно использовать иначе, как ISA расширитель , к примеру
тоесть платка с 40 ногами на место ВВ55
ВВ55 нужен - через него ведь Kempston-джойстик цепляется по стандартному порту #1F (канал A у ВВ55),
а ещё LPT принтер (я печатал в 90-е со своего Урала) и туда же я планирую таки свой интерфейс ромдисков присобачить :mrgreen:
Image
hobgoblin
Writer

Post by hobgoblin »

In the video below I've used both my trusty ZX Spectrum+ and the ZX Spectrum Next (dev board). The interfaces I've demonstrated it using include the RC2014 Digital I/O card, the YM/AY Soundcard for the RC2014 by Ed Brindley, as well as the two RC2014 peripherals I've designed and released myself: Graphic OLED Interface and SID Soundchip Interface

https://2014.samcoupe.com/#sidinterface
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Shaos wrote: 11 Nov 2025 20:17 Я могу логически обосновать почему надо бит "отключаемого серого" ставить именно в порт FF - файловый формат SCR для Таймекса традиционно имеет размер 12289 байт - 2 чёрно-белых экрана плюс 1 байт с копией содержимого порта FF - изначально для задания цвета hi-res картинки - я же хочу этот же формат использовать для представления своих расширенных режимов - например 4-цветный режим 3 с указанием палитры в D3-D4-D5 или режим 7 который будет тем же hi-res режимом (как 6) но всегда с чёрным фоном и т.д. Вот отсюда и идея хранить "отключаемый серый" в том же 1-байтовом описателе на месте никем не используемого переключателя DOCK/EX (хотя с другой стороны в ТS2068 по умолчанию 8 цвет серый даже когда режим 0000 0000, а я наоборот хочу сохранять единичку для укзаания "серости" - а что с цветом 8 в TC2048 кстати?).

P.S. Ну и плюс кнопочка на плате (или две?) чтобы если что вручную можно было включить-выключить серый (это можно сделать с помощью D-триггера с отдельными входами сброса и установки)...
Понятно, вместо того, что бы добавить собственные, специфические порты, и сделать собственный формат хранения, ты решил организовать бардак в существуюем формате, чтоб никто терь не знал как его расшифровывать - по сложившимся исторически стандартам, или по твоим хотелкам. Так сделать можно, но токо в одном случае - твой компьютер выйдет из классов как 2068, так и Спектрум. Таким образом для 2068 #FF будет значить одно, для Спектрума - другое, а для недобалтика третье, и твой недобалтик не будет себя позиционировать ни как продолжение 2068, ни как продолжение Спектрума.
hobgoblin
Writer

Post by hobgoblin »

SID музыка на Балтике это круто
https://bsky.app/profile/fuzzweed.co.uk/post/3ll4wx3niac2r
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Edge-коннектор кстати я тоже пока не планирую ;)

Но в перспективе наверное надо будет добавить...

P.S. Насчёт SID-а - вот тут обсуждалась ISA-платка с ним: viewtopic.php?p=158106#p158106

https://youtu.be/3XeDnR5-0uU

Но SID-файлы на неродном железе играть тяжко - надо вроде как систему команд комодуровского процессора 6510 эмулировать...
hobgoblin
Writer

Post by hobgoblin »

замена РТ на ПЗУ
мультиколор стандарт Балтик плюс стандарт Timex ( малым числом корпусов или ПЗУ не выйдет?)
видеовыход нормальный может быть

все, уже задача
может hi res получится

кста SE Basic както под это железо кастомизировать, выкинуть не нужное, добавить нужное